Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos para quitar el exceso de amargo, pero laborioso no quiere decir difícil, y realmente vale la pena el trabajo, porque el resultado es magnífico.
¿Y las naranjas? … Las calles de Córdoba están llenas de naranjos agrios.
Por enero 17, 2008
Publicado:Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos …
Preparación
- Se lavan bien las naranjas y se ponen en remojo en agua tibia durante unas dos horas.
- Se pone a calentar agua en una olla, y se dejan hirviendo unos 15 minutos, o hasta que están tiernas.
- Se ponen las naranjas en un bol con agua abundante fría y se dejan allí hasta el día siguiente.
- Se parten por la mitad y se les saca la pulpa. Se reservan por separado pulpa y cáscaras.
- La pulpa se pone en una olla con medio de litro de agua y se deja hervir a fuego moderado durante unos 15 minutos. A las cáscaras se les quita en la medida de lo posible la parte blanca y se cortan en juliana y se vuelven a hervir durante unos 15 minutos. Se dejan en el agua hasta el día siguiente, y luego se pasan por un colador y se reserva.
- Se pesa la pulpa reservada y las cáscaras, y esto sirve para determinar la cantidad de azúcar: igual cantidad de naranja que de azúcar.
- Todo junto se pone a fuego moderado durante una hora, revolviendo de vez en cuando. Se sabe que está el punto de la mermelada cuando las tiras de piel toman un aspecto casi transparente, o bien se prueba poniendo un poco de mermelada en un plato: el dulce no debe deslizarse por el plato.
- Finalmente se pone en tarros de cristal limpios y secos.
Un libro bueno sobre mermeladas y confituras: Wilson, Anne C. El Libro de la Mermelada:. sus antecedentes, su historia y su papel en el mundo de hoy. University of Pennsylvania Press, Filadelfia. Edición revisada de 1999
Ana la mermelada está buenísima,a mi familia le ha encantado.Yo la hacía sin hervir las cascaras, y me quedaban muy amargas, en cambio tu receta está para chuparse los dedos.
Muchas gracias, un beso
mento, me alegro de que te saliera rica
Besos. Ana
Hola a todos y todas. Esta página es la mejor de todas, las recetas son sencillas y siempre salen bien. Yo hago mermelada de casi todo tomate, melocotón(con clavo), moras (cuando es época……..), la proporción es siempre la misma, aunque en la de tomate primero hay que escaldarlos sino se pierde mucha pulpa. Y ahora una pregunta Ana, cuando hago carne de membrillo nunca espesa queda como para huntar ¿qué hago mal? Besos y muchas gracias.
Tengo naranjas y voy a provar a acer la mermelada, ya os contaré.
Gracias por la receta
periquillo,espero que te quede rica
Besos. Ana
curra, gracias por tu comentario y tus piropos. Para que la carne de membrillo quede más dura, te falta un rato de fuego
Besos. Ana
Hola guapisima,
Me encontré con esta receta viendo tus magdalenas y quiero hacerla porque a mi padre le gusta solo esta mermelada, pero no sé donde encontrar las naranjas amargas, aquí las venden dulces en el mercado. Que suerte tienes de que Cordoba este lleno de ellas.
Un abrazo
Veronique, prueba a hacerla con naranjas normales a ver que tal
Besos. Ana
Hola Ana. Tengo que decirte que soy una adicta a tu web, me encantan tus recetas por sencillas y buenìsimas. Estoy súper interesada en hacer encurtidos y mermeladas y la mermelada de naranja me encanta. Así que no me puedo resistir a hacer una más de tus recetas. Lo único que me falla es el ¨entarrado¨, que no sé cómo hacerlo. ¿No hay que ponerlo luego al baño maría? Espero que encuentres un poco de tiempo para contestarme porque estoy esperando naranjas de valencia y no me voy a poder resistir. Enhorabuena por tu web y tus recetas. Un beso.
Teté, el tarro tiene que estar completamente seco antes de poner la mermelada. Yo no la he puesto al baño de maría y no se ha estropeado en meses… se cierra en caliente y se así hace el vacío. También lo puedes poner boca abajo, y para más seguridad, hervirlo durante unos 45 minutos. Me gusta hacer mermelada casera, pero la hago en poca cantidad, y así voy teniendo mermeladas hechas con la fruta de temporada.
Besos. Ana
Espero te guste
Hola los saludo desde Italia y quiero decirles que esta mermelada es buenisima !!!!!!!!!!!!!!!!!
hola buenos dias me gustaria saber que hacer para que la mermelada no quede tan obscura el sabor es unico gracias
letty, si queda muy oscura es porque se ha pasado un poco de cocción
Besos. Ana
Luisa, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola Ana, yo tambie soy de Córdoba, aunque vivo en un pueblo y en las calles tambien hay naranjos amargos, por lo que llevo un tiempo acariciando la idea de hacer un poco de mermelada, especialmente desde que hice unas de albarillos y de cerezas con la thermomix, superfaciles. La de naranja como tu bien dices es más laboriosa, pero dentro de un rato me doy un paseo y vuelvo con unas pocas para ponerme manos a la masa. Ya te contaré
Ana, ya verás que mermelada más rica
Besos. Ana
Hola,
Soy de Vizcaya y me regalaron 2 kilitos de naranjas amargos. Buscando por la red me tropezé con esta receta. Creo que lo voy a ententar!
Solo me pregunto porqué hay que dejar las naranjas en remojo?¿No se pierden asi tambien las vitaminas?
Un saludo desde Plencia,
Inge
quiero saber si a tu mermelada de naranja agria se pelan las naranjas, o sea se le quita el color y se deja lo blanco nadamás y se hace el procedimiento.gracias por contestar a mi pregunta.
andrea, si lees la receta bien verás que no se pelan
Besos. Ana
Inge, se sigue este proceso para suavizar el sabor amargo
Besos. Ana
hola. Hice mermelada de limon y cerre los tarros en caliente como dices y al cabo de unos dias comprobe que empezaba a salirle moho. ruego me contestes, gracuas
pepelu, si le salió moho es porque la mermelada quedó sin terminar de hacer y con restos de humedad
Besos. ana
Se puede arreglar una mermelada que ha quedado liquida¿ gracias besitos
Eva, no se si se podría arreglar volviéndola a poner al fuego
Besos. Ana