A mi hijo Tomás le encanta este atún, por eso cuando encuentro en el mercado una buena pieza, no dudo en prepararlo.
Por abril 6, 2008
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Preparación
- Se pone una olla con bastante agua y sal hasta conseguir que se haga una salmuera. Para saber la cantidad de sal, hay que poner un huevo crudo dentro, que debe flotar y quedar fuera del agua el equivalente a una moneda de 50 céntimos, como se ve en la foto
- Se pone el atún en un trozo, procurando que todo quede bien cubierto la salmuera, y se deja a fuego suave durante media hora. Se saca del agua y cuando está frío se entarra, se llena el bote con aceite de oliva, se cierra bien con la tapadera y se pone al baño de maría una media hora.
- Tambien se puede dejar en una fiabrera cubierto de aceite... así aguanta un par de semanas en el frigorífico... a mi nunca se me ha puesto malo, porque antes se lo han zampado... y el aceite siempre se aprovecha en ensaladas. Aquí como en casa de Arguiñano, ¡¡no se tira nada!!
Espero que os guste
Hola Bori, yo la hago con el agua fría, pero no creo que la temperatura altere la cocncentración de sal que es lo que se mide con esta prueba
Besos. Ana
Hola Ana!
vuelvo a molestarte!!! lo sineto mucho.
mira, la semana pasada hice este atun pero cuando lo puse al baño maria lo saque antes de que se enfriara y ahora mi hermana esta haciendo tomates en conserva y tiene que esperar a q se enfrien para sacarlos del agua y he leido por algunas paginas de internet y casi todas dicen que se tiene que esperar. Tambien la tapa del bote se me hincho pero al cabo de poco se puso bien sola.¿Porque se tiene que esperar que enfrie?¿Estara malo si no espere que se enfriara?¿Lo de la tapa quiere decir que tiene aire? pero, ¿Pasa algo?¿estara malo? ¿Ahora tengo que esperar algun tiempo antes de comerlo? ya que por todo pone esperar tantos dias (o meses!) a comerlo. Yo aun no lo he tocado y solo tengo miedo que lo haga hecho mal y ahora este malo, pero, ya veremos cuando lo probemos, pero antes esperare tus respuestas!!!
besos.
P.D.: Perdone que te «acriville» con tantas preguntas pero es que soy novata en todo esto de la cocina y…siempre estoy preguntando como se hacen las cosas y muchas las hago con miedo!!!! (q a veces salen mejor, otras peor y otras…no salen!!!).
MUCHISIMAS GRACIAS POR ANTICIPADO!!!
Ana, de esta forma sale muy salado
Salado? q vaaaaaaaaaaaaaa! el q compras esta mas salado! nose como lo has hecho JOTA xo yo como dice Ana a salido…fenomenal!
sale buenisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimo!ayer noche lo probamos y aun nos estamos chupando los dedos!!!jejeje…
gracis!!!
Pues lo volveré a hacer, a ver si me sale tan riiiiiiiiiiiiiiico como a tí, Magda.
Pero esta vez compraré menos atún, por si acaso.
Un saludo
Hola Magda, perdona mi tardanza, no se cómo se me pasó tu comentario… Bueno me haces muchas preguntas y creo que no las se contestar todas. Ten en cuenta que yo soy una aficionada, un ama de casa normal y corriente a la que le gusta la cocina, y aquí pongo lo que me gusta y me queda bien
Yo este atún lo hago y lo consumo en uno mes o así, no tiene para mi sentido hacer más cantidad. Hago un par de tarros, lo gastamos, y si veo atún bueno en el mercado, vuelvo a comprar y vuelvo a hacer
Por eso, todo lo que me preguntas sobre la conservación no se decirte bien que es lo mejor
Y me alegro de que te quedara rico. Gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Jota, a mi no me sale salada. Al hacerlo con la salmuera en su punto, se produce no se que fenómenos que hace que tome la sal justa. Es diferente a cuando hechas mucha sal, sin respetar esa proporción, entonces si lale salado, aunque tenga menos cantidad que en la salmuera
Besos. Ana
Ana, creo que hice bien la salmuera. Fui añadiendo sal hasta que el huevo flotó y se le quedo la punta fuera del agua.
Como no encontré atún, lo hice con Melva.
¿Puede ser que me saliera salada por eso?
Un saludo
Ana!
muchas gracias por contestar y perdona que te hiciera tantas preguntas! es q tu pareces saberlo todo, a veces se me olvida que eres una ama de casa com las demas!!! LO SIENTO!!! y yo siempre estoy haciendo muchas preguntas sobre la cocina. (tengo miedo q no me salgan las cosas que hago!)
