Este es un plato fácil y muy rico, el único problema para mi es mi pinche chico, que le tiene puesto veto a algunas verduras, pero el día que come fuera de casa, nosotros nos desquitamos.
Por octubre 23, 2008
Publicado:Este es un plato fácil y muy rico, el único problema para mi es mi pinche chico, que le tiene puesto veto a algunas verduras, pero …
Preparación
- En primer lugar hay que limpiar los cardos, quitando bien los hilos, se trocean y se van poniendo en un bol con agua y zumo de limón, para que no se pongan negros. Se pone una olla al fuego, con agua ligeramente salada, y cuando empiece a hervir se ponen los cardos. Hay que dejarlos hasta que estén tiernos
- Este primer paso se puede suprimir y sustituir directamente por un bote de cardos en conserva, todo depende del tiempo que tengamos para estar en la cocina o de encontrarlos en el mercado
- Poner una olla al fuego con abundante agua y sal, en la que se habrá disuelto una cucharada de harina. Poner a hervir y, cuando hierva, añadir los cardos
- Cuando están tiernos, se ponen a escurrir y se guarda un vaso del agua de cocción
- Se pone una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y se añaden los dos dientes de ajo picados en pequeño y cuando empiezan a dorar, se añaden los cardos. Cuando están rehogados, se añade el vino, y cuando ha evaporado el alcohol, se pone una cucharada de harina y el vaso de agua de cocer los cardos y se mueve todo el tiempo con una cuchara de palo
- Por último, se añaden las almejas y los langostinos, Se deja cocer unos minutos, justo para que se abran las almejas y se hagan los langostinos, se corrige de sal, y listo
Espero que os guste
Hola Ana, me has hecho reír con lo que dijiste que se desquitan, en casa pasa lo mismo, por el mismo motivo, las verduras y por otras cosas también.
Besos
Que buena combinación, me dio apetito. El vaso de vino blanco con estos ingredientes es genial, por algo recomiendan comer pescados y mariscos con este tipo de vinos. Este plato lo acompañaría para beber con un buen Chardonnay, estupendo!
Un saludo!
Una receta que me ha gustado mucho. No tengo costumbre de comer cardos, pero por nada en especial, así que eso lo tengo que cambiar ya !!!!
Un saludo, Begoña
Cibercuoca, es que cuando comemos los dos solos, el menú gira alrededor de las verduras.
Cocina Práctica, con Chardonay estupendo, un buen maridaje
Begoña, a mi me apetecen cuando los veo en la frutería, y muchas veces no los compro por pereza, pero realmente con los de conserva se puede hacer también estupendamente
Besos. Ana
Ana, me encanta. En casa siempre lo hemos comido con la típica salsa de almendras, asi que probaré tu sugerencia. En casa d emi abuela era siempre el primer palto en Nochebuena. Un beso grande
Ana, Este plato es muy rico para estos días en que ya el fresquito empieza a aparecer. Me ha gustado la receta.
saludos
Ana,
Nunca he probado el cardo así que me da miedo probar…. si alguna vez me animo te pediré consejo.
Un besiño.
Laura.
Nunca he probado el cardo, pero con tu receta me han entrado ganas de probar, tiene una pinta estupenda.
Un beso
Eso hacemos todos, yo pongo puré de verduras cuando uno de mis hijos (que no soporta la textura) no está en casa.
Otra delicia más aromatizada con el vino de tu tierra, har que hacer patria, que cois.
hola ana:
este plato se vé bien rico , el caldo parece muy cremoso y espesito,me gusta,UN SALUDO
Osssssssssss (exclamación véneta)….¡no tengo palabras!
Su, para mi los cardos están tan ricos que desde luego creo que merecen estar en una cena como la de Noche Buena
Mari, aqui todavía no hace frío, pero también apetece la cerdura preparada, después de tanta ensalada de verano
Mezquita, los cardos si están bien pelados, es una verdura muy rica.
Mar, aqui los cardos forman parte de la comida de diario. Yo incluso se los pongo al cocido
Puntiyo, mis hijos me han dado un poco de lata con la verdura, y al final comen casi de todo, pero solo casi. Y el vino de Montilla, claro es el de mi tierra pro muy rico
Belén, la salsita queda espesita y muy sabrosa
Cannella, me alegro que te guste
Besos. Ana
Bueno, creo que no soy la única, menos mal.Lo reconozco, nunca he comido cardos. Habrá que poner remedio ¿ no ?.
