Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. Desde luego ese membrillo te ha quedado magnífico!! Una cosa es la ayuda en la cocina con todos nuestros cacharritos y otra es una receta a la antigua usanza. Siempre, no se porqué, queda mucho mejor :-). Creo que todo alimento necesita su tiempo y eso le favorece. Una preguntita, Ana, por qué una olla de bordes redondeados?
      Enhorabuena por ese dulce de membrillo!! Alguna vez, cuando tenga tiempo, lo haré así.
      Besos

    2. Gebirg, Amparo… mi madre lo hacía en un caldero de cobre que tenía el fondo con forma de semiesfera…. yo lo hago en una olla, pero que tiene el fondo redondeado… ¡¡tenía que decir fondo en vez de bordes ¡¡

      Gracias por tu comentario, edito inmediatamente

      Besos. Ana

    3. yo hago el dulce de membrillo de la misma forma que usted, mi problema es almacenarlo. Cual es la mejor manera para hacerlo y poder guargar para el invierno

      cariños

    4. Paola, si el dulce de membrillo está bien hecho, se conserva sin problema. Sólo hay que cuidar que no quede nada de humedad. Cuando yo era pequeña, en casa demi madre se ponía en unas copas grandes de cristal, y en tazones, y se dejaban sin mas en la despensa… y aguantaba todo el año. Yo lo he guardado en el frigorífico, pero mas que nada, por tenerlo quitado de en medio

    5. Tengo problemas para que se espese, siempre me queda como mermelada, recuerdo que en el pueblo a mi madre le quedaba dura… he probado a ir eliminando agua mientras se cuece lentamente pero a un asi, tengo problemas para espesar..

    6. José Francisco, el único truco de una carne de membrillo está en el tiempo que debe estar al fuego sin dejar de mover, hasta conseguir que se evapore toda el agua y que el azúcar forme un almíbar espeso

      Hay que tener paciencia, y aguantar un ratito más al fuego

      Besos. Ana

    7. Yo os voy a dar una receta mas sencilla.Se cortan y se limpian de pepitas,se lavan bien sin pelar y se pesan,dejandose macerar toda la noche la misma cantidad de membrillo que de azucar al dia siguiente en el agua que han soltado se ponen a cocer removiendo de vez en cuando,cuando esten bien cocidos los pasas por la batidora y ya veras como queda de esteso y al enfriar queda compacto ah….la piel no se nota.suerte si lo haceis

    8. Mº Mercedes, gracias paor tu receta, yo la conocía, y lo he hecho así alguna vez, pero me gusta más cociendo previamente el membrillo, creo que queda más suave.

      Besos. Ana

    9. Nº Mercdes, yo he hecho alguna vez mermelada de higos, y la hago como todas las mermeladas, la misma cantidad de azúcar que de fruta + un limón.
      Y si no es para conservar y gastar en unos días, le pongo menos azúcar y sale tambien muy rica

      Besos. Ana

    10. Hola Ana ya hice la mermelada de higos,y me quedo bien, pero no ta densa como una que mi dieron a probar que los higos quedaban enteros y muy meloso,pero bueno también podia ser de la calidad del higo. De la misma forma la hice de pavía que es un tipo de melocotón que tiene el hueso rojo la carne blanca dura y muy sabroso y es muy famosa la del ribeiro aqui en Galicia.Gracias por todo seguire en contacto

    11. Mª Mercedes, eso depende de como la cocines, con el fuego más o menos vivo, y también de lo que añadas. Hay quien pone pectina para espesar o que usa un azúcar especial para mermeladas, que hace que quede todo más meloso

      Besos. Ana

    12. BUENAS NOCHES ANA ME GUSTARIA SAER COMO TIENE QUE ESTAR EL FUEGO PARA ELAVORAR EL DULCE DE MEMBRILHACERLO VOY A PROBAR CON TU RECETA Y COMO NUNCA LO HICE QUERRIA QUE ME QUEDARA BIEN A LA PRIMERA. TAMBIEN ME GUSTARIA SABER SI LO PUEDO CONSERVAR EN TARROS DE CRISTAL AL BAÑO MARIA COMO CUANDO HAGO TOMATE FRITO. UN SALUDO ME ENCANTA EST CHAT.

    13. Mar, yo lo hago a fuego medio fuerte, y no necesitas guardarlo en tarros, porque además luego no podrías sacarlo. Lo puedes poner en copas, el algun bol o en moldes , para luego desmoldar, cortar y comer. Si está bien hecho, se conserva sin más en la despensa o en el frigorífico

      Mª Merced, espero que te salga rico

      Besos. Ana

    14. Magdalena, a mi me gusta hacer todos los años un poquito. La carne de membrillo si está bien hecha y no le queda humedad, se puede guardar donde quieras. En casa de mi madre y de mi abuela había unas copas grandes de cristal … yo lo guardo en cualquier molde

      Besos. Ana

    15. He hecho el dulce de membrillo cociéndolo con la piel después lo he escurrido y he seguido todos los pasos. Después lo he echado en recipientes rectangulares, y pasados dos días he desmontado un molde ,para meterlo en el congelador y así ocupe menos espacio, pero por el centro no estaba suficientemente duro, ¿Debo dejarlo reposar más tiempo?
      Gracias, Cristina

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