Jota, yo lo hice con solo un trocito de atun para probar primero como salia, (ya que el atun no es nada barato) y como me salio bien hoy he comprado un trocito mas, pero tmbien pegueño (para 3-4 tarros pegueños, de potitos que toma mi ahijado) y asi si no me sale…no habre tirado mucho dinero. Hoy no habia atun y lo hare con bonito, supongo saldra = de bien. (lo espero porque este es para darselo a la suegra y…hay q caer bien!!! jejeje…)
Tmb hare muss de melon, haber como sale, si sale bien ya te mandare la receta Ana, haber si t gusta!!!
saludos a todos!!!
Jota, la melva es un pescado más pequeño, pero yo creo que cuando se hace en conserva se tiene que hacer con la misma salmuera
Magda, no tienes que pedir disculpas. Realmente contesto lo que se, porque no tengo una formación de escuela de cocina ni nada. Y quiro que sepas que me encanta resolver dudas siempre que puedo
Ahh, me quedo esperando esa receta de melón
Besos. Ana
hola soy de venezuela ,mi pregunta es como hago par adesalar el atun fresco ,porque aunqeu no lo cocino con sal esta mut ,salado
saludos desde venezuela y espero alguie me guie ,primera vez que utilizo internet para una consulta, gracias po adelantado
Fela Nava, es la primera vez que oigo hablar de desalar el atún fresco… a mi desde luego no me parece salado
Siento no poder ayudarte
Besos. Ana
se me ha quedado tan salado que resulta incomestible. lastima de atun fresco fresco. aprovechare el aceite para aliñar ensaladas, si sirve…
Nacho, si se hace la salmuera bien, es raro que te quede salado. Siento que se te estropeara el pescado
Ana
hola! he hecho tu receta del atun en conserva,ayer por la tarde, y hoy al levantarme vi que el aceite estaba turbio, sabes si es normal o es que hice algun paso mal?¿
gracias por todo.
david, no tengo ni idea de por qué se ha vulelto turbio el aceite. Creo que eso no debería de pasar
Besos. Ana
gracias por contestar!! la verdad como era la primera vez que lo hacia, y por miedo a fastidiar el aceite de oliva, lo hice en aceite de girasol, y al dia siguiente ya esta tan claro como el primer dia.
gracias
David, me alegro de que te quedara bien
Besos. Ana
Alguien sabe como prepararlo con mas proporcion de sal gruesa, y que no lleve el proceso de hervido a baño Maria ?
Agradezco la respuesta.
Emma, espero que alguien te conteste
Besos. Ana
Hola, me gustaría preparar mis primeras conservas. El bonito me encanta y estoy esperando a que llegue la temporada para probar a enbotarlo.
Me han dicho que con la olla superrápida puedo hacer la conserva en menos tiempo ¿sabes algo de esto?
Por otro lado, ¿tengo que desinfectar el tarro de alguna manera antes de llenarlo (con lejia, en agua hierviendo..)?
Muchas gracias
pablog, el tarro debe estar bien limpio y muy seco. No hace falta lejía. Yo no tengo olla rápida, supongo que estará en mos rato
Besos. Ana
Gracias por contestar Ana. Como nunca he hecho conservas me da un poco de miedo y desconozco todo el proceso, pero siguiendo los pasos que pones tu en el blog creo que no tendré ningún problema.
Besos
pablogs, espero que no tengas problemas
Besos. Ana
TE SALUDO DESDE CALI-COLOMBIA, HACE ALGUN TIEMPO PREPARO TUS DELICIAS, GRACIAS!!!!!! UNA PREGUNTA, AQUI BONITO O ATUN BLANCO ES MUY COSTOSO, YO COMPRO EL NORMALITO, OSCURO PERO MUY RICO!!!!!! SUPONGO Q EL TRATAMIENTO ES IGUAL, PERO YO NO QUIERO EN TARROS SINO EN FIAMBRERA O EN PYREX CON TAPA…AL CUANTO TIEMPO DE PREPARADO SE PUEDE O DEBE CONSUMIR PARA QUE ESTE SABROSO? ASI DURA DOS SEMANAS EN LA NEVERA? Y POR SI ACASO ME GUSTARIA NO EN ACEITE, SINO EN AGUA, SABES COMO? GRACIAS Y DISCULPA LA PREGUNTADERA