Este pan lo he horneado en una fuente grande y honda de pirex y cubierta con papel de aluminio durante el proceso de cocción, es mi alternativa «casera» al molde con tapa del pan de molde. Con estos ingredientes sale un pan muy grande, y la fórmula es del recetario de Thermomix
Por junio 22, 2008
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Preparación
- Amasado tradicional:
Se puede amasar a mano, poniendo la harina en forma de volcán y añadiendo el resto de los ingredientes: el agua tibia, con la levadura disuelta, la sal, la manteca el azúcar y la sal... se amasa el tiempo necesario para conseguir una masa elástica.
- Amasado en Thermomix - 21:
Se calienta el agua con el azúcar y la manteca 2 minutos a 40º velocidad 1. Se incorpora la mitad de la harina y se bate 15 segundos a velocidad 6. Se añade el resto de la harina y se programa 3 minutos a velocidad espiga.
- En Amasadora:
Yo lo he amasado en la Kitchenaid. He puesto todos los ingredientes, con el agua tibia y he amasado con el gancho a velocidad progresiva 1-2-3, unos 10 minutos.
- Cuando se ha conseguido una masa elástica, se hace una bola y se deja reposar en un bol untado de mantequilla y se cubre con film de cocina. Cuando dobla el volumen, se amasa de nuevo para desgasificar, se divide en tres partes. Cada una de ellas se enrolla y se ponen juntas en el molde de hornear engrasado con mantequilla.
- Cuando se ha conseguido una masa elástica, se hace una bola y se deja reposar en un bol untado de mantequilla y se cubre con film de cocina. Cuando dobla el volumen, se amasa de nuevo para desgasificar, se divide en tres partes. Cada una de ellas se enrolla y se ponen juntas en el molde de hornear engrasado con mantequilla.
- Cuando vuelve a doblar el volumen, se mete en el horno precalentao a 200º, y se deja cocer durate el tiempo necesario, de 30 a 40 minutos. Y finalmente de deja enfriar sobre una rejilla
Espero que os guste
Gracias por darme la idea de tapar el molde con papel , tapo las carnes, las verduras, el pollo, para el pan siempre pensaba , me falta el molde para el pan de miga, ahora ya no lo necesito. besos
Bestial
Fantástico pan. Te ha quedado estupendo.
Besos
Tienes un premio en mi blog, eso te pasa por hacer las cosas tamn bien . Besos
Cibercuoca, hay que agudizar el ingenio: la tapadera era lo que mas usaba y se rompió hace tiemmpo. El pan sale muy rico. Y voy corriendo a ver el premio. Ya sabes que lo recojo y lo agradezco pero me cuesta mucho seguir la cadena
Su,lo bestial fueron las tostadas…
Rosa, gracias. Es un pan de molde muy rico, en casa ha gustado mucho
Besos. Ana
muchas gracias por tu contribution. pero el tema de esta BBD es pan con granos o semillas germinado. lo siento no puedo poner tu receta en el resumen, como no cumple el tema. :-( quizá puedes hacer un otro pan para el evento. Me encantaría.
Enhorabuena por el Premio Pilingui, Ana.
La olla suiza… ¿en que estaría yo pensando?…
Besos. Ana
Puntiyo… ya lo tenemos los dos, ja, ja, ja
Hola Ana, estupendo! super esponjoso y me imagino en tostadas y ni hablar con mermelada, y se puede hacer sin excusas, sin molde y sin tapa, te quedo impresionanate y sale un Sr pan.
Un saludo, daniela
Fabuloso tu pan de molde , probe el pan normal en pirex…ahora le toca el turno a este….
Menuda miga más auténtica, está genial Ana, y esta forma de horneado tamién. ¿ya estás de vacaciones? Espero que las disfrutes muchísimo.
Se ve muy esponjoso, otro que copio. Besitos
tiene muy buen aspecto este pan de molde, y muy buena idea taparlo con papel albal pues yo tampoco tengo tapa. habrá que probarlo. un saludo
Daniela, co estos ingredientes sale un pan muy grande, como de un kilo, pero bien rico y muy alto. Y las rebanadas gigantes…
Cerise, lo suyo sería utilizar el molde con tapa… pero yo no tengo y ya no me caben mas trastos en la cocina, y aquí ya ves lo bien que sale
Alicia, ya sabes, una idea para tus clientas, una buena manera de hacer el pan de molde. Y lamentablemente no estoy de vacaciones, todavía ando enredada en exámenes y tutorías…
Margarida, me alegra que te guste. Hice otro con aceite, pero el que sabe rico de verdad al tostarlo es este, con la poquita de manteca blanca
Bárbara, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola!
me encantan los panes caceros, nosotros nos compramos hace unos años una maquina de hacer pan, y la amortizamos rapidito, me gusta agreagarle cositas adentro, aceitunas, pasas de uva…
te mando un beso y me llevo unas miguillas de tu pan!
Andrea, yo también tengo la panificadora y es donde haré los panes mientras dure el verano. Ya no puedo encnecer el horno, aqui hace demasado calor, así que pongo la panificadora en la terraza, y sigo haciendo mi pan
Besos. Ana
Esta receta me la llevo que solo mirar la rebanada estoy tocando el cielo panadero. La Kitchenaid es mi sueño, cuidado con los sueños a ver si se cumplen, no dicen eso?.
Fantástica, si lleva manteca de cerdo ya me imagino el resultado.
Un abrazo.
Ana
«40 gr de levadura prensada de panadería o y cucharadita de levadura seca de panadero», que es una levadura o la otra? o las dos?, lo quiero hacer con la panificadora a ver q tal.
Un beso.
Ara.
Ara, la levadura que se usa para hacer pan puede ser prensada, que la llamamos también fresca y la levadura seca o en polvo, que se encuentra en los supermercados en las mismas estanterías donde está la levadura química o polvos de hornear los bizcochos, y con la que no se puede confundir.
Aquí en esta dirección puedes encontrar una información más completa
http://documentoscocina.blogspot.com/2007/04/levaduras-tipos-y-usos.html
Besos. Ana
hola, ya he hecho tun pan de molde. yo lo he hecho con un molde de flan largo que tenía, siguiendo la misma receta y tapandolo con papel albal, y me ha salido muy bueno. no será el ultimo que haga. gracias por la receta. un saludo
Ana cariño, ya conozco las levaduras, lo q te pregunto es q si se pone de la fresca o de la seca, pq en la receta pone «o y»
Bárbara, me alegro que te hayas animado, Realmente este pan de miguita es muy rico
Ara, no me di cuenta de tu pregunta, perdona, Ya está corregido en la receta: era una levadura o bien la otra, Yo lo hice con levacura seca
Besos, Ana
Siempre tengo dudas que harina es la correcta para cada receta pues en cada sitio le dan un nombre distinto. Quiero hacer tu receta de pan y no se exactamente cual es la harina de fuerza, si es la «normal» de trigo si es la candeal, la integral, y si la encuentro con ese nombre, harina de fuerza, en los supermercados. Te agradecería muchisimo que me lo aclararas.
Mariquilla,este pan lo he hecho con harina de fuerza. Generalmente la compro en una panadería que hay al lado de casa, y venden la harina con la que ellos hacen el pan, Pero otras veces la he comprado en cualquier supermercado, yo la marca que conozco como harina de fuerza es de la marca Harimsa
Besos. Ana