Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. Ana:
      Me vine a mi mamá con la consulta que te hice arriba y te cuento lo que hicimos. Pusimos los pancitos que estaban muy blanditos otra vez a cocinar para darle más punto. Parece que así solucionamos el problema. El dulce adquirió un color muchó más rojo (a mí me habían salido rubio). Mamá volvió a armar los panes en platitos y en 20 minutos ya solidificaron. Vamos a ver cuando los desmoldemos y te contamos.

    2. Hola quisiera saber porque si la fruta del membrillo originariamente es amarilla queda roja cuando la hacemos dulce?.

      Gracias
      Fiorella

    3. Me encanta el dulce de membrillo, le llamamos en México «Ate». Una variación que es sensacional, es extender una capa de un milómetro del dulce mientras está todavía tibio sobre papel encerado y dejarlo a secar un par de días. Se puede rociar con azúcar. Una vez endurecido se hace un rollo, ya sin el papel encerado y se corta de medio centímetro para que queden «cilindros». Se le llaman «cueritos».

    4. Me parece sorprendente que lleves 4 años contestando a la gente…. por las mismas preguntas… jejeje!!!

      Pues na… que muchas gracias por tu receta y tu paciencia Bon profit!!!
      MJ

    5. hola ana.soy sara y he leido tu receta de membrillo y voy hacerla pero tambien deices que guardando los corazones y la piel se puede hacer jalea.Como se hace la jalea?SOY DE ZARAGOZA y ahora van a ser las fiestas del pilar y me gustaria sorprender a mi familia por un postre asi hecho por mi. Gracias

    6. ese dulce de membrillo tiene una pinta,hummm;yo los hago de otra forma,que es la siguiente,troceo y pelo los membrillos los pongo en una olla con agua hasta cubrirlos añado un chorro de vino blanco o tinto dos vasos de azucar pequeños y dejo hervir hasta que casi se deshacen,dejo que enfrien y los pongo en la nevera con almibar incluido,a continuacion consumir como quieras.saluditos espero que os guste ya veis que es muy secillito………………..

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