La focaccia («hogaza» en italiano) es un pan plano con especias muy tradicional en la cocina italiana
Después de ver muchas recetas, me decidí por la de Reinhart. Para hacer este pan se puede utilizar cualquier masa básica, pero El aprendiz de panadero recomienda una de larga fermentación, usando para ello gran cantidad de masa prefermentada, o bien retrasando el proceso de fermentación por medio de la refrigeración. Siguiendo sus consejos, así es como yo la he hecho, amasando en la KitchenAid, pero se puede amasar a mano o con la Thermomix
Por septiembre 18, 2008
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Preparación
- Se mezcla en un cuenco grande, o en un robot de cocina: la harina, la sal y la levavadura, y se añade el aceite, la masa madre y el agua templada, y me mezcla con una cuchara de metal o con las palas del robot hasta formar una bola pegajosa. Si se amasa a mano, es aconsejable mojarse las manos en agua fría para manipular mejor la masa, y es bueno ir girando en ambos sentidos el cuendo para favorecer con este movimiento el desarrollo del gluten.
- En la KitchenAid se cambia la pala por el gancho de amasar y se programa velocidad media durante 5-7 minutos, hasta que se consiga una masa suave y adherente. La masa debe despegarse de las pareces del cuenco, pero sigue pegada al fondo. Si es necesairo, se añade más harina para que la masa tenga la suficiente firmeza.
- Se enharina la superficie de trabajo y con una espátula mojada se pone sobre ella la masa, se extiende en forma de cuadrado de 15 cm de lado, y se deja reposar unos 5 minutos.
- Se estira la masa hasta que doble el tamaño, y se pliega como un sobre. Se pincela la superficie con aceite, se espolvorea con harina y se deja reposar cubierto con un film de cocina durante 30 minutos. Esto se repite 3 veces.
- Por último se deja fermentar una hora en la misma encimera, y aunque crecerá un poco, no tiene que doblar el volumen.
- Se forra una bandeja con papel de horno y se pincela con el aceite aromatizado. Se extiende la masa para que ocupe toda la bandeja del horno, presionando con los dedos, se pinta con el aceite y se le ponen los ingredientes de la cobertura repartidos de manera uniforme. Y así decorada, se deja fermentar otras dos horas.
- Se precalienta el horno a 250º, y antes de hornear se vuelve a rociar con el aceite de hierbas. Al meterla en el horno, se baja la temperatura a 230º. Pasados 10 minutos, se gira la bandeja, para que el horeando sea más uniforme, y se deja otros 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
* El aceite aromatizado con hierbas es el «toque de gracia» de este pan. Yo le he puesto romero fresco, pero se puede utilizar: albahaca, estragón, tomillo… la hierba que mas nos guste. Las hojitas de romero que perfumaron el aceite, las repartí tambien por la superficie de la focaccia
Interesante receta, Ana, pena no poder probarla.
Me encanta estos panes Italianos.
El tuyo te salío con muy buena pinta.
A mi me gusta servir la focaccia con una tazita de aceto balsámico como acompañamiento.
Que lo disfrutes.
Besitos
en tu receta mencionas la kitchenaid, yo soy banstante reacia a utilizar instrumentos tipo este o thermomix, pero parece que ayudan bastante. he estado visitando la web de este aparato en USA y parece más económico que la thermomix, dónde lo conseguiste???
Besos,
una focaccia estupenda!
estas un poco temprano con tu receta. l’idea es que todo el mundo publica sus recetas el dia 16 de octubre. ;-)
Puntillo, este pan solo tienen una pega, con con tanto aceite, es una bomba, así que un pellizquito y listo
Ana, este pan se come solo, y ya si se le pone un acompañamiento….
Bethan, la KA se puede comprar por internet, pero yo lo hice a través del Corte Inglés. Si no la ves, pregunta por ella. También la venden en Media Mark
La Olla Suiza, corregido, y el 16 aquí estaré con otro pan rico
Besos. Ana
No he probado nunca la focacciapero me están entrando unas ganas…..
Un saludo, Begoña
Yo no me atrvo con este tipo de recetas por lo de la masa madre, como se hace? o de donde se saca?
