Este es un plato típico de Córdoba y también de Jaén. Se trata de filetes de lomo de cerdo enrollados y rellenos de jamón, aunque también hay quien los hace de pollo o de ternera. Rara es la carnicería de Córdoba que no los tiene ya preparados, pero siempre están mejor los caseros, y para mi los mejores son los de Trinita, la madre del pinche principal
Por octubre 27, 2008
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Preparación
- Se parten los filetes no muy gordos, y se extienden con la maza de cocina hasta que queden bien finos, como se ve en el video, se puede conseguir que doblen el tamaño.
- Cuando están todos majados, se ponen a macerar con zumo de limón, ajo picado y perejil durante un par de horas
- Se les quita el ajo y la mayor parte del perejil, y se rellenan con las tiras de jamón, enrollándolos con cuidado. Es importante que sea un buen jamón, y que esté entreverado, para que queden más jugosos.
- Se rebozan pasándolos por harina, huevo y pan rallado y se fríen en una satén con abundante aceite de oliva. Se sacan sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite, y a la mesa.
Espero que os guste
Cannella, a mi me ha pasado ya eso del copieteo … y se que sienta fatal. Estos falmenrquines están ricos de verdad
Begoña, ya sabes para los de Córdoba ni chanquetes, ni espetos… flamenquines y salmorejo. Bueno es vedad que aqui es algo muy habitual
Olles i Somriures, has dado en ekl clavo, flamenquines y salmorejo. Pero que conste que en Córdoba se comen otras cosas bien ricas
Nuria, esta es la receta de ni suegra (aunque ella se empeña en decir que no es mi suegra, es la madre de Paco), a mi me encantan, y aunque cada receta popular tiene una forma, la verdad es que un filete enrollado con jamón admite pocas variantes… ¿Pocas? Esta te la recomiendo
Tartasacher, gracias por tu comentario. Y cómo no me van a gautar tus postres¡¡
Rosa, a mi me gustan luego fríos por la noche, pero no llegan nunca
Batxi, ésto en Córdoba junto al salmorejo es como el plato imprescindible en cada casa
Bueno, esta es la manera particular de hacerlos de mi suegra… normalmente no se ponene a macerar con el ajo,el limón y el perejil, y la verdad es que no estñantan ricos
Cocina Práctica, no importa gastar un rato haiendo flamenquines. Es mejor gaurdar en el congelador los que se hacen en casa que los comprados
las bollis,ya verás que ricos están
Dolita, pues si, se pueden tonar en cualquier sitio de tapeo
María José, ahora se hacen de ternera y de pollo, pero los que quedan más jugosos don de cerdo. Claro que si los comiseis en unpatio y de vacaciones… gloria bendita
Besos. Ana
Ana, son estupendos estos flamenquines…a mi me envio la receta mi sobrina cuando estuvo viviendo por Sevilla y a mis chicos les encanto.
Un beso.
HOLA ANA, VAYA PINTA LOS FLAMENQUINES, LO QUE PASA ES QIE A MI NOVIO NO LE VAN MUCHO LOS REBOZADOS. TE VOY A COMENTAR UNA RECETA QUE ME HA VENIDO, LA PREPARO MUCHO PQ ES RÁPIDA, SENCILLA Y ECONÓMICA. HAGO TORTILLAS TIPO CREP, SIN DARLES VUELTA, QUE QUEDEN FINAS, LES PONGO UNA LONCHA DE JAMÓN SERRANO Y OTRA DE QUESO TIPO DANÉS O PARECIDO, QUE SE HACEN CON EL CALOR DE LA TORTILLA. LE PONGO UN ESPÁRRAGO TRIGUERO QUE LO HE PASAO PO LA PLANCHA ANTES Y HAGO UN ROLLITO.
SI TENGI INVITADOS, LO METO A LA NEVERA Y EN FRÍO LO CORTO A TROCITOS, ACOMPAÑADO DE SALSA DE TOMATE O MAHONESA, O AMBAS.
Y ¡A COMER!, ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO. BESOS.
Hola Ana
acabo de ver tu excelente receta de los flamenquines y solo tengo un pequeño comentario que hacer:
En lugar de machacar los filetes, se consigue un mejor resultado usando filetes cortados muy finitos, porque así no se pierden propiedades de la carne.
Un abrazo
Isidoro
Irene, gracias apor tu comentario. Estos flamenquines la variante que tienen es la carne aliñada, por lo demás se hacen como todos
Belén, gracias por tu comentario y por tu receta
Isidoro, gracias por venir a visitarme. La próxima vez no los machacaré, y aunque salgan pequeños, eso no importa. A ver si tengo mano para cortarlos tan finitos
Besos. Ana
Hola Ana, hace ya tiempo que comi unos flamenquines y ver tu receta me los ha hecho recordar. Tomo nota de ellos pues nos gustaron mucho y ya tengo un nuevo platito para la semana que viene. un abrazo.
