Mermelada de naranja amarga

Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos para quitar el exceso de amargo, pero laborioso no quiere decir difícil, y realmente vale la pena el trabajo, porque el resultado es magnífico.

 

¿Y las naranjas? … Las calles de Córdoba están llenas de naranjos agrios.

Por Ana Publicado: enero 17, 2008

Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos …

Preparación

  1. Se lavan bien las naranjas y se ponen en remojo en agua tibia durante unas dos horas.
  2. Se pone a calentar agua en una olla, y se dejan hirviendo unos 15 minutos, o hasta que están tiernas.
  3. Se ponen las naranjas en un bol con agua abundante fría y se dejan allí hasta el día siguiente.
  4. Se parten por la mitad y se les saca la pulpa. Se reservan por separado pulpa y cáscaras.
  5. La pulpa se pone en una olla con medio de litro de agua y se deja hervir a fuego moderado durante unos 15 minutos. A las cáscaras se les quita en la medida de lo posible la parte blanca y se cortan en juliana y se vuelven a hervir durante unos 15 minutos. Se dejan en el agua hasta el día siguiente, y luego se pasan por un colador y se reserva.
  6. Se pesa la pulpa reservada y las cáscaras, y esto sirve para determinar la cantidad de azúcar: igual cantidad de naranja que de azúcar.
  7. Todo junto se pone a fuego moderado durante una hora, revolviendo de vez en cuando. Se sabe que está el punto de la mermelada cuando las tiras de piel toman un aspecto casi transparente, o bien se prueba poniendo un poco de mermelada en un plato: el dulce no debe deslizarse por el plato.
  8. Finalmente se pone en tarros de cristal limpios y secos.

    Ingredientes

    Un libro bueno sobre mermeladas y confituras: Wilson, Anne C. El Libro de la Mermelada:. sus antecedentes, su historia y su papel en el mundo de hoy. University of Pennsylvania Press, Filadelfia. Edición revisada de 1999

    Espero que os guste

    233 comentarios en “Mermelada de naranja amarga

    1. Pingback: Tarta de queso - American Cheesecake | Las Recetas de Mamá

    2. veo con muchisima asiduidad tus recetas y me encantan, gracias por enseñarnoslas, he echo mermelada de naranja amarga y me ha quedado genial, pero mi pregunta es como hago para conservarla largo tiempo?
      muchisimas gracias

      un saludo

    3. Hola Monita, es estupendo que te saliera rica la mermelada… No hay que hacer nada especial para conservarla largo tiempo, simplemente cerrar los botes en caliente, y así se les hace el vacío… Besos. Ana

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    7. hola.. llegue a tu pagina d casualidad porq entre en el buscador y me aparecio.. soy estudiante estoy en mi ultimo año y tenemos que hacer un microemprendimiento. con mi grupo decidimos hacer mermelads caseras, estaba buscando algunas recetas por eso llegue hasta aqui. me sirvio mucho tu receta. muchas gracias….

    8. hola monita soy nueva en esta pagina espero hacer la mermelada esta semana,cuando la haga ya oscomentare.

      ya os mandare al guna recetas muy caseras.

      un saludo a todas natalia.

    9. HOLA COMO PROMETI HICE LA MERMELADA DE NARANJAS, PERO NO AMARGAS POR QUE NO LA ENCONTRE.
      DE TODAS MANERA ME SALIO BUENIISIMA,GRACIA POR LA RECETA.ME GUsTARIA QUE ME MADARAIS UNA RECETA PARA HACER UNA TARTA PARA CELIACOS.

      MUCHAS GRACIAS UN SALUDO

    10. Hola Natalia, me alegro que te quedara bien la mermelada. Yo tengo varias tartas que se pueden adaptar a la dieta sin gluten, sustituyendo la base de galletas normal por galletas sin glutem, y tambien hice dos bizcochos muy ricos aptos para celíacis,Los pudes ver aquí
      http://www.recetasdemama.es/2008/02/colineta-a-la-antigua/
      http://www.recetasdemama.es/2008/02/bizcocho-maltes/

      Pero sobre todo te recomiendo que visites estas direcciones
      http://www.caminarsingluten.com/
      http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
      http://hechoencocina.blogspot.com/2008/06/hemc-23-sin-gluten.html

      Besos. Ana

    11. hola,,, estoy en este momento haciendo la mermelada ,,,,he dado un vistazo a varias recetas y me parecio la mas completa,,, sencilla y bueno vamos a ver si tengo mano para hacer estas cositas ricas ,,,saluditos y besos de aca de cordoba argentina

    12. Hola. Estoy haciendo la mermelada pero enel último paso no me queda claro si tengo que incorporar las cáscaras cortadas en juliana o el agua resultante del hervor de las mismas antes del cocimiento con el azúcar.
      Saludos
      Elsa Irene

    13. Lo que se pone a fuego modrado es: … Se pesa la pulpa reservada y las cáscaras, y esto sirve para determinar la cantidad de azúcar: igual cantidad de naranja que de azúcar…

      Espero que te salga rica

    14. Creo que no me expliqué bien, o hice mal el paso anterior, colé la pulpa de la naranja y quedó un jugo y el bagazo ¿no era así? debí eliminar solo el agua y quedarme con la pulpa?

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