Bizcocho casero de limón

Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente a primera hora de la mañana, me quedaba el tiempo justo de preparar algo rico para el desayuno… bueno hice este bizcocho de limón sacado del libro de las monjas sevillanas del Socorro. La foto hecha con poca luz, la del amanecer, en la terraza, con el fondo del tejado de mis vecinos… no podía hacer la foto  después, cuando por encima de todo nos apetecía desayunar y hablar, y habar y hablar… bueno, y algún abrazo entremedias

Por Ana Publicado: noviembre 20, 2008

Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente …

Preparación

  1. Se separan las claras de las yemas y se montan las claras a punto de nieve y se reservan.
  2. Se baten las yemas con el azúcar y con la mantequilla en pomada, la raspadura y el zumo de un limón. Este batido se añade a las claras montadas y se bate suavemente.
  3. A continuación se añade la harina mezclada con la levadura, y se integra todo con cuidado para que no se bajen demasiado las claras
  4. Se pone la masa en un molde de bizcocho untado de mantequilla. Yo lo he hecho en un mode de bund cake. Se unta la base de mantequilla, se pone encima un papel de hornear y se vuelve a untar de mantequilla. Se echa la masa y se mete en el horno precalentado a 160º. La cocción dura algo más de media hora, con calor sólo en la parte baja del horno. Pasados los 30 minutos, se hace la prueba del palito, si se pincha y sale limpio, el bizcocho está bien cocido. A mi me gusta dejarlo unos minutos en el horno caliente y apagado, con la puerta abierta, para evitar que un cambio brusco de temperatura lo baje demasiado rápido
  • 12 Raciones
  • Listo en: 55 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 35 min

Ingredientes

Preparación en Tmx y KitchenaAid

Se ponen a montar las claras en la KA a velocidad media. Mientras tanto se pone en la tmx- 21 con la mantequilla a 40º velocidad 1 durante 3 minutos. Cuando está medio fundida, se pone la mariposa y se añade el azúcar, la raspadura y el zumo de limón y las yemas y se bate todo unos minutos a velodicad 1 y 1/2, hasta que queda una masa homogénea y blanquecina.

Sin dejar de batir las claras en la KA y con la máquina en marcha,  se va incorporando la masa de las yemas, batiendo  a velodicad 2, hasta que todo queda bien integrado. Fuera de la máquina se incorpora la harina mezclada con la levadura y tamizada, y se mezcla todo con una espátula, para que no se baje la masa, y por ello se mezcla sin mover demasiado

 

Espero que os guste

80 comentarios en “Bizcocho casero de limón

  1. Mi marido y mis hijos hacia tiempo que me pedian un bizcocho de altura ,pero desisti de hacerlo porque nunca me salian esponjoso ,circulando por la red me gusto este ,y me puse hacerlo sin animo de que me saliera igual,sorpresa,un bizcocho de categoria todos me felicitaron ,y yo te felicito a a Ti perfecto saludillo desde jerez

  2. tus postres son geniales grax desde que vi este blog me e dedicado a la reposteria y mi sueño es ser una gran gepostera algundia grax y pongan mas recetas porfa x q ya e echo tadas y otraves grax

  3. Hola!

    He encontrado tu receta buscando bizcochos que lleven levadura fresca porque cualquier receta que lleve esta levadura me sale bien, pero cuando toca usar levadura química siempre me sale mal. Lo he intentado mil veces pero todos mis bizcochos van directos a la basura porque no suben o se quedan crudos por dentro, sin embargo cuando hago pan, brioches, etc no me ocurre esto.

    ¿Cuál crees que podría ser el problema?. Siempre pongo un sobrecito de levadura (7 gr.) y he probado con diferentes moldes, diferentes recetas, pero nada… ¿Podría usar levadura fresca en un bizcocho?.

    Saludos y muchas gracias de antemano!

  4. Ummu Aisha, la levadura fresca se emplea para el pan y para las masas dulces como el brioche y hace su efecto antes de hornear. Por eso la masa de pan se deja a temperatura ambiente hasta que dobla le volumen. Esta levadura puede ser fresca o bien seca, pero siemrpe se especifica que es levadura de panadero

    Para los bizcochos se utilizan polvos de hornear, que se cocnoce tambien como levadura Royal o leudante, en ingles se conoce como backing powder. Esta levadura actua cuando la masa se hornea y es la que hace que los bizcochos queden esponjosos

    Besos. Ana

  5. YO LO HE PREPARADO Y ME A QUEDADO DE RECHUPETE.
    ESTAS RECETAS SON UNA DE LAS MAS SABROSAS QUE HE PROBADO .
    SOY DE ALMERÌA FELICIDADES A LA MAMA MARIA.

  6. QUE ALEGRÍA VER EL BIZCOCHO, YO QUIERO COMENZAR A USAR MI MYCOOK QUE ME HAN REGALADO, PERO AÚN NO M E ATREVO PORQUE LAS CANTIDADES Y LAS VELOCIDADES ECT ECT NO SE SI SON COMO LAS QUE DAIS VOSOTRAS POR AQUI.

    YA OS IRE CONOCIENDO

    BESOS Y FELICES DIAS CON TU HIJO ANA

    LALY

  7. Antes que nada darte las gracias por esta fantástica web a la que tenemos acceso todos los apasionados de la cocina.Mi pregunta es fácil, se podría hacer un bizcocho (el de toda la vida)con levadura fresca.Después de hacer mis pinitos con el pan…he buscado recetas para bizcocho y lo más parecido que he encontrado es el panetone.Gracias y saludos.

  8. Hola, lo de los piñones no me ha quedado claro, en q momento los pones??
    Pones azucar y piñones por encima cuando está casi terminado de hornear? A mi hacerlo así me da miedo porq se puede bajar…. Hay otra forma?

  9. gracias por mostrarme esta receta me ha salido fenomenal y delicioso todos me felicitaron y gracias de verdad a ver si pones muchas mas recetas me ha encantado . besoss

  10. y por cierto nunca suelo repetir recetas por cambiar y por ir probando y justamente a sido esta receta la que la he repetido varias veces mas puesto a que me dedico al mundo de hacer tartas de fondant y con este bizcocho es con el que encuentro mejores resultados de verdad muchísimas graciasss. besosss espero que me contestes

  11. Hola! Queria saber q queres decir cuando pones q la cantidad d harina es la del peso d 6 huevos? Lo mismo con el azucar.Desde ya t agradeceria tu respuesta. Un saludo

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