Este es un plato típico de Córdoba y también de Jaén. Se trata de filetes de lomo de cerdo enrollados y rellenos de jamón, aunque también hay quien los hace de pollo o de ternera. Rara es la carnicería de Córdoba que no los tiene ya preparados, pero siempre están mejor los caseros, y para mi los mejores son los de Trinita, la madre del pinche principal
Por octubre 27, 2008
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Preparación
- Se parten los filetes no muy gordos, y se extienden con la maza de cocina hasta que queden bien finos, como se ve en el video, se puede conseguir que doblen el tamaño.
- Cuando están todos majados, se ponen a macerar con zumo de limón, ajo picado y perejil durante un par de horas
- Se les quita el ajo y la mayor parte del perejil, y se rellenan con las tiras de jamón, enrollándolos con cuidado. Es importante que sea un buen jamón, y que esté entreverado, para que queden más jugosos.
- Se rebozan pasándolos por harina, huevo y pan rallado y se fríen en una satén con abundante aceite de oliva. Se sacan sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite, y a la mesa.
Espero que os guste
Te robo unos para la cena. Qué ricos!
Un beso,
Marcela
Ana: que delicia! se ven imperdibles. Con el hambre que tengo…
Gracias por pasar por mi blog.
Un beso!
Bagu.
Deben encantar a los chavales, verdad?
hola ana:
nunca he hecho flamenquines,aunque si que los he probado de los de compra,imagino que no tienen nada que ver.
al ver tu receta haber si me animo y los preparo, porque tienen una pinta estupenda,UN SALUDO
Ja ja, que delicia. Te he contado que embarazada de mi primera hija me dio por los flamenquines a todas horas??????
No te extrañe que mi hija ahora muy manchega pero está en clase de flamenco, ja ja
Un beso fuerte
Delicioso plato cordobés, lo probé hace unos meses cuando lo publicó el colega del blog de LA CAZUELA, Montillano él.
Nos los cominos en un plis-plas (deliciosos) y lo tengo pendiente de publicar.
Emhorabuena
Que buena pinta Ana, nunca los he probado… pero como el finde del 8 y 9 de Noviembre estaré por Córdoba los buscaré….
Besiños!!
Laura.
Me parece que un día de estos los voy a hacer, los tuyos se ven deliciosos, de lujo….
Ana, estos flamenquines tienen que ser de mucho agrado para los chicos de la casa. Se ven muy apetecibles.
Besos
Ay con lo que le gustan a mis niños los flamenquines, y los tuyos se ven de rechupete.
Un beso
Ya he oido muchas veces hablar de los flamenquines pero nunca los he probado… se veen ricos… eso verde que se ve en la foto del corte es peregil o lleba alguna verura más?
Marcela, no tienes que robarlo, yo te lo pongo con una cervecita
Bagu, en casa el día de los flamenquines es una fiesta
Gloria, les gusta a los chavales y a los no chavales… aquí nos gusta a todos
Belén es como todo, lo caserito es lo mejor, pero hay carnicerías donde los preparan realmente ricos
Su, lo que son las manías, aunque creo que el nombre no tiene que ver nada con el flamenco, he leído por ahi que se llaman flamenquines porque el color rubito recordaba a los flamencos que vinieron con Carlos V, ja,ja
Puntiyo, a ver cuando los pones, que ya estoy medio ahogada en tu te verde
Mezquita, espero que te lo pasaes muy bien aqui. En el Restarante de la Almudaina los ponen muy ricos en forma de bolita
Nives, estan realmente ricos, ya me dirás
Mari, yo ya no tengo chicos, y nos gustan igualmente. Pero a los nsiños les encantan
Mar, con ese aliño se quedan con un sabor muy rico
Alegna, es perejil, Cuando los mpiezo a hacer quito el ajo y la mayor parte del perejil, pero queda muy rico cuando se queda alguna que otra hojita
Besos. Ana
Ana, gracias por tu apoyo, de corazón.
Descubrí los flamenquines hace unos años en una carnicería de Salamanca, increíble pero cierto. Están buenísimos, pero no tanto como los tuyos, estoy SEGURA. Un beso
Ana, los flamenquines me encantan. La primera vez que vine a Nerja (hace 25 años…..) conocimos en la playa a una familia de cordoba encantadora, la típica familia de ciento y la madre, abuelos, cinco hijos casados, tres ó cuatro hijos cada uno,…. pero la abuela es la que domina el corral. Hoy en día sigue siendo así, vienen con una pila de biznietos, pero la abuela sigue siendo el centro. A lo que iba, ella nos dió la receta de los flamenquines, no concebía que no los conocieramos, y desde entonces los tenemos asociados a ella. Siempre los hacemos con su recuerdo. Deliciosos.
Un saludo, Begoña
Que ricura de plato. Tengo una amiga cordobesa que es ella y sus flamenquines.
Que ricos. Acompañados de un buen sarmorejo, mmmm!!!
Me encantan, lo único es que la fritanga no me sienta muy bien. Pero de tanto en tanto se puede hacer escepciones. Lo cierto es que te han quedado muy bien.
Salud!!!!!!!!!!!
Doy fe que los flamenquines son muy ricos, y hechos por ti, está garantizado que son exquisitos. Un dia tengo que hacerlos, que a mi marido le encanta.
un besito
Nuria
Buenísimos estos flamenquines. Me alegro te haya gustado el postre que tengo en el blog. Besos miles y gracias
Que ricos. Estos los devoran mis hijas de una sentada.
Besos
No he probado este plato, pero tiene una pinta fenomenal. Tienen que estar riquísimos.
Un beso, Batxi.
Estos sinceramente no los conocía preparados así, me parecieron riquísimos, sin más palabras…van directos a favoritos!.
Un saludo
Es cierto lo que dices, están mucho mejor los caseros que los que se compran ya preparados. Además están deliciosos.
Un abrazo
que rico me encantan tengo que probar a hacerlos asi.
besos!!
Siempre que voy a Córdoba los pido. Lo hacen genial.
Un beso
Estuvimos en tu linda Córdoba el año pasado y por supuesto que los comimos. De hecho los he puesto varias veces en casa pero pensé que los filetes eran de ternera, no de cerdo. Pero como siempre pasa, como los que comimos en aquel patio…ná de ná.
Un abrazo,
María José.
Que ricos estos flamenquines, yo les pongo también unos pimientos del piquillo y también están muy ricos, besos pepa.