Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional
Por noviembre 10, 2007
Publicado:Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …
Preparación
- Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
- Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
- Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito
Espero que os guste
Berta, muy buena manera de sacar la pectina de los membrillos. Las semillas y la cáscara tienen una buena dosis de pectina natural, que ayuda a espesar
Besos. Ana
Resulta que mi madre empezo hacer dulce membrillo en el pueblo y como se tenía que venir para la ciudad, paró de hacerlo y continuó en esta. Resulta que ahora le queda como una mermelada con algún grumito, en vez de quedarle poco a poco sólido. Por qué habrá sido? Gracias.
El secreto para que la carne de membrillo quede durita, es mover con una cuchara de palo durante un buen rato, unos 40 minutos. Para ver cuando está lista, se pone la cuchara en el centro del recipiente, si no se mueve es que ya está lista para apartarla del fuego. Ahora mismo me voy a poner a terminar la que estoy haciedo. A mi familia le encanta.
A mi me gusta lo que hace mi tia angeles porque el membrillo esta de rechupete vamos rebaño el plato
Francscisco Javier, no se si puede ser por el paron o por cualqueir otro motivo… es importante la cantidad de azucar y el tiempo de estar al fuego
Angeles, gracias por tu comentario
Miguel ya me dirás como la hace tu tia
Besos. Ana
Ok!… algo un poco raro le pasó; me imagino que fue por apartarlo del fuego cuando ya empezaba a solidificar, y luego, más tarde volverlo a poner para continuar haciéndolo. Gracias.
Francisco Javier, seguramente sería eso
Ana
Harta de la receta de mi suegra que me quedaba el dulce de membrillo como la mermelada, pues ayer buscando me tope con este foro y decidí hacer esta receta. Diosssssssssss no me lo podía creer!!! Ha quedado duro como a mi me gusta.
Ya estáis fichados y agregados a mis favoritos.
Muchas gracias.
Emi, me alegro que te haya quedado de tu gusto, y gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
he hecho el dulce de membrillo, pero no me ha espesado qué puedo hcer para mejorarlo? ¿ se puede arreglar?
Matilde, creo que eso ya no se puede arreglar. Para que espese hay que poner la cantidad de azúcar que se indica en la receta y el tiempo de cocción: hay que mantenerlo al fuego hasta que se queda en su punto
Besos. Ana
Ya hace unas semanas que hice el dulce de membrillo, como todos los años. Me quedó bien con la proporción de azúcar de casi kilo por kilo, endureció al enfriar perfectamente, el sabor y la textura también bien. Pero me ocurre, y no es la primera vez, que cuando lo guardo en la despensa o en el frigorifico, ya tapado en las cajas de plástico donde se ha enfriado, a los pocos días se le hace un moho blanco en la superficie que es muy desagradable, no ocurre siempre pero no sé como evitarlo. Si alguien sabe de lo que hablo agradecería algún consejo. Gracias
Gracias por la receta Ana. coci los membrillos en la olla espres y me salierom muy partidos, despues de limpiarlos y añadir el azucar, como tenia prisa lo puse en el microondas asta que crei. me a salido perfecto
Reme, eso que te pasa puede que sea porque lo tapas demasado pronto. Al dulce de membrillo, si está bien hecho, no le deben de salir hongos. Pienso que pueden salir porque le queda humedad o porque la condensa al taparlos en caliente. Pero bueno, yo no soy una profesional, sino una simple ama de casa
Delfin, yo nunca lo he cuajado en el micro. Tengo que porbar a hacerlo
Besos. Ana
Reme
Gracias Ana por tu aportación a mi problema. Creo que puede ser lo que me dices de la condensación. Hoy estoy haciendo dulce con los últimos membrillos y voy a probar a dejar los moldes abiertos durante unos días para que pierdan cualquier resto de humedad que les pueda quedar antes de poner las tapas y guardarlos. Ya te diré que tal ha resultado.
Ah, una sugerencia para hacer el dulce más rápido. En vez de hervir los membrillos con agua, hacerlos al horno. Se hacen blandos en poco tiempo, y como pierden agua, cuando les pones el azúcar tarda mucho menos tiempo en caramelizar. Y si no quieres que salten borbotones lo mejor es no triturar hasta el final.
Gracias a todos por vuestra experiencia compartida.
Reme, gracias por tu sugerencia
Besos. Ana
PORQUE NO PROVAIS A ECHARLE TROCITOS DE NUEZ O AVELLANAS?ESTA BUENISIMO SE LE ECHA EN EL ULTIMO MOMENTO AL PONERLO EN LOS RECIPIENTES ,SE REMUEVE UN POCO Y LISTO
Eva, gracias por tu comentario y por tu sugerencia
Besos. Ana
Hola Ana y compañeros de cocina!!!
Yo te escribí en septiembre, y cogiendo un poco de cada receta, más algún consejo de una amiga, tengo que decirte que me salió un membrillo(dulce de membrillo), i n c r e i b l e!!!!!
Quedó duro, brillante, dulce pero ácido, total que quedó buenísimo!
Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros, chao!
CArlos, me alegro de que te quedara rico y de tu gusto. Es muy gratificante cuando algo sale rico en la cocina
Besos. Ana
Pregunta: Los moldes de aluminio son buenos para guardar este producto, o el aluminio afectaría a la salud, quitarme esa duda; GRACIAS
Hice carne de menbrillo, como dice el mensaje de la receta de mamá sale perfecto, en mi pueblo se hacía cuando yo era niño y entonces se pasaban moradas para llenar el estomago, por eso os digo que quien echaba poco azucar se lo comia pronto, el que lo hacía Kg. por Kg. le duraba todo el tiempo que quería, o su madre lo tenía cerrado.
Jose María, a mi me gusta gaurdarlo en cristal, en loza o en moldes de silicona. Nunca lo he guardado en aluminio. Gracias por tu comentario
Ana
ya cogí la receta la haré besos ana
hola, me gustaria saber si se podria hacer con sacarina en vez de azucar, lo digo por que al tener el azucar un poco alto me recomiendan no tomar mucho azucar.
Julián, ya me contarás cómo te queda. Por aquí ya es difícil encontrar membrillos
Salucos. Ana