Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional
Por noviembre 10, 2007
Publicado:Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …
Preparación
- Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
- Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
- Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito
Espero que os guste
yo como siempre estoy corriendo,cada año me invento una nueva receta y en estos ultimos años hago lo siguiente:pongo una olla con agua, cuando hierve añado los membrillos los dejo un ratito, y cuando cambian de color los apago, por la mañana los troceo los pongo en otra cazurla y el caldo y los corazones los separo, trituro la carne la dejo cocer un ratito si azucar y cuando ya esta casi cocido añado la misma cantidad de azucar que de carne y un limon la operacion dura dos dias pero me resuta facilisimo.Con parte del caldo de hervirlos y los corazones hago una especie de gelatina que me sirve para decorar platos divertidos
Begoña. gracias por tu comentario
Besos. Ana
Ines, yo no lo he hecho nunca, pero será siguiendo una coción, y luego se hará un almíbar con el caldo y azúcar
Besos. Ana
Soy un desastre en la cocina, pero después de intentar el yogur el otro día, hoy me he animado con la carne de membrillo. Veremos que sale, pero sea lo que sea estoy satisfecho con mis pinitos y contento de encontrarme una página tan creativa. Es un lujo que compartais tanta información culinaria. Saludos.
Hola soy Maria de Palma de Mallorca, he seguido tu receta al pie de la letra y me ha quedado un membrillo excelente- Muchas gracias
María, me alegro de que te saliera rico. Gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
cristian, espero que te quede bien
Besos. Ana
´He hecho el membrillo y me ha quedado muy bueno,un poco duro ,quizá lo hice demasiado ó con el fuego demasiado fuerte ?un abrazo.
Ana gracias, por todos tus comentarios y explicaciones,, me han servido de mucho..!!
Gracias(L)
Ana si le echo el zumo de un limón,quedará mas tierno?gracias.
Lucy, la dureza depende del tempo que lo tengas en el fuego
Besos. ana
disculpa ana otra pregunta ¿le puedo echar menos azucar?gracias un abrazo
Lucy, si es para consumir en poco tiempo, puedes reducir la cantidad de azúcar, pero si es para conservar, creo que es conveinete poner toda esa cantidad
Besos. Ana
muchas gracias Ana.un abrazo.
Ana, gracias por compartir tu receta. Ha sido mi primer intento con el membrillo y me ha salido perfecto. Todo el proceso de preparar, cocer y reducir ha traido a una cocina de Londres muchisimos recuerdos de viajes a la casa de mis abuelos en Trujillo cuando era pequeña. En cuanto encuentre mas fruta repito. Gracias!!
lupe, si te ha gustado, prueba a hacer el mismo proceso con manzanas ácidas, ya verás que queda igualmente rico
Besos. Ana
yo los pongo enteros en la olla extres con medio vaso de agua , 15minuto y los dejo enfriar . Los troceo ,los paso lr la turmix y para que me quede mas fino por el pasapures de toda la vida , de azucar añado un kilo menos que de fruta, lo pongo en un recipiente de cristal y al microondas maxima potencia 20 minutos lo saco le doy unas vueltas y lo vuelvo a poner otros 20 minutos . me sale estupendo y sobre todo no me quemo ni se me salpica la cocina .Lo dejo enfriar en moldes pequeños de albal y al congelador ,para mi ha sido un descubrimiento . besos
gracias por comentar como se guarda el dulce de membrillo no tenia idea y hoy prepare 6 kilos de fruta los tengo en la heladera y mañana los saco cuantos dias los debo dejar en los moldes para luego envolverlos en papel film les agradeceria me comenten esto desde ya muchas gracias exelente esta pagina desde ahora voy a consultar siempre aca es buenisima gracias por compartir ideas soy una enamorada de la cocina por eso me encanto encontrarte ¡¡¡ q bueno ¡¡¡ ahora no te dejo nunca mas . adiosito betzabe un beso
Yo hice el dulce de membrillo y me quedo super bien.
Me gustaria saber si se puede hacer algo mas novedoso con manzanas acidas, tengo muchas en mi casa y ya hize muchos frascos de mermelada con canela (deliciosa)
Gracias por la receta.
Paty (Chile)
Paty, con manzana queda un dulce muy rico
Besos. Ana
betzabe, cuando lo veas bien cuajado y durito lo puedes desmoldar. El teimpo depende del punto que le hayas dado, de la temperatura de tu ciudad…
Besos. Ana
marta, gracias por tu comentario y tu receta
Besos. Ana
¡Hola Ana! Tengo una consultita.. Hecho el dulce de membrillo con las proporciones de ingredientes que figuran en la receta, ¿cuánto dulce de membrillo neto queda en kilogramos? Para ir calculando cuanto membrillo comprar para hacer la reserva. :)
Memmy, yo tuve la precaución de pesar el resultado… Puedes hacer un poco, y hacer tu misma el cálculo
Besos. Ana
Ana: me encanta este sitio, lo acabo de encontrar. He hecho dulce de membrillo con la receta de mi mamá, que es casi igual a la tuya. Le dí punto para hacer panes de membrillo (lo que vos llamás ‘carne de membrillo’). Cuando la cuchara separaba la pasta dibujando un camino que no se unía, consideré que estaba cocido. Armé los panes en moldes y platitos de cerámica y algunos de aluminio. Los desmoldé y los tengo oreando mientras le agrego azúcar. El problema es que parece que les ha quedado mucha humedad, porque no se secan lo suficiente. Vivimos en un clima seco, pero en los últimos días ha llovido. Será por eso que no se secan bien? Tengo miedo de que se echen a perder en un tiempo. El color de mi dulce no es tan rojo como el tuyo, es rubio cobrizo, no rojo. El sabor es rico, pero no me gusta que al cortarlo se tiende a deshacer. Es posible que le haya faltado punto? Azúcar tuvo suficiente. Si le ha faltado punto, podría volver a cocinarlo para terminar de darle punto o de evaporar la humedad sobrante? o ¿ya no es posible?
Gracias por tu ayuda