Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional
Por noviembre 10, 2007
Publicado:Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …
Preparación
- Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
- Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
- Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito
Espero que os guste
onega, gracias por tu comentario. Me alegro de que te quedara rico. Me ha encantado tu presentación
Besos. Ana
Gracias Ana.
ese membrillo tiene muy buenas pintas.tengo el arbol y es el primer año que da membrillos.solo me faltaba la receta y gracias a usted lo voi a intentar.gracias.un saludo.
te dare mis resultados
cada año intento hacer el dulce de membrillo, y nunca me sale bien me suele quedar muy dura parece chicle o muy blanda y blanca . me gustaria saber si hay un tiempo exacto de coción.
gracias
hola soy muy aficionada hacer mermeladas ´pero cane de menbrillo no es la primera vez lo hare como deceis nose como me saldra ya os contare gracias por la informacion
He hecho dulce de membrillo y ha salido fantastico lo he hecho asi:Limpios los membrillos los he partido en cuatro gajos y he quitado las pepitas y el corazon (de los que lo tenian «feo») solo de esos y con su piel los he cocido una vez cocidos los dejo enfriar y los pelo despues pongo la misma camtidad de azucar que de membrillo lo paso por la batidora y lo pongo de nuevo al fuego medio para que termine de hacerse una vez hecho lo vierto en moldes rectangulares(me gusta asi) y que enfrie esta buenisimo
hola soy de un pueblo serca de Puente Genil la cuna del dulce de membrillo,o carnemenbrillo como aqui la llamamos,os doy una receta diferente que esta muy buena,es compota de menbrillo,se pelan yse les quita el corazon a los menbrillos se cortan en trozos pequeñitos se ponen en una olla se los cubre bien de agua se les agrega 5 o 6 cucharadas de azucar 2 palos de canela cascara de limon y 2 clavos de olor (de especias)se deja que hierva asta que quede bien tiernos.Esta receta se hace con membrillos blancos con los amarillos se puede hacer pero no queda tan buena tiene que quedar con un poco de caldo
referente a la receta anterior,os digo que despues de dejarla enfriar la metais en el frigorifico,fresquita esta mas buena,los ingredientes varian segun la cantidad de menbrillo yo la receta la e dado para 1k de membrillos
YO LO HAGO CASI TODOS LOS AÑOS, CON MEMBRILLOS QUE ME TRAEN LOS PADRES UNA AMIGA DE ARMUÑA DEL ALMANZORA(ALMERIA). HICE EL DOMINGO 6 KG., EL PROBLEMA ES QUE REPARTO A TODO EL MUNDO Y CASI ME QUEDO SIN NINGUNO. YO LOS CUEZO ENTEROS Y CON UNA RAMA DE CANELA, DESPUES LE QUITO LA PIEL Y LOS TROCEO, LO PESO Y LE PONGO UN POCO MENOS AZUCAR QUE MEMBRILLO, PARA 4.500KG, LE PUSE 4KG. DE AZÚCAR.
Hola Ana: Siguiendo tu receta me he atrevido a confitar membrillo, y me salió muy bien. Sin embargo, ahora quiero llegar mas lejos, y lo haré añadiendo nueces y uvas pasas. Apelo a tu sabiduría, y me gustaría que me dieras tu opinión.
Muy agradecida.
yo hago el membrillo de otra manera, creo que más fácil.Los membrillos los parto en 4, los pelo ,los limpio y los troceo. Lo peso y pongo casi la misma cantidad de azúcar, un poco menos. Hoy he hecho 2 kg.Sólo le pongo medio vasito de agua. Los pongo a cocer a fuego más bien lento, más o menos 45 minutos, dándoles vueltas que no se pegue. Cuando ya están cocidos, con el color un poco oscuro, los trituro con el pasapuré o con la turmix y ya está , no hace falta volverlo a poner al fuego. Lo vacío en moldes de aluminio o tapers de plástico o vidrio. cuando está bien frío le pongo papel de seda por encima y fuera de la nevera se conserva mucho tiempo.
