Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. Yo lo hago hiviendolos para poder pelarlos facilmente no es necesario que queden muy blandos. los pelo y les quito las semillas y la parte que està àspera. Los hago en trozos pequeños y por cada kilo, 800gramos de azucar, se ponen en un recipiente para ponerlo al fuego y no hay que dejar de remover hasta que el azucar quede diluido y comience ha hervir; de vez en cuando, se remueve con una cuchara de madera y el fuego debe estar al minimo. pasada 1 hora y media, llenamos moldes de crital y obtenemos la mermelada; con media hora màs conseguimos el dulce de membrillo que pondremos en moldes cuadrados de plàstico para cortarlo màs facilmente.

    2. * paqui, gracias por tus comentarios y por tus sugerencias.

      * carmen, gracias, guapa, y espero que te salga muy rico

      * pilar, ya me contarás cómo te ha salido

      * paqui, gracias por esos consejos tan útiles

      * carmen, me alegro de que te quedara rico

      * teresa, gracias por tu comentario y por tu fórmula

      Besos. Ana

    3. Ayer estuve manos a la obra y me ha quedado un dulce de membrillo increíble. Gracias a todos por vuestras recetas, yo lo hice paro a paso por la de Ana, con una ramita decanela y una cascara de limón que despues retiré.

    4. ¡Atención!
      NO SE DEBEN DESECHAR LAS PIELES NI LAS PEPITAS.
      Una vez pelados los membrillos y retiradas las pepitas, se colocan (pieles y pepitas)en una bolsita de tela fina y se hace un atadito. Soltarán la pectina y no se mezclarán con la pulpa. Hacia el final de la coción se retira la bolsita.

      Saluditos

      Marta

    5. CON PIEL INCLUIDA Y SIN AGUA.El siguiente método da unos resultado estupendos.
      limpiamos los membrillos con un trapo o con agua de la pelusilla y polvo que puedan llevar. Despues los partimos en cuatro pedazos y descorazonamos y limpiamos si llevan algún trozo malo. Lo cortamos en trozos más pequeños.
      Lo pesamos y colocamos en la olla o cazuela que utilizaremos para cocinarlos. Añadimos 750 gramos de azucar por 1 Kg de membrillo. Esta proporción debe de hacerse pesando los dos ingredientes y no a ojo.
      Tapamos con un trapo y dejamos macerar hasta el día siguiente. Veremos que los membrillos han soltado su jugo y es en el que debemos coceros sin añadir nada de agua. Cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando. Cuando los trozos estén blandos lo trituramos con el turmix sin sacar del fuego y continuaremos removiendo sin parar hasta que el membrillo empieze a borbotear como si fuera lava de un volcan y coja algo de color. Rellenar los moldes, dejar enfriar y ya me direis que diferencia de sabor.
      Saludos
      José Luis

    6. Hola, acabamos de hacerlo ahora mismo siguiendo la receta de Diego.
      Espero que haya quedado duro (me juego mi prestigio como cocinillas).
      De todas formas el método de Jose Luis me parece muy interesante.
      Saludos

    7. Hola, soy la mujer de Enrique y lo he hecho muchas veces (siempre de la misma manera), y unas veces me queda duro y otras no. Espero que este método de resultado
      Saludos
      Yoli

    8. yo los hago todos los años pues tengo arboles.primero los limpio refregaNDOLE CON UN EXPONTEX. PONGO LA OLLA EXPRES CON AGUA 15¨MINUTOS A PARTIR DE LA VALVULA.dejo enfriar y los parto con piel pero no la semilla.los peso y la misma cantidad de azucar y a mover hasta que haga «fuf-fuf los dejo un rato hasta que yo los veo brillar.los hecho en bandejas hasta que se enfrie.luego los tapo con papel transparente y le hago agujeritos y los guardo pero no en el frigo hay humedad

    9. * Pilar, me alegro de que te quedara rico

      * Marta, gracias por tu comentario y por tu consejo

      * José Luis, gracias por explicarnos tu método

      * Enrique, gracias por venir a contármelo

      * yoli, espeero que te quede de tu gusto

      * caro, estupendo, me alegro de que te quedara rica

      * maria rosa, qué suerte tener tus propios membrillos… Gracias por tu fórmula

      * yoli, enhorabuena por ese dulce de membrillo perfecto

      Besos. Ana

    10. Hola, soy maru. Mi madre hizo ducel de menbrillo y utilizó, cazuela de barro y cuchara de madera.
      El menbrillo tiene que cocer , pero no mucho, porque así pasa bien por el pasapures y no se hace caldoso. Hay que dejar cocer con el azúcar unos 25 minutos ha fuego moderado sin que se pegue en el fondo.
      ESPERO QUE SIRBA MI CONSEJO..

    11. Hola amigos, gracias por solventar mis dudas respecto a la forma de hacer la carne de Membrillo, creo que me va a quedar muy bien.

      Ana gracias por poner a disposición nuestra tus conocimiento, es gratificante ver que las personas se ayudan unas a otras sin importar los detalles. Gracias a todos amigos,

      ya hos contaré como me ha ído, un Beso a todos

    12. Antes de nada, muchas gracias a todos por los comentarios.
      Yo en el dulce de membrillo añado en la cocción una vaina de vainilla y da un sabor estupendo nada fuerte.

    13. Pingback: Dulce de membrillo, golosina de fruta : Recetín

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