Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente a primera hora de la mañana, me quedaba el tiempo justo de preparar algo rico para el desayuno… bueno hice este bizcocho de limón sacado del libro de las monjas sevillanas del Socorro. La foto hecha con poca luz, la del amanecer, en la terraza, con el fondo del tejado de mis vecinos… no podía hacer la foto después, cuando por encima de todo nos apetecía desayunar y hablar, y habar y hablar… bueno, y algún abrazo entremedias
Por noviembre 20, 2008
Publicado:Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente …
Preparación
- Se separan las claras de las yemas y se montan las claras a punto de nieve y se reservan.
- Se baten las yemas con el azúcar y con la mantequilla en pomada, la raspadura y el zumo de un limón. Este batido se añade a las claras montadas y se bate suavemente.
- A continuación se añade la harina mezclada con la levadura, y se integra todo con cuidado para que no se bajen demasiado las claras
- Se pone la masa en un molde de bizcocho untado de mantequilla. Yo lo he hecho en un mode de bund cake. Se unta la base de mantequilla, se pone encima un papel de hornear y se vuelve a untar de mantequilla. Se echa la masa y se mete en el horno precalentado a 160º. La cocción dura algo más de media hora, con calor sólo en la parte baja del horno. Pasados los 30 minutos, se hace la prueba del palito, si se pincha y sale limpio, el bizcocho está bien cocido.
A mi me gusta dejarlo unos minutos en el horno caliente y apagado, con la puerta abierta, para evitar que un cambio brusco de temperatura lo baje demasiado rápido
Preparación en Tmx y KitchenaAid
Se ponen a montar las claras en la KA a velocidad media. Mientras tanto se pone en la tmx- 21 con la mantequilla a 40º velocidad 1 durante 3 minutos. Cuando está medio fundida, se pone la mariposa y se añade el azúcar, la raspadura y el zumo de limón y las yemas y se bate todo unos minutos a velodicad 1 y 1/2, hasta que queda una masa homogénea y blanquecina.
Sin dejar de batir las claras en la KA y con la máquina en marcha, se va incorporando la masa de las yemas, batiendo a velodicad 2, hasta que todo queda bien integrado. Fuera de la máquina se incorpora la harina mezclada con la levadura y tamizada, y se mezcla todo con una espátula, para que no se baje la masa, y por ello se mezcla sin mover demasiado
Yolanda, espero que te salga igual de bonito
Besos. Ana
Mi marido y mis hijos hacia tiempo que me pedian un bizcocho de altura ,pero desisti de hacerlo porque nunca me salian esponjoso ,circulando por la red me gusto este ,y me puse hacerlo sin animo de que me saliera igual,sorpresa,un bizcocho de categoria todos me felicitaron ,y yo te felicito a a Ti perfecto saludillo desde jerez
Hola me a gustado mucho la receta pero me gustaria saber si quiero poner piñones ¿que ago para que no se me hundan?saludos..
Maite, si se ponen arriba con un poco de azúcar no se hunden
Besos. Ana
Hola Maite ,yo suelo enpolvorealos con harina y tanpoco se me hunde ,pruebalos y me diras el resultado ok
mariquilla, gracias por tu comentario
Besos. Ana
tus postres son geniales grax desde que vi este blog me e dedicado a la reposteria y mi sueño es ser una gran gepostera algundia grax y pongan mas recetas porfa x q ya e echo tadas y otraves grax
are, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola!
He encontrado tu receta buscando bizcochos que lleven levadura fresca porque cualquier receta que lleve esta levadura me sale bien, pero cuando toca usar levadura química siempre me sale mal. Lo he intentado mil veces pero todos mis bizcochos van directos a la basura porque no suben o se quedan crudos por dentro, sin embargo cuando hago pan, brioches, etc no me ocurre esto.
¿Cuál crees que podría ser el problema?. Siempre pongo un sobrecito de levadura (7 gr.) y he probado con diferentes moldes, diferentes recetas, pero nada… ¿Podría usar levadura fresca en un bizcocho?.
Saludos y muchas gracias de antemano!
Ummu Aisha, la levadura fresca se emplea para el pan y para las masas dulces como el brioche y hace su efecto antes de hornear. Por eso la masa de pan se deja a temperatura ambiente hasta que dobla le volumen. Esta levadura puede ser fresca o bien seca, pero siemrpe se especifica que es levadura de panadero
Para los bizcochos se utilizan polvos de hornear, que se cocnoce tambien como levadura Royal o leudante, en ingles se conoce como backing powder. Esta levadura actua cuando la masa se hornea y es la que hace que los bizcochos queden esponjosos
Besos. Ana
YO LO HE PREPARADO Y ME A QUEDADO DE RECHUPETE.
ESTAS RECETAS SON UNA DE LAS MAS SABROSAS QUE HE PROBADO .
SOY DE ALMERÌA FELICIDADES A LA MAMA MARIA.
QUE ALEGRÍA VER EL BIZCOCHO, YO QUIERO COMENZAR A USAR MI MYCOOK QUE ME HAN REGALADO, PERO AÚN NO M E ATREVO PORQUE LAS CANTIDADES Y LAS VELOCIDADES ECT ECT NO SE SI SON COMO LAS QUE DAIS VOSOTRAS POR AQUI.
YA OS IRE CONOCIENDO
BESOS Y FELICES DIAS CON TU HIJO ANA
LALY
laly, cuando te sueltes con tu robot, seguro que adaptas tu misma cualquier receta
Besos. Ana
sabe a pene
Antes que nada darte las gracias por esta fantástica web a la que tenemos acceso todos los apasionados de la cocina.Mi pregunta es fácil, se podría hacer un bizcocho (el de toda la vida)con levadura fresca.Después de hacer mis pinitos con el pan…he buscado recetas para bizcocho y lo más parecido que he encontrado es el panetone.Gracias y saludos.
Salvador, gracias por tu comentario. Por lo que yo se el bizcocho no se hace con levadura, sino con impulsor o levadura química. Hay algunos bollos o panes dulces, tipo broche, bollo suizo… qye son panes dulces y se hacen con levadura. En este enlace puedes ver loquee explico de los distintos tipos de levaduras: http://www.recetasdemama.es/2012/01/la-levadura/
me ha salido como una hogaza de pan.
jose manuel, ¿Pero te ha quedado bueno?…
Ho loago mucho atoda mi familia le gusta mucho mañana loare queses mi cumple 22-3-2013
hola que cantidad de ralladura de naranja se le hecha-
perdona quise decir que cantidad de ralladura de limon se le hecha.
Hola, lo de los piñones no me ha quedado claro, en q momento los pones??
Pones azucar y piñones por encima cuando está casi terminado de hornear? A mi hacerlo así me da miedo porq se puede bajar…. Hay otra forma?
gracias por mostrarme esta receta me ha salido fenomenal y delicioso todos me felicitaron y gracias de verdad a ver si pones muchas mas recetas me ha encantado . besoss
y por cierto nunca suelo repetir recetas por cambiar y por ir probando y justamente a sido esta receta la que la he repetido varias veces mas puesto a que me dedico al mundo de hacer tartas de fondant y con este bizcocho es con el que encuentro mejores resultados de verdad muchísimas graciasss. besosss espero que me contestes
Hola! Queria saber q queres decir cuando pones q la cantidad d harina es la del peso d 6 huevos? Lo mismo con el azucar.Desde ya t agradeceria tu respuesta. Un saludo