Este es el primer pan que horneo en la Römertopf y creo que no será el último, y me ha parecido un pan tan rico como para participar en el Dia Mundiál del Pan. Espero que guste tanto como la rosca de pan blanco del año pasado
Por octubre 16, 2008
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Preparación
- Preparación Tradicional:
- Se pone la harina en forma de volcán, y se añaden: la leche templada, con la levadura disuelta, la sal, el azúcar, los huevos, la mantequilla en pomada, y se amasa durante unos diez o quince minutos, hasta conseguir una masa homogénea y elástica
- Una vez terminado el amasado, se pone la masa en un bol untado con mantequilla y cubierto con film de cocina y se deja fermentar la masa en un lugar templado hata que doble el volumen
- Se mueve la masa para desgasificar, se le da forma y se coloca en el fondo de un molde adeccuado para hacer pan de molde donde volverá a fermentar durante una hora aproximadamente y en las mismas condiciones de temperatura y humedad.
- Se mete el molde al horno previamente calentado a 250 grados durante 10 minutos, luego se baja la temperatura a 200 grados y se deja durante media hora más, controlando el tiempo del horno ya que un exceso de horneado daría como resultado un exceso de corteza, y este pan es precisamente pan de miga.
- Se saca del horno y se desmolda inmediatamente y se deja enfriar.
- Yo le di forma y lo puse en la Romertopf siguiendo los consejos de Missis. Primero se moja la olla de barro para sellar los poros, se seca y se pone un papel de hornear el el fondo de la olla, y se coloca la masa. Se espolvorea con harina y se le hace un corte profundo con el cutex, y sin mas se pone en el horno frío y se programa 60 minutos a 220º. Cuando faltan 5 minutos se destapa la Romer y se deja que el pan se tueste un poco por fuera, Luego, cuando se saca del horno, se deja enfriar sobre una rejilla.
He seguido la fórmula del pan de molde de Pedro Subijana, siguiendo las pautas de Missis, gracias por tus consejos
Amasado en KitchenAid
Se pone la harina en un bol de amasadora con la sal, la levadura, la leche y los huevos. Se deja que la masa se trabaje 7 minutos a velocidad lenta. El tiempo de amasado es importante, ya que este proceso deja a la masa con la temperatura interior necesaria.
Se añaden entonces la mantequilla a punto de pomada y el azúcar y se deja amasar durante otros 8 minutos a velocidad rápida. .
Amasado en Thermomix
Primero se pone la harina con la sal, la levadura, la leche y los huevos y se programa 5 minutos velocidad espiga, luego se añade la mantequilla y el azucar y se amasa otros 5-6 minutos en velocidad espiga espiga.
Secretario, a mi m encanta participar, y mucho mas con un pan. Nos vermos el año que viene
Cerise, yo también lo creo. Me encanta el pan, y sobre todo hacerlo en casa
Carmina, cuando esté el resumen, te mando un enlace
Besos. Ana
Ana, te ha quedado de maravilla. Tiene una pinta de estar esponjoso, mmmm… Gran aporte.
Un beso, Batxi.
Qué bonitoooooooo!! se le ve una corteza envidiable, esa romer, esa romer, ehh.ehhh!! jajajajaj
Yo la tengo abandonadita, como los pirex…pesan menos que semejante sarcófago…
Especial tu pan para el dia del pan…
Batxi, gracias, es un pan esponjoso, tipo pan de molde,así que en tostadas queda muy rico
Cane, es que hay que ver lo que pesa la Romer… en fin, ya que la he bajado de lo alto de un armario, tenré que hacer algún asado. Venga ahora otra vez todas con la Romer
Besos. Ana
Hola Ana vaya pan chulo que te ha quedado, para desayunar unas buenas tostadas el sabado tranquilamente con mi maridito unnnnnnn, besos pepa
Ana que maravilla tu pan!, tiene una pinta espectacular, felicitaciones una vez más, un beso Mar
Me ha encantado tu pan y me lo voy a copiar para hacer mañana domingo. Una cosilla, tú lo dejas doblar el volumen y luego es cuando le das la forma y metes en la romer, ¿no?
Muchas gracias.
Tiene muy buena pinta el pan ese eh???? LA olla hare lo que tu dices me esperare a que salga en el lidl
Hola Ana, un placer recibir tu visita en Pan y Varios. Es una historia muy interesante la de las manzanas y acompaña perfectamente mi receta del Pollo, verdad?
