Bizcocho casero de limón

Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente a primera hora de la mañana, me quedaba el tiempo justo de preparar algo rico para el desayuno… bueno hice este bizcocho de limón sacado del libro de las monjas sevillanas del Socorro. La foto hecha con poca luz, la del amanecer, en la terraza, con el fondo del tejado de mis vecinos… no podía hacer la foto  después, cuando por encima de todo nos apetecía desayunar y hablar, y habar y hablar… bueno, y algún abrazo entremedias

Por Ana Publicado: noviembre 20, 2008

Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente …

Preparación

  1. Se separan las claras de las yemas y se montan las claras a punto de nieve y se reservan.
  2. Se baten las yemas con el azúcar y con la mantequilla en pomada, la raspadura y el zumo de un limón. Este batido se añade a las claras montadas y se bate suavemente.
  3. A continuación se añade la harina mezclada con la levadura, y se integra todo con cuidado para que no se bajen demasiado las claras
  4. Se pone la masa en un molde de bizcocho untado de mantequilla. Yo lo he hecho en un mode de bund cake. Se unta la base de mantequilla, se pone encima un papel de hornear y se vuelve a untar de mantequilla. Se echa la masa y se mete en el horno precalentado a 160º. La cocción dura algo más de media hora, con calor sólo en la parte baja del horno. Pasados los 30 minutos, se hace la prueba del palito, si se pincha y sale limpio, el bizcocho está bien cocido. A mi me gusta dejarlo unos minutos en el horno caliente y apagado, con la puerta abierta, para evitar que un cambio brusco de temperatura lo baje demasiado rápido
  • 12 Raciones
  • Listo en: 55 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 35 min

Ingredientes

Preparación en Tmx y KitchenaAid

Se ponen a montar las claras en la KA a velocidad media. Mientras tanto se pone en la tmx- 21 con la mantequilla a 40º velocidad 1 durante 3 minutos. Cuando está medio fundida, se pone la mariposa y se añade el azúcar, la raspadura y el zumo de limón y las yemas y se bate todo unos minutos a velodicad 1 y 1/2, hasta que queda una masa homogénea y blanquecina.

Sin dejar de batir las claras en la KA y con la máquina en marcha,  se va incorporando la masa de las yemas, batiendo  a velodicad 2, hasta que todo queda bien integrado. Fuera de la máquina se incorpora la harina mezclada con la levadura y tamizada, y se mezcla todo con una espátula, para que no se baje la masa, y por ello se mezcla sin mover demasiado

 

Espero que os guste

80 comentarios en “Bizcocho casero de limón

  1. Hola Ana,

    Ayer me compré esos dos libros, el de postres y el de mermeladas y conservas del Convento de Santa Paula de Sevilla y he hecho el mismo bizcocho que tu. Me ha salido buenísimo y es que donde se pongan los dulces de las monjitas….

    Un saludo y buen gastronómico fin de semana

  2. Este es el bizcocho que hace tiempo andaba yo buscando. Muchas |gracias por la receta, es estupenda. Me ha salido un bizcocho con una textura de «mojicon» maravilloso. Eso si he ha tardado 1h a 180°. Los primeros 30 min. ni ha subido y hasta los veía como hundido. Lo he dejado otros 30 min y poco a poco a ido subiendo parejito. Al final ha quedado precioso y dorado por igual.
    Te felicito por tu blog y tus recetas.
    Bibis (española viviendo en México)

  3. Muchas gracias Ana mi madre y yo no sabiamos como hacer un bizcocho de limón y que nos saliera bueno ahora hemos encontrado tu receta muchas gracias!!!!!!! y recuerdos a tu niño.

  4. HOLA ANA, VAYA PINTAZA EL BIZCOCHO. DOS CUESTINONES, 1º EL PESO DE LOS HUEVOS, TE REFIERES AL PESO DE LOS HUEVOS ENTEROS, 2º LA LEVADURA DE PASTELERÍA ES FRESCA? A VECES COMPRO LEVADURA FRESCA EN MERCADONA, EN UNOS PAQUETITOS AMARILLOS, AUNQUE TAMBIÉN TENGO LA TÍPICA LEVADURA DE SOBRE, CUÁL ME RECOMIENDAS MEJOR DE LAS DOS? BSOOS

  5. Belén, yo he pesado los huevos enteros con la cáscara. Y la levadura de pastelería suele venir en sobrecitos de unos 10 g. La levadura fresca que se compra en Mercadona es de panadería y no se utiliza en los bizcochos, es solo para pan y masa que van fermentadas, como el brioche

    Besos. Ana

  6. Son las 5 de la madrugada y lo mejor que puedo hacer, es esta receta de bizcocho a mi hija, que hoy cumple 8 años (cómo pasa el tiempo…)
    Qué sorpresa se llevará por la mañana
    Gracias por la ayuda

    Paco

  7. Ana es genial, para torpes como yo, gracias por explicar el metodo tradicional y el Preparación en Tmx- 21 y KitchenaAid, me ha servidooo graciaaaaaas

  8. juana, eso es por no controlar bien el tiempo y la temperatura del horno. Es lo más importante para un bizcocho. También puede ocurrir porque pongas m´s levadura de la cuenta

    Besos. Ana

  9. Hola Ana! Me he puesto a hacer dulce de membrillo, he entrado a ver que había en la web y me he encontrado un mundo! Un foro fantástico! Enorabuena por el éxito! Ya que hay que currárselo, se ve que hay un trabajo por detrás.
    He pasado a LOS BIZCOCHOS porque hoy ha venido mi hijo que estudia fuera y le quería hacer un bizcochito, yo los hago de yogurt de limón que son muy facilitos y salen muy bien, pero voy a probar tu receta y ya te contaré.
    Saludos.

  10. Hola Ana, siempre tengo problemas con los pasteles, en el horno están perfectos y cuando los saco se quedan planos. Ya no se que hacer para que tengan buena presencia, a mi me gustan muy esponjosos. Gracias y besitos

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