PTNTS
Dolça
En su día pensé comprar el libro pero teniendoos a Su y a ti enseñándonos estas recetas tan maravillosas ¿ para que ?.
Me encanta.
María José.
Begoña, es un pan muy rico, que se come hasta solo
Gloria, la masa madre es un preparativo previo al pan. Puedes verla aqui http://www.recetasdemama.es/2007/08/masa-madre/
Maria José, tranquila, que seguoré subiendo sus recetas. A mi me gusta mucho el libro, sobre todo para aprender y entender los procesos de elaboración del pan, aunque luego sus fórmulas suelen se largas y laboriosas, como ésta. Pero a mi no me importa, porque el día que hago el pan, disfruto un montón
Besos. Ana
Hola Ana! Los italianos son muy grandes, esta focacia se ve riquísima así que no tienes nada que envidiarles.Un besito
Hola Ana, estoy observando mi masa madre con las instrucciones de Ibán, seguro que esta receta cae.
Besos
Adoro la focaccia, esa que deja la marca de aceite allí por donde pasa… Y el perfume del pan y las hierbas en casa.
Yo hace tiempo que hago casi siempre la receta de una amiga italiana, Elisabetta, resultado garantizado. Pero ya voy a probar la tuya.
Un beso y hasta prontito,
Marcela
Receta magnifica.
El aroma…me llega hasta Guada
Muac
La de veces que he hecho focaccia este verano, con hierbas con aceitunas y cebolla, con mozarella… y me acaban de regalar el mismo libro que mencionas… en cuanto vuelva me pondre con él me encanta.
Leslie, gracias por tu comentario.. y realmente me gustaría saber manejar la masa como lo hacen ellos
Cibercuoca, mi masa madre se murió este verano, y la he vuelto a hacer, pero esta receta se la ha llevado toda. así que tengo que empezar de nuevo
Su, huele que alimenta, y mis vecinas las pobres, con unos lagrimones… voy a tener que hacer algo para ellas
Raquel, acabo de ver en MR todas tus cosas atrasadas…¡¡madredelamorhermoso…¡¡ y por supuesto tu focaccia. Espero que disfrutes con el libro
Besos. Ana
Interesante receta, Ana, pena no poder probarla
Turkısh cooking recipes
hola ana que lio de blog que tienes ,jejje,yo dejando ayi comentarios y resulta que no me los acepta,,,bueno guardo esta direccion que creo es la buena,un beso y menuda focacia.mmmmm.
Mmmmmm, tremendo Ana. Exquisito como todo lo que preparas.
Un beso, Batxi.
Ana, parece hemos coincidido en este estupendo pan. Te ha quedado espectacular, y muy esponjoso. ¡Qué cosa más rica! ¡Y qué envidia me das con la Kitchenaide!! Un beso. Sonia
Vaya, vaya, vaya, focaccia que pintaccia
Hola Ana! Te ha quedado fantastica, esta receta la tengo pendiente desde hace muchisimo tiempo y no consigo ponerme a ella. Ya voy viendola en un par de blogs esta semana y me estais tentando…
Besitos
Elena, no se donde está el problema, puede que en ese momento se estuvieran haciendo labores de mantenimiento en el dominio. Espero que no te vuelva a pasar
Baxi, este pan es un peligro… están tan rico que es dificil dejar de comer
Sonia, ya te he visto, la tuya con tomatitos se ve deliciosa
Gracias, Pepa
Joana, anímate, ya verás que bien huele tu cocina el día que la hagas
Besos. Ana
Fantástica focaccia. A ver si me atrevo con ella, tengo masa madre en la nevera esperando un motivo para refrescarla. Gracias por compartirlo. Saludos.
canela
Fantástica focaccia. A ver si me atrevo con ella, tengo masa madre en la nevera esperando un motivo para refrescarla. Gracias por compartirlo. Saludos.
canela
Ana, con lo que me gustna a mi los panes y afines….te quedo estupenda como de revista, y me imagino el saborcit de cubierta, con esas hierbas, ayyy que antojo.
sabes nunca he hecho focaccia, a ver si me animo, pero eguro que no me quedara como la tuya.
besotges, daniela