Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. Mayaas, este postre no es muy recomendable para personas que tienen el azúca alto. Yo nunca lo he hecho con sacarina, y no se el tiempo que aguantaría sin estropearse

      Besos. Ana

    2. Hola a todos, yo soy muy aficionada ha hacer merneladas y dulce de membrillo.Yo lavo los mebrillos,les quito el corazón y las pepitas y los peso.Los parto en trozos(como cuando partes las patatas)y los pongo en una cazuela con agua hasta que quede cubierto.Lo pongo al fuego y cuando hierva lo dejo cocer unos 20 min(pincho con un tenedor para ver si esta blando).Los escurro y lo paso por el pasapures.Lo pongo al fuego de nuevo y le añado el mismo peso ,de los membrillos ,de azúcar y remuvo constantemente con una cuchara(porque sino salpica)unos 15 minutos más o menos.después lo echo caliente en moldes de plástico y cuando esta frío(al día siguiente)lo desmoldo y lo parto en trozos, lo envuelvo en plástico transparente y lo congelo.

    3. Es la segunda vez que entro en el foro de Recetas de Mamá. He echado un vistazo al recetario y he entrado en la del membrillo. La receta es la misma que hago pero cuando los cuezo trituro la pulpa con la piel y la congelo en bolsas de kilo y así tengo membrillos cuando quiero durante todo el año. Solamente tengo que descongelarlas y añadir el azúcar, cocer media hora, enfriarlo y a comer.

    4. soy san luis- Argentina- queria agradecerte por tu receta ya que es la primera vez que probamos hacer dulce de membrillos. muy util y gracias de nuevo! desde Argentina.

    5. Hola Ana. He estado buscando recetas de como hacer dulce de membrillo, y sin duda la tuya es la que más me ha gustado. Nunca lo he hecho y quisiera saber si hay que echarle algo para que quede ese color rojizo o bien se consigue dependiendo de los membrillos.
      Otra pregunta que te queria hacer es que si los membrillos se encuentran durante todo el año o solo en otoño.
      Un beso

    6. Ingrid ese color es del propio membrillo cocido, Los membrillos son una fruta de otoño, pro no se si encontrarás en el mercado membrillos que vengan del hemisferio sur

      Besos. Ana

    7. hola, mucho gusto!, soy de Argentina, ahora aca es epoca de membrillos y auqnuqe soy cocinera de alma, nunca habia tenido la oportunidad de hacerlos, tuve la suerte de encontrarme con esta pagina tan bonita llena de comentarios de personas que se nota que llevan la cocina en el alma

    8. QUIERO AGRADECER LO LINDO DEL FORO Y LES REGALO MIIIIII RECETA DE MEMBRILLOS QUE POR LO QUE HE LEÍDO HASTA AHORA NO ES CONOCIDA
      BUENO LA INVENTÉ YO
      consite en trozar los membrillos lavados en pedacitos como de un meñique
      Se deja toda la noche enb azúcar -la mitad del peso de los membrellos es la cantidad adecuada de azúcar
      y en la noche largan el liquido de adentro luego a fuego lento… hasta que esté
      QUEDA EN UNA MEZCLA DE TROCITOS DURITOS RIQUÍSIMOS Y EN MEDIO DE ELLOS GELATINA
      ES DELICIOSO Y SI LO QUIEREN COMER COMO DULCE DE MEMBRILLOS TROZADO
      SE PONE AL HORNO A FUEGO LENTO LENTO HASTA QUE SE VE QUE OSCURO Y SOLIDO
      ES UNA DEEEEEEEEEE LIIIIIIIII CIA
      HASTA PRONTO SI QUIEREN DECIRME COMO LES QUEDÓ
      LES AGRADEZCO

    9. Ana Cristina, gracias por tu comentario y por tu receta. Aquí quedan uno meses para que empiecen a vre los membrillos, pero cuano llegue septiembre la tendré en cuenta

      Besos. Ana

    10. HE seguido todos los pasos para elaborar dulce de membrillo, o carne de membrillo, sin embargo no logro que quede con el color oscuro cristalino, me queda un color caca de bebè

    11. NO HAY CASO, he probado de todas maneras y siempre me queda agradable de gusto, pero espesòn, no duro como el que venden en negocios.
      Otra consulta, ¿Que hgo con el liquido de la cocciòn, tambien se incorpora a la preparacion? Suele quedarme bastante lìquido y yo paso por el pasa purè sòlo el membrillo cocido, ¿SE debe usar tambien el liquido?

    12. Isaura, para que quede más duro sólo hay que tenerlo más rato en el fuego, espesando el almíbar. Yo no utilizo el caldo de hacer los membrillos. aunque hay quien hace jalea de membrillo, cociendo de nuevo en él las pieles y los corazones

      Besos. Ana

    13. Felicitaciones, somos un grupo de amigas y seguimos este foro con mucho entusiasmo.
      Recuerdo que de niña, mi abuela hacìa dulce de membrillo, pero a la vez hacia dulce de manzanas, y ambos quedaban duros como para cortar a rebanadas.
      HE intentado hacerlo con el de manzanas y no me resulta, se me ocurre que mi abuela utilisaba el MUcilago del membrillo para hacer tambien de manzans (por alguna razon hacia los dos en el mismo dìa) YO era muy niña y no me interesè en aprender o preguntar. Pero todo me hace pensar que las semillas y la piel del membrillos no tan sòlo servìa para fabricar carne de membrillo sino tambien de manzanas.
      ¿puede ser?
      Otra duda , que diferencia hay entre:
      Dulce de membrillo
      Carne de membrillo
      Mermelada de membrillo
      Serà sòlo en cuanto a su consistencia?
      GRACIAS

    14. Eglantina, para mi el dulce de membrillo y la carne de membrillo son desitintas maneras de llamar a una misma cosa. La mermelada tiene una consistencia mas cremosa, porque no se llega a cuajar. Lo mismo se hace también con manzanas

      Besos. Ana

    15. Hola Ana,soy de argentina por lo tanto la fruta del membrillo esta en su plenitud. todos los años compro varios kilo asi preparo para todo el año y aun para regalar a mi familia q les ecanta. en estos momentos estoy haciendo el membrillo y la jalea, los hago al mimo tiempo pero en distintas ollas.aun me quedan frutas asi q lo voy a probar a hacer a tu modo,siempre me gusta pobar otras recetas para ver como sale, y la tuya parece sensacional.cuando quieras intentar de hacer la jalea, pela la fruta pon la cascara en una olla con el centro dels semillas hervilas 30 minsaca del fgo deja efriar pasala por un lienzo el jugo q sale pon a hervir con azucar cuando espese tendras una rica jalea de color rosa transparente. pruebala q es riquisima. y podes hacer al ismo tiempo q el pan de membrillo. besos tu receta y consejo lo seguire al pie. gracias.

    16. Ana Descubrí este foro y estoy contenta, especialmente por que hay un intercambio de experiencias respecto a la elaboración de algunos manjares.He intentado dos veces hacer carne de membrillo, pero utilice la Lucma que tiene las mismas características de membrillo excepto por el dulzor, es menos ácida hasta se la puede comer,logre obtener una consistencis buena, puse en un molde, pero no alcanzo ponerse más consistente, volveré a repetirlo en la época de abundancia que es por febrero, gracias por compartir sus habilidades y recetas, saludos a todos los que participan.

    17. Ana: hoy entre a buscar tartas y me lleve una grata sorpresa,existen una gran cantidad de ellas a cuál mejores, empezare por alguna,ademas de otras especialidades, significa que revisaré sus páginas en los espacios libres que tenga. Saludos Mabel

    No se admiten más comentarios