Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos para quitar el exceso de amargo, pero laborioso no quiere decir difícil, y realmente vale la pena el trabajo, porque el resultado es magnífico.
¿Y las naranjas? … Las calles de Córdoba están llenas de naranjos agrios.
Por enero 17, 2008
Publicado:Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos …
Preparación
- Se lavan bien las naranjas y se ponen en remojo en agua tibia durante unas dos horas.
- Se pone a calentar agua en una olla, y se dejan hirviendo unos 15 minutos, o hasta que están tiernas.
- Se ponen las naranjas en un bol con agua abundante fría y se dejan allí hasta el día siguiente.
- Se parten por la mitad y se les saca la pulpa. Se reservan por separado pulpa y cáscaras.
- La pulpa se pone en una olla con medio de litro de agua y se deja hervir a fuego moderado durante unos 15 minutos. A las cáscaras se les quita en la medida de lo posible la parte blanca y se cortan en juliana y se vuelven a hervir durante unos 15 minutos. Se dejan en el agua hasta el día siguiente, y luego se pasan por un colador y se reserva.
- Se pesa la pulpa reservada y las cáscaras, y esto sirve para determinar la cantidad de azúcar: igual cantidad de naranja que de azúcar.
- Todo junto se pone a fuego moderado durante una hora, revolviendo de vez en cuando. Se sabe que está el punto de la mermelada cuando las tiras de piel toman un aspecto casi transparente, o bien se prueba poniendo un poco de mermelada en un plato: el dulce no debe deslizarse por el plato.
- Finalmente se pone en tarros de cristal limpios y secos.
Un libro bueno sobre mermeladas y confituras: Wilson, Anne C. El Libro de la Mermelada:. sus antecedentes, su historia y su papel en el mundo de hoy. University of Pennsylvania Press, Filadelfia. Edición revisada de 1999
encarni, es una mermelada a la que le sale el sabor amargo
Besos. Ana
Hola Ana!
Gracias por compartir tus conocimientos. Me ha encantado la receta y me animaré a hacerla. ¿Las naranjas amargas se piden con ese nombre en la frutería?.
Un cordial saludo.
Vall, generalmente estas naranjas no se venden en las fruterías. En Córdoba y otras ciudades de Andalucía las calles están llenas de estos naranjos. De todos modos pregunta a tu frutero
Besos. Ana
Ana me salio la mermelada de lujo, pero no dices nada de las pepitas.Yo las cuezo y la gelatina que sale se la añado a la pulpa, asi no desaprovecho nada. Un beso y gracias.
¿Puedo sustituir el azúcar por edulcorante? ¿En qué cantidad?(Líquido o en polvo).
Muchas gracias, voy a hacer la receta mañana mismo.
LLanos, no se como se comprta el edulcorante con el calor. Yo nunca he hecho mermelada con edulcorante
Besos. Ana
Voy a hacer dos mermeladas: una según tu receta y otra experimental, con sacarina líquida, y a ver que pasa…
Llano, ya me contarás que tal queda con edulcorante
Besos. Ana
Ana, hice la mermelada y les ha gustado mucho a todos, utilicé azúcares ecológicos, blanco y moreno, y desapareció el color que naranja que tanta ilusión me hacía. Así que me he hecho con otro saquito, y voy a probar a hacerla con azúcar blanco ecológico, y de paso probaré a hervir la pulpa, con una bolsita de tela en la que incluiré las pepitas. A ver qué pasa, he leido que deja ir gelatina a la mezcla.
Ana, creo que me pasé un poco con la cocción, porque para mi gusto la mermelada me ha quedado un poco sólida. Tú que crees?
Ana, tú añades zumo de limón en algún punto?
Un beso y gracias de nuevo por la receta!!!
fina, yo le pongo limón a todas las mermeladas, menos a ésta. Si te quedó dura es que se pasó de cocción
Besos. ana
Oye, la coccion de 15 min es en olla normal ¿no? porque por ahí hay alguien que las pone en olla rápida y eso (aparte de un potingue)debe desnaturalizar demasiado la fruta
Prima, la cocción de 15 minutos es en la olla normal, sin tapar, a fuego moderado
Un beso. Ana
hola otra vez,cuanto mas pruebo la mermelada mas me gusta,esta buenisima.me salio bastante y la he congelado,el otro dia saque y no ha perdido sabor,y quisiera saber cuanto tiempo puede estar en el congelador,muchas gracias
encarni, la mermelada se conserva bien sin congelar
Besos. Ana
Hola. Estoy haciendo la mermelada. Pregunto? Cual es la mejor manera de quitar el exceso de pulpa»blanca» y las pepitas?
Gracias
Juanchi
Juanchi, si queires quitar la pulpa blanca tienes que hacerlo a cuchillo, y las pepitas, se van a salir cuando trocees la naranja
Besos. Ana
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hola,me han regalado limones y quisiera hacer mermelada pero no encuentro la receta y pensaba seguir los pasos de la de naranjas amargas pero no estoy segura que ago?gracias
Hola!!
Soy Blanca (la del naranjo en el jardín) creo que ya es tiempo de cogerlas y hacer la mermelada no?
Estoy deseando de tener un huequito para ponerme «manos a la obra», ahora sólo me falta recopilar tarros de cristal para envasarlas.
Os contaré cómo va.
Por cierto…aunque estoy muy liada terminando mi carrera de BBAA, me encanta la cocina , dicen las malas lenguas que soy una gran cocinera así que, si tenéis dudas que yo pueda resolver…estaré encantada de ayudaros!!
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Me regalaron unas naranjas de Granada, estabamos pasando unos dias por andalucia y fueron por la maleta a Cordoba, Madrid y Pamplona, hice la mermela (mas bien confitura) y me sakio riquisima, es lavoriosa pero no dificil.
Fina, me alegro de que te saliera rica. Tienes razón, no es difícil, solo un poco latosa
Besos. Ana
si es con naranja dulce,,se hace igual….??????
atiyi, no necesita tantos cocidos porque no es tan amarga
Besos. ana