no alcancé a leer todos los comentarios del foro, pero todos muy interesantes, yo también hago dulce de membrillo en pan como lo llamamos nosotros, tenemos varias plantas membrilleras y es un placer tan grande hacerlo, compartirlo y especialmente degustarlo. Yo lo hago a la vieja usansa, o casero, utilizando una «paila» u olla de cobre y en el fogón, meciéndolo con cuchara de madera y á grandes rasgos mi receta es así:
*limpiar los membrillos
*cortarlos en octavos
*cocinarlos con un poco de agua en la paila
*tamizarlos, o pasarlos por una maquina para quitar cáscaras, semillas e impuresas
*pesar la pasta resultante y pesar igual cantidad de azucar
*cocinar nuevamente en la paila para dar punto, de 20 a 45 minutos dependiendo de la cantidad de pasta. (un secretito es que al mecerlo, se puede ver el fondo de la paila)
*retirar e inmediatamente envasar en recipientes, por lo general en bandejitas plásticas de 1/2 k o 1 k
*esparcir un poquito de azucar en su superficie y dejar secar, (orear, como dicen los viejos en mi pago)un buen tiempo, se puede envolver luego en papel celofán, pero hay que vigilar que no transpire y se inutilice al crecerles hongos.
esta receta es la forma cacera de hacer el dulce de membrillo aqui en los pueblitos muy adentro de Argentina, espero que sirva.
Ayer estuve haciendo membrillo con la receta clasica, es decir la de hervir los membrillos, pelarlos y cocerlos con la misma cantidad de azucar hasta que espesen. Me ha quedado un dulce de mebrillo muy espeso y muy bueno, pero el color es muy suave. Me esperaba que saliera el color rojizo. ¿Como debo hacer para conseguirlo? Gracias
hola ana.ya ice el membrillo pero en vez de quedarse durose quedo como una mermelada.a que es debido.pero esta buenisimo.gracias por la receta.lo intentare otra vez.
¿puedes escribir como se hace la jalea?
maría uxia, creo que si te quedó como mermelada es porque faltaba un poco más de fuego
Nunca he hecho jalea, pero se hace con los corazones y las pieles, se ponen a cocer, se cuela bien el líquido y luego se pesa igual cantidad de azúcar… y se hace un almíbar a punto de bola, cuaja bien por el azúcar y por la pectina de las pieles
Besos. Ana
Rosa, el color depende de la variedad de membrillo
Me alegro de que te quedara rico
Besos. Ana
Mimi, tu receta riojana es como la mía… y me ha encantado leerte, en casa de mi madre se hacía en calderos de cobre, porque se hacía mucha cantidad. Hacía tiempo que no oía hablar de pailas… en mi pueblo también se utiliza ese termino, pero no para el caldero de cobre, sino para una sartén grandota y de poco fondo… y también se utiliza el término orear con el mismo sentido que en tu Rioja natal
Besos. Ana
Charo, gracias por tu comentario y por tu receta
Besos. Ana
Chiti, yo no le pondría nueces, ya está muy rico así, y las pasas creo que no le aprtarán nada mas que calorías
Besos. Ana
Charo gracias por tu comentario… tienes una buena costumbre, y tus amigos estarán encantado de recibir tu dulce de membrillo
Besos. Ana
hola estoy lellendo que todas haceis la carnemembrillo cociendo el membrillo entero,yo no la hago asi,os digo como la hago por si quereis provar,pelo y les quito el corazon a los membrillos,los corto en trozos mas bien pequeños,los peso,los lavo y los pongo en la olla con solo el agua que lleve de haberlos lavado y escurrido un poco,a continuacion le ponemos la misma cantidad de azucar que el peso de los membrillos,los dejamos cocer a fuego lento hasta que esten tiernos,metemos la batidora y trituramos bien,dejamos cocer un poco mas a fuego lento hasta eliminar el agua y lla esta (cuidado que tiende a salpicar bastante,y quema)besos paqui
el color de la carnemembrillo tambien depende si despues de consumirsele el agua,ladejamos hirviendo mucho tiempo,el azucar va quemandose,y coje un color mas dorado.
hola ana me gusta mucho tu pagina cuando kiero una receta siempre la busco en tu blok .En este momento estoi cociendo los membrillos para el dulce .A mi a veces me han durado dos años y buenisimos
ana gracias por tu receta de membrillos a mi marido le encanta todas las mermeladas y el membrillo, mepongo ahora mismo hacerlo mil gracias
un truco,que muchas sabreis pero que es bueno recordar,si guardais durante largo tiempo la carnemembrillo, ponerles encima,antes de taparla,papel de cocina o una servilleta de papel,esto hara que si le sale humedad le saldra por encima del papel y al tiempo de gastarla solo tienes que retirar el papel y en el se ira la humedad