Y hablando de recetas, vaya maravilla de pan, yo no tengo la Romper, supongo que es una cacerola de barro especial para cocer el pan, pero a la vista de la receta y de tus explicaciones creo que debe salir estupendamente también de la forma tradicional, aunque si la van a traer al LIDL me pienso hacer con ella. Besos.
muchas gracias Ana, un beso
Ana, ¡qué corte tiene tu pan¡
Con la celebración del Día Mundial del Pan, estoy disfrutando de unas propuestas fantásticas hoy.
Un beso
Que pinta tiene, seguro que será todo un éxito.
felicidades.
Besicos
paqui
Madre mía!! Yo es que dónde se ponga un buen pan..que se quite cualquier dulce…!! Y este está espectacular…Yo si me compro otro cacharro más, definitivamente me echan de casa…pero la verdad es que quedan muy bien los panes…
Núria
Todo un exito! hice el no-knead-bread en la römertopf tambien. pero nunca me salio como el tuyo.
muchas gracias para tu participacion en WBD’08.
Anaaaaaaaaaaa que divino tu pan!!!, estoy encantada viendo los maravillosos panes para el evento. Felicitaciones se ve delicioso!!!
Madre míaaaa!!! Qué pinta tan estupenda tiene ese pan, Me encanta!!!
No me extraña que lo repitas más veces…umhumh!!!
Precioso ese pan, es de libro. Muy chulo, de verdad. Qué envidia os tengo a los que sois capaces de hacer esas obras de arte. Un beso, Ana.
canela
Hola Ana:
Muchas gracias por tu comentario y me alegro te haya gustado el postre sin azúcar. La verdad es que es ahí en los postres donde es más dificultoso para que no tengan azúcares, harinas, demasiadas grasas…etc. Pero creo que está rico y ha quedado bien. Mil gracias
Pepa, así es como lo estamos comiendo, en tostadas para el desayuno
Mar, gracias por tu comentario
Chari, como ya es domingo, me imagino esa masa doblando el volumen… o quizás ya está en el horno? Que lo disfrutes
Regi, la que traen el Lidl es una buena opción
Pedro, la romer es una olla de barro para asar en el horno. Las carnes, pescados y verduras salen estupendamente… y además se puede hacer pan el ella. Atento a cuando la traigan al Lidl
Mar, gracias a ti.
Dolita, me encanta participar en estos monográficos, y ver qué cosas mas ricas y más variadas se presentan
Paqui, está francamente rico
Nuria, a mi me miran raro cuando hablo de cacharros de cocina. Creo que piensan también en la posibilidad de echarme, jajaja
Z, gracias a ti por organizar estos eventos
Mar, Las gracias se las tenemos que dar a Z. por organizar estos eventos
Marisa, tendríamos que probar a hacer en la Romer esoso panes tuyos sin gluten
Canela, este pan se ha hecho casi sólo. El mérito es de la fórmula y del horno
Tartasacher, gracias a ti. Verdaderamente es dificil pensar en los postres para los diabéticos. Yo espero que me de tiempo de hacer alguno
Besos. Ana
Qué puedo decir que no se haya dicho ya??? Nada, sólo babear y tomar nota.
Un abrazo.
hola ana:
este pan que has hecho se vé muy apetitoso y con bastante molla que es como a mí me gusta,UN SALUDO
Marthya, gracias… iba a decir por babear, pero queiro decir por tu comentario. Ma a legro que te guste
Belén, es estupendo para tostadas
Besos. Ana
Ana, este pan me parece esplédido, pero yo no tengo ese precioso trasto ¿significa que no puedo hacerlo? Porfa quiero una solución o simplemente que me digas que si puedo cocerlo al modo tradicional, espero tu respuesta con un ataque de ansiedad ;)
Margarida, a ese precioso trasto hay quien lo llama el sarcófago, jaja, y claro que hay solución.
Esta receta es de pan de molde, y la puedes hacer como pan de molde, horenarla en molde rectángular, o para que te quede con mi aspecto en una fuente de pirex grandota con tapa. Y si no tienes tapa, le pones papel albar arriba…. y espero que te salga rico
Besos. Ana
Hola Ana, tengo la Rommer abandonada en un cajón de la cocina… creo que voy a copiar la receta!!!
Un beso. Bea