Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional
Por noviembre 10, 2007
Publicado:Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …
Preparación
- Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
- Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
- Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito
Espero que os guste
chispa, gracias por tu comentario
Besos. Ana
pues yo la hice el año pasado y me kedo deliciosa y fue la primera vez,os cuento.Coci los membrillos enteros hasta ver ke se pueden pelar y kitarles las pepitas luego una vez un poco frios los pele pese la pulpa y les exe la misma cantidad de azucar del peso de estos incluso si le exais 100 gramos menos de azucar mejor,lo bati con el azucar y al fuego uno 45 50 minutos es preferible tenerlos mas del tiempo ke kedarse corto porke asi apareceran estos problemillas,como,el kedarse tiernos os aseguro ke saldran perfectos.hoy he sacado del congelador una tarrina y estaba igual ke el primer dia,besos gracias
Yanisssss, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Siguiendo la receta de una compañera, esta mañana hice, por primera vez, carne de membrillo. Como aún no se ha solidificado del todo, estoy consultando esto en internet. Y así me he topado con este fabuloso foro.
Os cuento como lo he elaborado:
Pelé y corte los membrillos en trocitos, aproximadamente unos 2kg. Los puse en una olla con un poco de agua (quizá me pasé!?), cuando estaban blanditos añadí 1.5kg. de azúcar y fui removiendo la mezcla de vez en cuando. En el momento en que empezó el «chof-chof» le pasé la batidora y aún lo cociné unos minutos más. En total tuve el preparado una hora al fuego.
Luego vertí toda la mezcla en un molde de cristal. Cuando se enfrió lo suficiente lo metí en la nevera.
Al cabo de un rato la superficie se puso durita. Pero como soy muy impaciente, no me pude resistir y corté una pizquita en una esquina y he visto que por dentro aún no se ha solidificado del todo.
Tendré que esperar mucho más para conseguir una consistencia normal??
Ya os contaré!
Besos!!
Ah! Se me ha olvidado decir que deseché las pepitas y la piel.
Saludos!
Solucionado!!
Me quedé corta en el tiempo de cocción. Lo volví a poner al fuego y lo tuve una hora más cocinando y removiendo casi sin parar con el «chof-chof» constante.
Para hacerlo menos grueso, puse menos caontidad de membrillos en los moldes y se solidificó inmediatamente. De sabor inmejorable. Un éxito!!
Gracias por vuestras ideas. He seguido vuestros consejos y me ha salido una carne de membrillo exquisita.
También quería daros una idea: Con el caldo de la cocción se puede hacer una deliciosa gelatina. Yo le puse un poco de canela y cáscara de naranja, lo dejé hervir un poquito y añadí la gelatina en hojas y azúcar moreno al gusto, luego lo pasé por el colador y lo puse en moldes en la nevera. ¡Merece la pena y es muy fácil de hacer!
María L Ruiz, gracias por tu comentario
Besos. Ana
hola Ana hace un mes me calleron unos membrillos y los hice segun tú receta; igual era que aún estaban verdes,osea una vez cocidos pelados y demas los puse en la tartera, y no eché mas agua, ¿tenia que haber echado?, bueno el caso es que me quedo buenísimo pero como una piedra, temgo el arbol «a rebentar» lleno de estacas y estoy comprometido para darle a mis tios,pero claro que no se me queden sin los pocos dientes que tienen,espero que me ayudes,gracias
gusrko, primero hay que cocer los membrillos, y luego poner a cocer el membrillo cocido con igaul cantidad de azúcar. Los del mes pasado seguro que no estaban maduros, el membrillo es una fruta de final de septiembre
Besos. Ana
Hola queria aporta mi granito de arena,en lo que se refiere a la consevacion,si queda solido se conseva perfectamente un año en caulquier recipinte, de plastico por ejemplo con tapa y aun en el caso de que coja un poquito de humedad por encima no se estropea pues no penetra en el interior le limpia con papel de cocina y ya esta.
Podeis fiaros aun en el caso de que tenga mala pinta si esta solido se limpia y esta riquisimo.
Un saludo a todos.
hola tengo una duda´
cuanta cantidad de agua pongo para cocinar el azúcar con los membrillos?????
Yo la pondría muy escasa, porque el azúcar en si ya hace agua y el membrillo tambien. Consiste en tener el fuego muy bajo. Hay quién lo hace durante cinco minutos, a la mísma hora y, dutante tres días.
.Hay que tenerlo siempre en casa porque saca de muchos apuros. Se pueden rellenar tartaletas con queso de philadelphia y cubrir con el membrillo.
