Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente a primera hora de la mañana, me quedaba el tiempo justo de preparar algo rico para el desayuno… bueno hice este bizcocho de limón sacado del libro de las monjas sevillanas del Socorro. La foto hecha con poca luz, la del amanecer, en la terraza, con el fondo del tejado de mis vecinos… no podía hacer la foto después, cuando por encima de todo nos apetecía desayunar y hablar, y habar y hablar… bueno, y algún abrazo entremedias
Por noviembre 20, 2008
Publicado:Ayer tuve un día complicado y además era la víspera de la llegada de mi hijo. Cuando me dí cuenta de que llegaba al día siguiente …
Preparación
- Se separan las claras de las yemas y se montan las claras a punto de nieve y se reservan.
- Se baten las yemas con el azúcar y con la mantequilla en pomada, la raspadura y el zumo de un limón. Este batido se añade a las claras montadas y se bate suavemente.
- A continuación se añade la harina mezclada con la levadura, y se integra todo con cuidado para que no se bajen demasiado las claras
- Se pone la masa en un molde de bizcocho untado de mantequilla. Yo lo he hecho en un mode de bund cake. Se unta la base de mantequilla, se pone encima un papel de hornear y se vuelve a untar de mantequilla. Se echa la masa y se mete en el horno precalentado a 160º. La cocción dura algo más de media hora, con calor sólo en la parte baja del horno. Pasados los 30 minutos, se hace la prueba del palito, si se pincha y sale limpio, el bizcocho está bien cocido.
A mi me gusta dejarlo unos minutos en el horno caliente y apagado, con la puerta abierta, para evitar que un cambio brusco de temperatura lo baje demasiado rápido
Preparación en Tmx y KitchenaAid
Se ponen a montar las claras en la KA a velocidad media. Mientras tanto se pone en la tmx- 21 con la mantequilla a 40º velocidad 1 durante 3 minutos. Cuando está medio fundida, se pone la mariposa y se añade el azúcar, la raspadura y el zumo de limón y las yemas y se bate todo unos minutos a velodicad 1 y 1/2, hasta que queda una masa homogénea y blanquecina.
Sin dejar de batir las claras en la KA y con la máquina en marcha, se va incorporando la masa de las yemas, batiendo a velodicad 2, hasta que todo queda bien integrado. Fuera de la máquina se incorpora la harina mezclada con la levadura y tamizada, y se mezcla todo con una espátula, para que no se baje la masa, y por ello se mezcla sin mover demasiado
Digas lo que digas de la foto, en este bizcocho lo que se ve perfectamente es el cariño con el que está hecho y para quien va dirigido y por eso, es un delicioso y fantastico bizcocho
Un saludillo y a disfrutar del «niño»
Hola Ana: Desde que visito tu blog cocino más (o cosas distintas), la repostería me puede pero habrá que intentarlo. La foto es preciosa se nota la luz del amanecer sobre el bizcochín, seguro que al niño le habrá sabido a gloria.
Besos. Mayka-Madrid
Riquisimo!!
Nosotros preparamos seguido este tipo de bizcochos, y lo hacemos de una forma bastante similar. Son los que más nos gusta, porque a la hora de comerlo le agregamos lo que queremos en el momento, mermelada, dulce de leche etc. Y es así, sirve para toda hora, desayuno, merienda y ..¿Porque no para el postre?.
Saludos
.
Que rico, con estas cosas hecho en falta a mi madre… tengo unas ganas de verla por Navidad… Muy rico Ana.
Un beso, Batxi.
Pues a Puntiyo le gusta, Ana.
Qué bonito encontrate con tu hijo después de un tiempo.
Disfruta + + + + + + + + + y +
hola ana:
a mí me parece fantástico este bizcocho de limón que has hecho y seguro que al ser para recibir a tu hijo lo hiciste con mucho cariño,UN SALUDO
Hola Ana, lo más lindo de esta receta es que está hecha con amor y afecto para compartir con tu hijo y.
Besos y que lo pasen muy bien
Que delicioso bizcocho y a ti te habrá sabido el doble de bueno con la compañia que te lo has comido
besitos
Menudo bizcocho!!!! Este es el favorito de mi marido. Riquísimo!!!
Recuerdos a tu hijo, y mil gracias por compartir este pedazo de receta y su gestación.
Muac
Riquísimo. Fijate que me ha hecho gracia una cosa, cuando estabas explicando la elaboración tradicional me he acordado de mis primeros bizcochos sin TH y a veces me gusta hacerlo así, con la varilla, los cuencos …
Tomo nota de los 160º porque siempre he horneado a 180º, mi horno es malillo, pero probaré lo de 160º que seguro que al hacerse más despacito queda mejor.
Un besote y que disfrutes de tu niño.
Muy bueno, este bizcochito, te cojo un trocito para desayunar. Besos.
Me apunto esta receta, me encantan los bizcochos, son dulces sencillos pero deliciosos y se pueden acompañar de cualquier cosa.
Besitos
Que rico el bizcocho, en casa siempre me lo están demandando. Así que esta recta queda apuntada.
Besos
El bizcocho se ve maravilloso con esa luz tambien!
que suerte tiene tu hijo!
un beso y lindo fin de semana!
andrea
Qué mejor luz que la del amanecer para un bizcocho como ése, hecho para una ocasión especial como ésa… Espero que lo hayáis disfrutado.
Un beso.
Con mucha luz o poca luz, la foto te quedará igual porqué es delicioso. Que rico. Caserito, caserito. Pero buenísimo.
Supongo que a estas horas no debe quedarte ni un miguita.
Salud!!!!
Gracias por vuestros comentarios. Sigo disfrutando de mi hijo y me queda poco rato para la web. Mejor os contesto en vuestra casa
Besos. Ana
el bizcocho esta pa comerselo,,,disfruta del chico y pasalo muy bien,un abrazo.
Hola buenas
Un rico bizcocho, con o sin luz la foto quedo muy buena.
Te deseo un feliz fin de semana.
Besicos
que rico me encanta es uno de mis preferidos desde pequeña
Que rico nunca he probado el bizcocho de limón, le haré y ya te contaré, me gusta mucho la idea,besos pepa.
Pedazo bizcocho Ana! lo importante es que disfrutes de tu hijo y lo mimes con desayunos asi de ricos!
un besito
Nuria
El bizcocho y la luz del amanecer, el tejado del vecino y tu esperando ilusionada la llegada de tu hijo, ¡qué mas se puede pedir!..
El bizcocho te ha quedado alto y esponjoso, a mi ultimamente me quedan fatal, no se porque será… Un beso
ana que receta mas sencilla, pero no por eso deja de ser rica……yo que no soi mucho de reposteria me gustaria para intentar mis pinimos……..gracias por la delicia la anoto