Que locura de platito, lo acabo de ver en MR y tu video me ha solucionado una duda… estan espectaculares!!!
los comi en casa de una amiga que su madre es de cordoba y ella me dio la receta y estan verdaderamente buenos y a mis hijas las encanta
Ane se ven fabulosos
Tuve la suerte de probarlos en un restorante, ya me acordaré el nombre o le preguntarè a mi amiga Mercedes, quien fue que me los recomendó, tambien los probe en Bodegas Campos, eran «mini»…deliciosos!!! gracias pq al ver tu receta vinieron hermosos recuerdos a mi mente
Uhmmmmmmmm, me comeria uno ahora mismo, que ricos!!!! y que recuerdos, aunque solo hace 15 dias, pero pasa el tiempo volando
besos
mmmmmmmmm como siempre una delicia tus platillos, es que nunca los he probado, porque no soy española, pero esas croquetas, asi les diria yo, estan de rechupete, la carne macerada en ajo debe de darles un sabor madre mia……..un saludo desde mexicooooooooo……..adios…raquel
Hola Ana
Me gustan mucho estos flamenquines, se ven muy sabrosos para una comida de picoteo los veo geniales.
Besos
Que buena pinta tienen, Ana. Se ven riquisimos, y en Buenos Aires, no es algo mu corriente de comer.
Asique te copiare la receta y la hare para mi familia, y luego te cuento, y si me quedan ricas, cosa que no dudo, la colgare en el blog, y le pondre un link, para que sepan de donde me copie la receta.
Un abrazo y hasta siempre
Ana, te aseguro que me has solucionado la cena de hoy. No sabía lo que iba a preparar y viendo tu blog, se me iluminó la bombillita!! Gracias por estar ahí.
Un abrazo
Bárbara, me alegro que te gusten, y con la carne así aliñada están requetebuenos
Pausan, gracias por tu comentario
María, este plato es que es muy frecuente en Córdoba, lo hacen en todas las casas
Anaiv, en Bodegas Campos y en algunos restaurantes es que ponen blitas de flamenquin, como de bocadito, y están buenísimas
Jalapa, ¿Comiste flamenquines?… no me digas que ya han pasado dos semanas ¡¡ cómo corre el tiempo
Nutella, lo llames como lo llames está muy rico
Mari, de picotero están estupendamente, se hacen ruedecitas, y queda un platillo genial
Alejandra, me alegra verte por aqui y que te gusten los flamenquines. Seguro que Chary os llevó a algún sitio a tomarlos ¿no?
Pilar, una buena cena, si señora
Besos. Ana
hola de nuevo ANA es que estuve un poco ausente tb por mi blog…estos flamenquines los haré fácil y ricos.Nada mejor.Un saludtio
Ummm pero que hambre me esta entrando viendo esta receta! Nunca los he probado pero no tardare!
Besazos
Monica, no consigo encontrar tu blog. dime la dirección, ¿Vale?
Joana, esto en Cordoba es una receta presente en todas las casas. Ya verás que ricos, con la carne aliñadita así
Besos.Ana
Que suerte, precisamente hoy que he tenido fiesta de capacho, he comprado lomo de cerdo. Me gustan los flamenquines y hace años que no los como, nunca es tarde si la dicha es buena ;)
Me encantan los flamenquines!!
En el bar donde como todos los dias, son cordobeses y hacen unos flamenquines muchas veces, … por supuesto, siempre pido.
Asi que yo, copio los tuyos que deben ser infinitamente mejores. ;)
Besotes y buen fin de semana
Margarida, yo los hago poco, porque lo que peor llevo en la cocina son los rebozados. Por eso el día que los preparo, me hacen la ola
Poskito, creo que todos están benos, pro si pones una buena carne y un buen jamoncito, ganan mucho
Besos. Ana
Una receta sencilla y de las que son éxito seguro. Un beso
Pilar, es de éxito garantizado. No se por qué los empanados gustan a todos
Besos. ana
Mi familia es toda de Jaén, y bajo cada año las veces que puedo. Raro es el bart que entres sus tapas no incluye los famosos y riquisimos flamenquines. Es un plato típico que comparten Jaén y Córdoba, y además de ser rápido, es buenísimo y que cada familia hace de manera particular. Po ejemplo, en la mía, nos enseñaron, además de la receta típica, de adobar carne picada con ajo, perejil, sal, aceite (de oliva de jaén!!!) bien picado y un chorro de vino tinto, freirlo un poco, y realizar la maniobra de enrrollar el flamenquín, poniendo el jamón y la carne picada. Salen buenísimos. Si lo probais ya me direis!
Hasta pronto!!!
Benjamín, gracias por tu comentario y por tu receta
Besos. Ana