.NOTA: El azúcar moreno no desprende tanta agua. Lo he comprobado al quemarla para los flanes de foie y manzana.
mariana, gracias por tu comentario
Besos. Ana
deby a mi me gusta poner la cantidad necesaria como para que se queden cubiertos y cuezan bien. Y luego, cuando se ponen con el azúcar ya no se pone agua
Besos. Ana
¡Hola, Ana!
Acabo de hacer dulce de membrillo, y creo que me ha salido bastante bien para ser la primera vez. Todavía se está enfriando… A ver: primero pensé en verter la crema en estos vasos de cristal que vienen con cierta crema de chocolate para untar, ya que son muy fáciles de desmoldar y al tener tapadera se me quedaba tapadito, pero me dió miedo de que me estallara el vaso, porque la crema salía realmente caliente. También pensé en usar tappers de plástico, pero ¿y si se derriten o deforman por el calor?
Así que finalmente he usado un molde metálico para hacer plum cakes, forrado con papel vegetal.
Mi pregunta: ¿Realmente resisten los recipientes de cristal y de plástico? Aquello ardía más que el agua hirviendo…
Javier, en casa de mi madre y de mi abuela siempre se guardaba el dulce de membrillo en recipientes de cristal… sin problema
Besos. Ana
Paco, gracias por tu comentario
Besos. Ana
¡Hola a todos!
Para mi, la mejor receta la de Javier de Octubre de 2008.
No se, si es el mismo Javier que nos cuenta el 4 de Octubre que es la primera vez que hace carne de menbrillo.
lo que si es cierto que es la forma mas sencilla y practica de hacerla ya,que en todo momento tienes controlada la situacion.
Os cuento mi forma de hacerla por si puedo colaborr un poco en que consigais hacer una carne de menbrillo deliciosa.
1º- Enguagar y limpiar bien los menbrillos, para deshacernos de restos de polvo y algun que otro producto quimico.
2º- Partirlos en dieciseis trozos, quitarles la parte dura del centro y las pepitas. (Opcinal, se pueden hacer con piel o sin ella).Con la piel al contener pectinas no sale tan fina pero si cuaja mucho mejor.
3º- Poner un recipiente al fuego con el zumo de medio limón.
4º- Pesar los menbrillos troceados y echar en el recipiente un 10% menos de azucar que la cantidad del peso de los menbrillos.
5º- Añadir los menbrillos.
6º- Dejar cocer todo, hasta que los menbrillos empiezen a tomar color, de vez en cuando removiendolos, para que se cuezan todos por igual.
7º- Una vez que los veais doraditos y tiernos, bajamos un poco el fuego le metemoos la batidora.(Cuidado con las salpicaduras que os podeis quemar)
8º- y por ultimo, volcar sobre cualquier tipo de recipiente y, dejar que cuaje y seque a la vez durante aproximadamente una semana.
Si as seguido todos los pasos te saldra un rico dulce de menbrillo que podras conservar en cualquer lugar.
Espero haber aportado algo a la distintas formas de hacer este exquisito y natural manjar.
Un saludo.
Yo los paso directamente a la Tehrmomik, y salen mucho mas fina la crema que con la batidora
Diego gracias por tu comentario y por todos tus conocimientos
Besos. Ana
Hola Ana! te mando este comentario para agradecerte que nos hayas puesto esta receta. He mirado muchas por internet y me he guiado por la tuya para elaborar mi primer membrillo. Me ha quedado de lujo. Me leí todos los comentarios para no tener ninguna duda.
Gracias, de nuevo. Si quieres verlo, lo acabo de publicar en mi blog «http://magiaenmicocina.blogspot.com/2009/10/dulce-de-membrillo.html
un saludo y un beso
Hola a todos y gracias ati mama estamos en temporada de membrillos y paseando por el campo como me gustan me acerque al arbol tome los suficientes para hacer carne de membrillo asi que buscando di con tus rezetas mama gracias lo hare esta tarde hasta pronto un saludo un internauta +
Hola Ana, me ha gustado mucho tu receta y tus comentarios, al igual de todas las ideas que han comentado todos.
Me han regalado unos membrillos y este fin de semana voy a ponerme a ello, haber que pasa.
Mi pregunta es, me podrias decir como se hace la jalea que comentaste y como cuanto tiempo dura y como se conserva.
Gracias por adelantado.
Saludos.
Ana la jalea se hace cociendo las pieles y los corazones de los membrillos, y después de colar bien que no tenga restos de nada, se pone igual peso de líquido que de aúcar, y se pone al fuego hasta que se consigue cuajar… no lo he hecho porque es demasiado dulce. Y se conserva sin más
Besos. Ana
Wolf, gracias por tu comentario. Espero que te quede bien rico
Besos. Ana