En Córdoba se puede encontrar este plato en cualquier restaurante o tasquita, y, lo hacen rico en todos ellos, y por supuesto es un plato habitual en las casas. Yo no lo preparo mucho, porque a mis pinches no les va la carne pegada al hueso, pero ésta les encantó, así que repetiré algún que otro día
Por septiembre 22, 2008
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Preparación
- En una cazuela se pone la mitad del aceite y cuando esté caliente, se doran los trozos de rabo, previamente enharinados. Una vez bien rehogados, se añade la mitad del vino y agua suficiente para que quede bien cubierto. Se deja al princicipio con el fuego fuerte para que arranque a hervir, y luego se tapa la cazuela y se pone a fuego medio o suave, el tiempo suficiente para que la carne se ponga tierna. Si fuera necesario, se añade algo más de agua caliente y se tiene mas rato al fuego.
- Mientras se estofan los rabos, se pone en una sartén el resto del aceite y se frie el pimiento rojo troceado y cuando ya esté a medio hacer se añaden los ajos picados y luego los tomates y la rebanada de pan. Por último se añade el resto del vino, y se deja cocer todo unos minutos.
- Este sofrito se pasa por la batidora y se añade al guiso de carne. Se remueve todo bien, se sala y se deja cocer a fuego muy suave unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se agarre.
- Se podría hacer en olla rápida, sólo hay que adaptar los tiempos, aunque estos guisos parece que están mas ricos si se hacen al chup-chup.
Parece un poco laborioso, pero es fácil y vale la pena. La carne debe quedar muy tierna, que se deshaga apenas tocarla con el tenedor. La receta la encontré en ACocinar.com
Espero que os guste
Gracias Ana, quedó muy rico con tu receta, aunque despues de cocerlo «normal» quedó muy duro, asi que lo tuve que pasar a la «olla rápida» y asi, si quedo en 20 min, y con un olor y sabor muy rico. Gracias de nuevo
Hola Ana.
soy de Madrid ,y la verdad es que, por las ventas y en San isidro se prepara un rabo de toro rico rico,pero mi cuñada que esta en Francia muchos años es de Priego,y siempre me dice que como en Cordoba nada de nada, y sabes, con tu receta tan sencíllita .Ole,Ole y OLe. un abrazo y muchas gracias.
FELIZ, gracias por tu comentario. En Córdoba el rabo de toro se prepara en todas las casas, y como todas las recetas populares, cada cocinera lo prepara a su estilo
Besos. Ana
Liz, el rabo suele ser muy duro, poo eso tiene que cocer bastante tiempo
Besos. Ana
A esta receta al menos le falta los guisantes en lata y las patatas fritas en dados medianos que se incorporan en el plato cuando ya esta sernido el rabo con la salsa.Ademas no puede faltar la zanahoria en rodajas.Estos tres ingredientes son los que cierran esta humilde y maravillosa receta que tiene su origen en el ccoso de los tejares de cordoba donde al acabar las corridas de toros las mujeres de las familias menos pudientes solicitaban los rabos que apenas entonces eran apreciados.
Un saludo.Pepe.
jose maria, gracias por tu comentario y tus sugerencias
Besos. Ana
Pingback: Platanito - P
Hola Ana,nunca hice esta receta,estoy aprendiendo a cocinar y pensaria q seria mas dificil,pero tú lo has descrito maravillosamente bien.Asi q espero q m salga (como dice Arguiñano) RICO,RICOO!!!!
mari karmen, ya verás qué rico sale
Besos. Ana
debe de estar estupendo, yo lo he preparao alguna vez ,pero le echo tambien cebolla y un poquito de clavo. que buenas recetas que haces, y lo facil que lo explicas. un saludo
tambien le echo zanahoria y pimiento verde, y asi queda una ewspecie de menestra cuando lo sirves. De todas formas lo voy a hacer como tu lo haces. un ssaludo de un paisano
Antonio, gracias por tu comentario
Besos. Ana
yo le echo en un fondo de aceite cebolla y pimiento en trozos grandes,cuando esta pochadito,echo el rabo(de ternera),un par de clavos de olor,pimienta en grano,unas hojas de laurel y un vaso de oporto,cuando el oporto perdio el alcohol añado agua hasta cubrirlo y lo dejo 2h a fuego bajo,queda tierniiiiiiisimo y muy rico!! :):)
jennifer, gracias por tu comentario y tu receta
Besos. Ana
hemos descubierto mi compi y yo esta pagina ,y estamos copiando recetas como locas. tienen una pinta estupenda y las vamos a probar casi todas. gracias por ponerlo tan facil.
Rosa, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
ola que bien te asalido la comida mui bien
ola seguro que os sale mui bien las comidas
MUCHAS GRACIAS ANA,
ME HE COMPRADO UNA CASITA E INVITE A MI FAMILIA, LES HICE TU RECETA Y SE CHUPARON LOS DEDOS¡¡¡ A MI PADRE LE TUVE QUE ECHAR UN CACHARRO CON LO QUE SOBRÓ (QUE FUE CASI NADA)JEJEJEJ.
MUCHAS GRACIAS¡¡
pepa, gracias por venir a contármelo. Me alegro de tu éxito
Besos. Ana
Hola, el sábado probé en un bar unas hamburguesítas de cola de toro estan de rechupete, tu receta es riquísima. Un beso.
Ana, que rico tiene que estar en hamburguesitas.
Besos. Ana
Yo lo preparo sin pimiento ,pero con cebolla y puerro y también está delicioso.Si os interesa os doy la receta.
Esta receta muy sabrosa y interesante, gracias
Es una receta de mi tierra para que la disfruten con familiares y amigos. Además sale muy económica.