Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional
Por noviembre 10, 2007
Publicado:Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …
Preparación
- Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
- Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
- Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito
Espero que os guste
cuanto tiempo se puede guardar que no se ehce a perder.
si me puedne responder soy de sna luis argentina
salugrasl@gmail.com
Graciela, si está bien hecho puede aguantar muy bien un año entero
Besos. Ana
gracias a esta pagina quedo rico
diego, gracias por tu comentario
Besos. Ana
me gustan todas las recetas de dulce de membrillo ,mi madre le pone depende la cantidd un par de manzanas verdes ,dice que queda con mejor color !!gracias me encantan las recetas de uds!!
necesitaria saber porque despues de desmoldado y envuelto en film y guardado despues de un teimpo se empieza a poner todo duro eldulce y al ultimo no se puede comer de tan duro
Mi ex lo hace en la thermomix,ella lo pesa,lo tritura y lo cocina.Le pone limón zanahoria el azúcar y el menbrillo ,hace para todo el año,lo congela envuelto en film y se conserva divino.No tiene nada que envidiiar ni en color ni en textura ni en sabor,a la carne de menbrillo de las monjas de santa teresa de AVILA que es la más famosa de todas las carnes de menbrillo.Tambien hace mermelada de calabacin y está buenisima
Estan muy buenas las recetas!!!! lo voy hacer haber como me queda….
Evangelina, gracias por tu comentario
Besos. ana
maria, gracias por tu comentario
Besos. Ana
fernanda, no se como lo has hecho. A mi me aguanta bien el año entero sin ponerse duro. Puede que te pasaras en la cocción
Besos. Ana
quiero saber como hago para tener un dulce de color amarillo, o ambar claro, que no quede rojo, que no se oxide tanto, gracias
QUIERO SABER COMO PUEDO ARREGLAR EL DULCE DE MEMBRILLO QUE SE ME ACARAMELO
GRACIAS
El secreto para que no se caramelizen los dulces es envasarlos rápidamente (o bien poner el molde en algun lugar con frio apensa se hace).
Genralmente, si ya está caramelizado, lo que se hace es calentar el dulce nuevamente hasta que se ablande y diluyan los cristales de azucar (a veces puede ser necesario agregar un poco de agua con jugo de limón), y luego proceder a envasarlo rápidamente. Así me lo han enseñado mis abuelas y la verdad que funciona de lujo!
Hermoso blog Ana, saludos desde Argentina.
gracias por las recetas me gusta mucho hacer comidas caceras soy de chile, con abuelos españoles
mavie, gracias por tu comentario
Besos. ana
Lucía, gracias por tu comentario
Besos. Ana
horacio, depende de la variedad de membrillo y de lo caramelice el ducle
hola que pasa si proseso los membrillos con cascara y semilla.porque al herbirlos no se despegaba la cascara.y como no tengo paciencia los procese todo junto.
gabriela no pasa nada si los procesas con cáscara, pero el corazón donde estan las semillas los debes quitar. Yo con pieles y corazones suelo hacer jalea, mira en el recetario para ver como queda
Besos. Ana
Estoy revisando todos los comentarios sobre las recetas para hacer dulce de membrillo, pues este añop tengo una pequeña cosecha y me gustaría procesarlos. Generalmente intento evitar el azucar en mis recetas po lo que me gustaría que me indicarais , si es que alguien lo sabe o lo ha probado, si se puede sustutuir por fructosa, miel u otros productos alternativos. Muchas gracias.
hola a todos,solo decir que llevo 3 años haciendo el menbrillo como indica ana y sale buenisimo, el año pasado hice 16 kilos de menbrillo y no duro nada, no lo hemos comido toda la familia en cuestion de 1 mes.gracias ana por la receta
Hola…para los que tengan problemas de consitencia (les quedan como mermelada ) la solucion es….GELATINA!! sin sabor claro..cuando este
la pasta hecha..disuelven un sobre de gelatina en on par de cucharas con agua caliente y se lo echan a la pasta….. revuelven a fondo y…voila!!…fin de tema!…hasta otra!!!!
* Isabel
No se como quedaría si sustituyes el azúcar, nunca lo he hecho de ese modo
* adolfo perez
Gracias por tu comentario…
* carlos
El mmembrillo es rico en pectina y no necesita geltina para quedar bien cuajado, solo es cuenstión de poner la cantidad de azúcar indicada y tenerlo en el fuego el tiempo suficiente. Lo que tu dices estará rico, pero no es carne de membrillo
Besos. Ana
Hola, quería agradecerte la receta, ya la hicimos hace dos años y quedó muy rico. Este año los membrillos de casa son de peor calidad y con menos olor pero ha quedado igualmente muy bien.
Un saludo!