Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un curso de thermomix, de modo que quedan más ligeras que las que se enharinan y se fríen. Fue un curso divertido, donde se hacían albóndigas sin mancharse las manos, poniendo una cucharada de masa en cada uno de los huecos de una huevera de plástico, se agitaba con un poquito de ritmo y listo. De ahí pasaban a la bandeja de horno y las manos no se manchaban
Por diciembre 6, 2008
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Preparación
- Se hace la masa de las albóndigas mezclando en un bol la carne con el pan rallado, el perejil y el huevo. Se salpimenta y se forman las albóndigas. Para darles forma, me gusta mojarme las manos en un poco de vino y no las hago demasiado pequeñas, para que queden jugosas.
- No me gusta poner ajo en la masa de las albóndigas, prefiero que el ajo vaya frito en la salsa
- Se ponen en una bandeja de horno y se rocían con un poco de aceite. Para ésto vienen fenomenal un spray, porque se pone el aceite justo. Se hornean, yo lo he hecho con la función turbo grill, y cuando están doradas, se les da la vuela, para que queden uniformes y se hagan también por abajo
- Mientras se pone a calentar el tomate frito casero, se le añade como medio vasito de vino, el que ha sobrado de darles forma, y se deja que de un hervor, se añaden las albóndigas y un poquito de sal y se decan cocer un poco a fuego suave, para se terminen de hacer en esta salsa de tomate. Hay que poner la tapa de la olla o la cazuela donde se hagan, para evitar las salpicaduras del tomate en toda la cocina.
- Si no tenemos tomate casero en casa, es fácil hacerlo. Basta con poner en la olla a presión un poco de aceite, y freir unos ajitos (o una cebolla picada, eso va al gusto). Se añade una lata de tomate natural triturado, y se cierra la olla. Se deja unos minutos con la olla pitando, y listo. El resultado es un tomate casero muy rico y concentrado
- También se puede hacer en la Thermomix: se pone el aceite y los ajos, se programa unos segundos a velocidad 3 y medio. Se doran unos minutos, a velocidad 2 y temperatura 100º. Después se añade el tomate, y se programa 15 minutos temperatura varoma
Espero que os guste
Holaaaa, menuda idea me has dado de dorarlas al horno!!! Mi receta es prácticamente igual, solo que yo si incorporo ajo a la carne. La próxima vez voy a probar, pero sin decir ni mú en casa, y a ver que tal jeje.
Un besooo!!!
que ricas te han quedado a mi es un plato que siempre me viene bien,,gracias por lo del horno nunca las e echo asi
cómo me haces esto Ana? Tengo que probar todas las recetas de albóndigas que caen en mis manos… soy el monstruo de las albóndigas! jajaja
Me ha parecido muy curioso lo de dorarlas al horno, me parece más rápido y sano! ya te contaré :)
Hoy hemos cocinado el mismo plato, una agradable coincidencia. Estarás de acuerdo en que hay tantas recetas con sus variantes como cocineros a la hora de elaborar unas albóndigas caseras. Donde cada uno le pone su toque, o sencillamente las prepara como ha visto hacerlas desde siempre en casa.
Estupenda tu receta y bien presentado el plato.
Un abrazo.
He comido las albondigas con tomate muchas veces, pero siempre fuera de casa, nunca las he preparado yo. Me has dado una buena idea.
Un saludo, Begoña
# marisa (marisma), quedan estupendamente. Yo no le pongo el ajo en la masa, porque me sabe luego a ajo crudo, pero eso es una manía mía
# elena, en casa también gustan las albóndigas de todas maneras
# SandeeA, pues si es así te recomiendo que pruebes mis rulitos y mis cebollitas rellenas
# Julio, ya os he visto, y me ha hecho gracia que hemos hecho el mismo plato… pero he visto otros dos o tres en los blog que suelo visitar. Pero claro, como suele pasar con als recetas populares, hay miles de versiones
# Begoña, esta receta es muy fácil y resultona, te animo a porbarla
Besos. Ana
Eso de agitar las albóndigas en la huevera me ha parecido muy divertido. Claro que tengo que confesar que me gusta ensuciarme las manos para estas cosas… Así que lo de mojarse las manos con vino también lo tengo que probar.
