Pan de nueces y pasas

Me encanta hacer pan, y éste ha salido tan rico que merece ser la primera receta del año. Es un poco dulzón, y las pasas y las nueces le dan un puntito estupendo. Lo he hecho para acompañar los quesos y pates de la cena del dia 31…

 

Por Ana Publicado: enero 1, 2008

Me encanta hacer pan, y éste ha salido tan rico que merece ser la primera receta del año. Es un poco dulzón, y las pasas y las …

Preparación

  1. Amasado tradiciconal:
  2. Se calienta un apoco el agua y en ella se disuleve la levadura, Se hace un volcán con la harina, se añade todos los ingrecdientes menos las pasas y las nueces, y se forma una masa. Cuando está homogénea, se añaden los frutos secos y ya esta lista para dejarla fermentar y que haga su primer levado. Para elelo lo ideal es dejarla en un bol cubierta con un film de cocina y en un lugar cálido.
  3. Amasado en Thermomix:
  4. Se pone el agua en la vaso y se programa 1mn. 40º, vl.2, se añade la levadura y se mezcla unos segundos a velocidad 5. Se incorporana los demás ingredientes menos las pasas y la mantequilla, y se programa velocidad espiga. Cuendo lleve unos minutos de amasado, se añade la mantequilla, y por último las pasas y nuece. Se mezcla todo bien y se deja la masa en uene bol tapado con un film de cocina hasta que doble el volumen.
  5. Se vuelve a amasar para desgasificar, se le da forma y de nuevo se deja hasta que vuelva a doblar el volumen. Se hornea con el horno previoamente calentado a 180º durante una media hora... o hasta que el pan esté dorado.

    Ingredientes

    Espero que os guste

    53 comentarios en “Pan de nueces y pasas

    1. Rómulo, la harina de fuerza es la que se usa en panadería. Es una harina que tiene más gluten que la harina de pastelería, necesario para la buena fermentación, y se puede comprar en algunas panaderías o en los supermercados, y aparece etiquetada con ese nombre: harina de fuerza.

    2. Me ha encantado tu receta y la voy a probar, este fin de semana he comido un pan de nueces y pasas que me encanto asi que probare tu receta .. saludos de lala..

    3. hola! estoy enganchada a tu blog!! me gustaría hacer este pan..pero me da pereza lo de la masa madre..piensas que lo pd hacer sin ella?? o debo sustituirla por algo?? gracias

    4. Septem, a mi me dió una gran alegría mi primer pan. Ánimo y a por el pan.

      Iman, La masa madre la puedes suprimir sin problema… sólo le aporta mas esponjosidad. Asi que si es por la masa madre, no hay problema, anímate a hacerlo, te alegrarás. Un saludo. Ana

    5. He leido que se puede suprimir sin problema la masa madre, dejo igual la receta unicamente suprimiendola asi de fácil?. Se ve muy rico el pan. Gracias

    6. Lala no se sustituye por nada, simplemente se suprime… es un ingrediente opcional, yo lo pongo porque la añado a las masas, pero es un ingrediente opcional

      Claudia, creo que ya he contestado a tu comnenario

      Ya me direis cómo os queda el pan

      Besos. Ana

    7. Lala, este pan esta riquísimo ¿verdad? yo tengo uno hecho de ayer, y parrtido en rebanaditas, para las tostadas del desayuno. Me alegra que te saliera rico. Besos. Ana

    8. Hola Ana, mira el pan me quedo riquisimo gracias :) ahora quiero probarlo con la masa madre, y vi la receta que tienes para hacerla, en el dia 2 y 3 se deja fermentar 24 horas a temperatura ambiente o en el frigorifico. Gracias. Claudia

    9. Claudia… no he podido contestarte antes… la masa madre mientras se está haciendo se deja a temperatura ambiente, y en el frigorífico se guarda luego, cuando ya está hecha

      Besos. Ana

    10. Ruthi, lo mejor es que pongas los ingredientes dentro del vaso y sigas las instrucciones de programación de tu panificadora. La mia es Bifinet, pero un modelo antiguo y cada una tienen su programación. Mira en el libro de instrucciones

    11. HOLA:
      ME ENCANTO ESTA PAGINA, NUNCA HE HECHO PAN PERO LO VOY A INTENTAR. ¿ QUISIERA SABER QUE ES HARINA MADRE ?

      YO SOY DE SANTIAGO DE CHILE, Y NO SE SI ACA ENCONTRARE LOS INGREDIENTES, PERO LO VOY A INTENTAR.

    12. Hola Mitsy… no es harina madre… es harina de fuerza la que se necesita para hacer pan, y seguro que la encuentras en Cantiago de Chile. Se trata de una harina mas rica en gluten y es la que se emplea para hacer pan… Y la masa madre es una masita fermentada que se hace a lo largo de 3 días y que hace el pan mas esponjoso.

    13. Ana, hoy he hecho una receta parecida, es la de los nochebuenos, típico de Granada. Están de vicio. Lleva algunas modificaciones, la mantequilla se sustituye por el aceite de oliva, se le añade matalauva, y además se pinta con huevo batido por encima y con azúcar. Una delicia.
      Enhorabuena por tu blog. Una gozada. Nunca he fallado con una receta tuya.

    14. Hola Anita , me fascina tu pagina es mi rinconcito preferido , tengo una preguntita , aqui en japon no es facil de conseguir la levadura de panadero pero la levadura seca si la hay .En tus recetas siempre mencionas levadura de panaderia derivada en gramos , cual seria el equivalente si uso la levadura seca o granulada ? Gracias, un abrazo//

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