Fácil, rápido y muy rico, y además fácil de transportar. No se le puede pedir más a un postre. El original de esta receta se puede ver en Del sur al norte, Encarna, estupenda tu receta, llevé la empanada a casa de unos amigos y fué un éxito.
Por Ana
Publicado: julio 2, 2008
Fácil, rápido y muy rico, y además fácil de transportar. No se le puede pedir más a un postre. El original de esta receta se …
Preparación
- Para hacer la crema de almendra, se muele el azúcar con la almendra con lo que se tenga en casa, un robot o un molinillo. Se añade la mantequilla en pomada, y cuando está bien mezclado todo, se añade un huevo batido, la maizena y la vainilla. El otro huevo se reserva para sellar y para pintar la empanada.
- Yo he usado hojaldre de Nesté, que ya viene estirado, pero si no es así, se extiende la masa de holandre sobre una superficie ligeramente enharinada, se pincha toda la superficie con un tenedor y se pone sobre ella la crema de almedras, bien repartida, dejando sin crema un borde de unos 2 centímetros.
- Se humedece el borde que ha quedado sin crema con agua o con huevo batido, se cubre con la otra plancha de hojaldre también extendida y picada con el tenedor y se sellan los bordes. Yo lo he hecho pasándo un cortapastas por el borde, recortando un mínimo de hojaldre. La presión del cortapastas es suficiente para sellar las dos láminas. Se pinta la superficie con huevo, se pone un poco de almendra en granillo bien repartida y se espolvorea con un poco de azúcar moreno.
- Se mete en el horno calentado a 200º y se deja durante una media hora, o el tiempo necesario para que el hojaldre quede cocido y se vea con un bonito color dorado.
- El azúcar y la almendra que se pone en la superficie, hace que quede una costra crocante y crujiente, y para conseguir un aspecto nevado, cuando se ha enfriado se puede espolvorear con azúcar glass.
Se puede adaptar facilmente para celíacos, basta con hacer con un hojaldre casero libre de gluten
Espero que os guste
Ay Ana: llevo buscando uan receta de este tipo bastante tiempo ya que a mis padres les encanta, este fin de semana a ver si se la hago, y encima probada y hecha por ti, para mi una garantia.
Enhorabuena, siempre, siempre, me encanta venir a verte.
Imprimo ya .
Muac
Me encantan las recetas sencillas.
la verdad que si rapida, facil y deliciosa, me encanto, un besote, daniela
Que maravilla esa superficie perfectamente dorada con las almendras…
Me estaba preguntando si la crema se podría hacer con pasta de almendras, reemplazando almendras y azúcar.
Gracias por señalar el blog de Encarna, una delicia!
Un beso grande,
Marcela
Su, espero que te guste y a tus padres también
Puntiyo, ahí coincidimos, ya sabes que a mi me gusta todo sencillito
Daniela, graciasssss, y otro besote para ti
Marela, Encarna es una amiga de MundoRecetas. tenemos la suerte de conocernos y es muy buena cocinera, pero mejor persona todavía. Y creo que si, que la crema de almendras le vendría bien
Besos. Ana
A mí ese bronceado uniformemente rico que lleva el hojaldre,me ha disparado las ganas de hacer una empanada igual… Un beso, feliz fin de semana.
Esta empanada dulce parece estar deliciosa, me encanta!
Besos
Hola Ana, anoche hice la empanada de almendras ya que tenia cena familiar y con la pinta que tenia y habiendola aprobado tu sabia que no podia fallar ¡eres la mejor!, y asi fue, quedaron todos encantados, estaba (pq ya no quedan ni las migas) buenisima. Muchas gracias por tus recetas.
Voy a ver si encuentro algun aperitivo que hoy tengo otra cenita.
Besos, Anna
Que tarta más rica y más sencillita. Me encantan las almendras y que te voy a decir de las empanadas!! Como buena gallega las hago de todo cuanto cae en mis manos, sin embargo, dulces las he hecho pocas veces. Tendré que ponerme manos a la obra!!
Un saludo cariñoso
Canella, has dado en el clavo, ese crocante del morenito le da un punto muy rico a la empanada
Cbercuoca, ya verás que cosa más rica
Anna, me alegro que te gustara, y a tus invitados. Y gracias por tu comentario, me vas a poner colorada
Pilar, ya sabes que la idea no es mía, se la debemos a Encarnasao de MR, y a mi si me gusta citar y enlazar con las buenas ideas de los demás….y yo soy de Córdoba, y el postre más típoco de mi ciudad es el pastel cordobés: una empanada dulce rellena con cabello de ángel en almíbar
Besos. Ana
Esta empanada tiene una pinta genial. Me la apunto para hacerla.
Pásate por mi blog que tienes una sorpresa.
Un beso.
Aguamarina, gracias por tu comentario y por el premio, desde luego enhorabuena por el tuyo
Besos. Ana
Las empanadas dulces son riquísimas. Esta con el relleno de almendras tiene que estar exquisita. Y además facilita de hacer.
Besos
Este fin de semana me he acordado un montón de ti. Lo hice. Placer de Dioses.
Un beso
La cocina mía, es muy rica y muy fácil, a mi me encantó
Su, me alegro que te gustara, y sobre todo si le gustó a tu padre, que ya se que anda pachuchillo
Besos. Ana
Hola Ana decirte que entro a menudo en tu pagina y que me encanta todo lo que hay en ella. Son varias las recetas que he probado y en esta ocasión una vez más me ha encantado este dulce por su sencillez y por lo rica que está. Un beso desde Alicante.
Silvia, gracias por tu comentario. Me siento muy bien cuando os gustan las recetillas
Besos. Ana
ACABO DE DESCUBRIR ESTA PAGINA MIENTRAS DUERME MI NOVIO Y VOY HACER LA TARTA PARA SU FAMILIA, SIEMPRE ME PIDEN Q HAGA DULCES Y ESTA VEZ VOY HACER ESTE, PARERRE GENIAL, FELICIDADES AL INVENTO. MUCHAS GRACIAS…
BLANCA
Blanca, espero que le guste a todos. Ya verás que cosa más rica.
Besos. Ana
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hola Ana, he visto tu empanada y tengo que provarla¡tiene que estar buenisima! no lo puedo evitar soy muy golosa y de vez en cuando hago una cosilla, pero tengo una duda, las almendras de que tipo son y tienen que ser tostadas o crudas?.
Como siempre felicitarte por tus recetas
Luz, las almendras son crudas y peladas. Ya verás qué rica está
Besos. Ana
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Ana esta empanada si que se ve deliciosa, en este momento me paro para hacerla ya que compre el hojaldre ayer que astuve por el super
y como esta tarde esta lluviosa se antoja con una taza de chocolate
calientito.besos
sanjaun de leon leal, gracias por tu comentario
Besos. Ana