Un besuco,
María José.
¡Jo, qué ricos! Siempre los he hecho con almendras o con nata y queso. Estos me encantan. Eso sí, son un poco rollo de limpiar, pero ya veo que tú puedes con todo. Un beso grande. Sonia
Hola Ana, yo tampoco he comido cardos. Cuando los veo me recuerdan siempre las pencas de acelga, pero me imagino que el sabor debe ser diferente. Una curiosidad, por qué se cocinan con harina?
Un beso,
Marcela
Ana, qué rico ese plato. ¿Sabes? una de las verduras que más me gusta es el cardo, es típica de mi tierra, La Rioja, y también la borraja. Son dos verduras nada comunes en los mercados, pero deliciosas en sabor. Tu combinación con pescado me parece estupenda. La haré sin dudarlo. Un beso.
Me encantan los cardos, pese a no tenerlos en fresco en abundancia por Galicia, aún así, suelo conseguirlos con mucha dificultad, pero sólo de vez en cuando.
Esta receta, me parece maravillosa.
Trataré de hacerla y veremos que resulta.
Un saludo
Me gustan muchisimo los cardos, tengo unos congelados que a la vista de este recetón voy a utilizarlos.
Una combinación estupenda!
un besito
Nuria
hola ana,yo si e comido cardos y mi madre nos daba algunos trcitos de pencas cruda,cuando estaba pelandolos(las mas blanquitas), y sobre tu receta me parece muy rica incluso para momentos especiales,saludos
Hola Ana que buenos estos cardos, asi nunca los he comido mi madre los suele preparar con jamón y chorizo y la salen muy ricos, a si que los probare a si, que tienen que estar muy buenos, besos pepa
Yo también tengo que aprovechar a quedarme sola para tomar verduras. Estos cardos no me los pierdo. Nunca los he probado así y tampoco en conserva ¿tienen buena textura?
Un beso
Hola, al leer la receta me parece que hay un error en la redación, después del segundo parrafo se queda un «de» y volvemos a cocer los cardos.
Al margen de esta chorrada, recuerdo cuando mi madre traía un cardo enorme y lo limpiabamos, que tiempos, yo me pase al bote de Cidacos, pero como vea cardo fresco, lo compro, faltaría más.
Un besote
no se que son los cardos, ahora si que no se…..pero deje mi comentario porque visito a menudo tu blog ….ah y ya se que te gusto el nombre de mi blog es de un dicho mexicano que dice que barriga llena corazon contento, y es la verdad mientras la panzita este llena, que ruede el mundo…….bye
María José, a mi me encantan, me parece una vrdura muy rica
Sonia, con nata y queso no los he probado nunca, y seguro que están buenísimos
Marcela no se parecen en nada a las acelgas, es mas duro, tiene que hervir un buen rato y el sabor es completamente distinto. La cucharada de harina es para espesar la salsita, que queda como una crema
Cuatroespecias, a mi también me gustan mucho, y cuando no los encuentro en la frutería, acudo a los de conserva, que los hay muy buenos
Nuria, ya me dirás si te gustan. Me ha hecho reir lo de recetón
Natanael, es que crudos están ricos, como los corazones de alcachofas o las habitas tiernas. Es una buena manera de acostumbrar a los a estos gustos
Pepa, con jamón y choricito tienen que estar estupendos
Dolita, el cardo es muy duro y hay que dejarlo hervir hasta que queda blando, pero no demasado. Y lo que es muy importnte es quitarle todas las hebras de fibra
Gracias Eu, me había comido una frase al final del párrafo. Bueno,la verdad es que los botes de cardos o incluso los congelados están bastante bien, pero claro, ante uno fresco, siempre se nota la diferencia
Nutella, el cardo es una verdura emparentada con las alcachofas, pero lo que se come es el tallo. Los cardos comestibles son del género Cynara (familia de las compuestas). En este género se incluyen el cardo de huerta o de comer (Cynara cardunculus) y la alcachofa (Cynara scolymus).
Besos. Ana
Aqui nunca consigo cardos, y la verdad es una pena porque con este platito tan rico que te has marcado….que delicia!!!
Petonets.