La focaccia («hogaza» en italiano) es un pan plano con especias muy tradicional en la cocina italiana
Después de ver muchas recetas, me decidí por la de Reinhart. Para hacer este pan se puede utilizar cualquier masa básica, pero El aprendiz de panadero recomienda una de larga fermentación, usando para ello gran cantidad de masa prefermentada, o bien retrasando el proceso de fermentación por medio de la refrigeración. Siguiendo sus consejos, así es como yo la he hecho, amasando en la KitchenAid, pero se puede amasar a mano o con la Thermomix
Por septiembre 18, 2008
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Preparación
- Se mezcla en un cuenco grande, o en un robot de cocina: la harina, la sal y la levavadura, y se añade el aceite, la masa madre y el agua templada, y me mezcla con una cuchara de metal o con las palas del robot hasta formar una bola pegajosa. Si se amasa a mano, es aconsejable mojarse las manos en agua fría para manipular mejor la masa, y es bueno ir girando en ambos sentidos el cuendo para favorecer con este movimiento el desarrollo del gluten.
- En la KitchenAid se cambia la pala por el gancho de amasar y se programa velocidad media durante 5-7 minutos, hasta que se consiga una masa suave y adherente. La masa debe despegarse de las pareces del cuenco, pero sigue pegada al fondo. Si es necesairo, se añade más harina para que la masa tenga la suficiente firmeza.
- Se enharina la superficie de trabajo y con una espátula mojada se pone sobre ella la masa, se extiende en forma de cuadrado de 15 cm de lado, y se deja reposar unos 5 minutos.
- Se estira la masa hasta que doble el tamaño, y se pliega como un sobre. Se pincela la superficie con aceite, se espolvorea con harina y se deja reposar cubierto con un film de cocina durante 30 minutos. Esto se repite 3 veces.
- Por último se deja fermentar una hora en la misma encimera, y aunque crecerá un poco, no tiene que doblar el volumen.
- Se forra una bandeja con papel de horno y se pincela con el aceite aromatizado. Se extiende la masa para que ocupe toda la bandeja del horno, presionando con los dedos, se pinta con el aceite y se le ponen los ingredientes de la cobertura repartidos de manera uniforme. Y así decorada, se deja fermentar otras dos horas.
- Se precalienta el horno a 250º, y antes de hornear se vuelve a rociar con el aceite de hierbas. Al meterla en el horno, se baja la temperatura a 230º. Pasados 10 minutos, se gira la bandeja, para que el horeando sea más uniforme, y se deja otros 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
* El aceite aromatizado con hierbas es el «toque de gracia» de este pan. Yo le he puesto romero fresco, pero se puede utilizar: albahaca, estragón, tomillo… la hierba que mas nos guste. Las hojitas de romero que perfumaron el aceite, las repartí tambien por la superficie de la focaccia
Mmmmmmmmm tiene una pinta estupenda y tiene que tener un olorcito!!!!
Pero la verdad es que es un poco trabajosa ¿verdad?
Aunque creo que todo ese trabajo se ve recompensado cuando se prueba…qué envidia! (de la sana eh!)
Un abrazo,
Marta
Que rica!! Me encanta el toque con la chalotte liofilizada, seguro que le da un sabor único!
Petonets.
Hola Ana
Nos encanta está focaccia que has preparado, unos ingredientes muy sabrosos seguro, un día de estos intentaremos hacer una.
Felicidades por tus recetas.
Un saludo
Canela, yo la tengo que hacer de enuevo, porque la gasté toda
Daniela, seguro que te queda estupenda, no es un pan difícil
Marta, con esta fórmula si que parece laboriosa, pero se puede hacer más gácil simplemente eleigiendo una masa de pan básico y se le añade el aceite y las hierbas aromáticas…
Penny, la chalota y las hiebas provenzales le dan un gusto estupendo
Ánimo, Crisitina y Nuria, siendo dos, se hace más fácil
Besos. Ana
Jo qué bueno tiene que estar!!! Me ha encantado, a ver lo que tarda ésta en caer.
Marthya, este pan está tan bueno que se come sólo, no necesita ni acompañamiento
Besos. Ana
Gracias Ana por tu respuesta, ya he visto otra cosa que utilizas, la komertopf, para los panes, y que supongo también la habrás conseguido en el corte inglés. Miraré lo de la KA, gracias y TUS RECETAS ME ENCANTANNN!!!.
Besos, bethan
Bethan no hagas mucho caso a mis cacharritos, que creo que soy un poco caprichosa, pero la verdad es que todos me encantan
Besos. Ana
Guerida Amiya gracias por las resetas. Estoy aprendiendo Dios Les. Bendiga. Por. Ensenarnos