Un beso,
Marcela
Ricas las albóndigas y con el truco de hacerlas al horno………siempre aprendemos cosas nuevas, saludos. SEFA
ana yo las voy ha hacer asi en el horno ,pero la salsa en lath ,despues las albondigas van al cestillo y ya esta no??
Ana, yo me mojo las manos en vinagre y así no se me pega la masa en ellas. La próxima vez lo haré con el vino. Supongo que sucederá lo mismo. Tu receta es prácticamente igual que la mía. Están estupendas estas albóndigas !!!
# Marcela, marcela es divertido y muy rápido, porque se hacen de 12 en 12 con cada bailecito. Aa pesar de todo yo las hago también a mano
# SEFA, me alegra que te guste este truco
# carmen, con esta cantidad de albóndigas mo entran todas en el cesillo. Si se hace la mitad es genial, porque mientras se hace la salsa de tomate en la tmx, se terminan de hacer las albóndigas
# Nina, a mi siempre me ha gustado mojarme als manos en vino, y luego el que queda va a a salsa. Deben ser distintas costumbres para conseguir que la masa no se pegue a las manos
Besos. Ana
Muy buenas! yo siempre las hago como tu las viste hacer, con ritmo! je,je. Sólo me faltaba hacerlas en el horno porque no me gusta nada freirlas y las ponía directamente en la salsa para que se hicieran. Probaré con tu receta.
Besos
hola ana:
tengo que decir que las albóndigas es una comida que me encanta,acompañada con arroz como tú has hecho están buenísimas.nunca las habia probado a hacer en el horno,me ha parecido muy curioso,tendré que probar,UN SALUDO
Yo suelo hacerlas muy de vez en cuando, y en la tmx y en el horno no la había hecho nunca, tu receta me parece genial, y lo de no mancharse las manos ideal.
Un beso
Hola Ana, ya tenemos el dia de la albóndiga,jajaja.
Otras que tengo ya en mi lista para variar,pero sin el truqui de la huevera…que ya las hice una vez y mo me salieron! Seré burra?
las haré como siempre a manita…que nos apañamos mejor verdad?
BESOS.
Ana, nunca las he hecho en el horno probaré…
Besicos
# somaral, en el horno quedan fenomenal
# belén, es muy cómodo hacerlas al horno y quedan con menos grasa
# Mar, es estupendo que aprendamos trucos unas de otras
# Irene, no se cuantas algóndigas vi ayer… creo que heomos coincidio unos cuantos blogs con la misma receta… bueno, con una receta de albóndigas
# paqui, en el horno quedan genial, y se hacen todas a la vez, que es otra ventaja
Besos. Ana
mmmmmmm albondigas al horno, que buena idea, yo las cuezo junto con la salsa de tomate, pero horneadas deben de tener un sabor mejor gracias por tus tips——–no publicaras recetas navideñas? me gustaria un pavo pero que no sea trufado jejeje bye
Vaya!! albóndigas al horno. Con lo que a mi me gusta la cocina al horno, esto cae seguro. Ya hice el flan de arroz con pisto y quedó riquisimo, así que esta caerá también.
Besos
En casa nos gustan mucho la albóndigas, así que tomamos nota de esta forma distinta de prepararlas, ya que utilizando pan rallado sin gluten, son sencillas de adaptar, estas que nos has presentado y que te han quedado maravillosas y seguro que exquisítas.
Besotes,
Ana y Víctor.
Pero que buenas y encima super sanas, ya que lo del horno es una muy buena idea, un beso pepa.
Hola Ana,creo que a todos nos a gustao la idea de hacerlas al horno,yo tambien pienso que es genial.
saludos
Gracias a Wikio he descubierto tu página. Por fin, un lugar donde los Neanderthales del grill, como un servidor, podemos encontrar explicaciones claras y recetas de todo tipo para ir evolcuionando. Espléndido blog. Enhorabuena y, si no te importa, te enlazo en mi página.
gracias ana por la respuesta ,nos seguimos viendo
Lo de dorarla al horno, no puedo ocultarlo, «m’ha llegao»…sabes que en cuanto mencionas el verbo «freír», me das donde más me duele ;-)))
Muchos besos