Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao muy rico y muy fácil de preparar
Esta es mi segunda aportación a HEMC – 16
Por noviembre 14, 2007
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Preparación
- En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.
- Se pone al fuego en un cazo con el agua fria, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de 0liva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.
- Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas.... y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para calentarse y que tome el sabor del sofrito, y listo para servir
Espero que os guste
Hola Ana, soy nueva por aquí y estaba buscando una receta de bacalao a la vizcaina y cual fué mi sorpresa que encontré la que buscaba gracias a tí.
He seguido tus pasos y realmente me ha salido muy bien, al menos eso es lo que dijeron los comensales.
Muchas Gracias por tu ayuda y seguiré tus recetas.
Saluditos
Maria T.
María, gracias por tu comentario. <Me alegro de que quedara de tu gusto
Besos. Ana
Ana me parece excelente tu receta,ahora lo comprè con piel y espinas, se las quito y la hiervo para que suelten todo el sabor.
y lo de la harina no lo sabia, ahora lo harè asì.
Felices Fiestas
Sylvia
Mi esposa lo preparó por primera vez y le quedó muy rico, pero muy salado también (le falto cambiar más seguido el agua al bacalao). ¿Hay algún método para quitarle lo salado una vez hecho el guiso?
Gracias.
Silvia, gracias por tu comentario
Feliz Navidad. Ana
Ana:
Preparé el bacalao y me quedó delicioso, sin embargo una parte que me sobró se me amargó un poco y no sé si tu sepas por qué pasa esto. Gracias.
kaarina, no se por que te pasó eso.
Besos. Ana
Manñana haré el bacalao y lo que me choca es que haya que darle un hervor primero, yo pensaba que habia que freirlo un poquito.
yudit, así es como yo lo hago, siguiendo la receta de mi madre. Hay quien lo fríe antes, pero a mi me gusta así
Besos. Ana
espero me salga bien
lucy, ya verás qué rico
Besos. Ana
Muchas gracias por tu receta!!!!
espero que me salga rico,un salud de palos de la frontera-huelva
irina, yo también espero que te salga rico
Besos. Ana
Una receta para saborear con la explicación,para deleitarse con su fotografía y para hacerla si cabe tán bién como tú,pero el listón está en lo más alto!
¡Un 10!
Un saludo.
Claudia, gracias por tu comentario. Con tanto piropo ya sabes, subidón de moral
Besos. Ana
En vez del tomate cortado en trozos para el sofrito, se puede utilizar tomate frito casero directamente?
Luis, en esta receta me gusta más poner el tomate en trocitos. Pero eso va en gustos, en cocina se puede hacer casi todo
Besos. Ana
Hola Ana, he estropeado un hermosisimo lomo de bacalao. Lo puse a desalar poco tiempo y alcocinarlo se me quedó muy salado y claro está con una consistencia atroz. Que puedo hacer para aprovercharlo, si es que que hay modo.Muchas gracias
POr cierto, ME ENCANTA TU PAGINA!!!!. Me parece estar en la cocina de mi abuela, cielos que gozada.
luisa maría, gracias por tu comentario ¡¡vaya piropazo!!
Si está salado. está salado, como cuando te pasas y se queda soso, no se arregla ñadaiendo sal
Puedes añadir más sofrito, desmenuzrlo bien y hacer una buena empanada de bacalao… a ver si así lo puedes aprovechar
Besos. Ana
¡Qué buena pinta Ana! Encima ligerito, no dudaremos en probarlo. Gracias :)
Cynthia, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Ana, me encanta la receta, yo he triturado la salsa porque a mi niña no le gusta ver la cebollita y nos hemos chupado los dedos y comido todo el pan. Saludos.
Ana m. me alegro de que saliera de tu gusto y el de tu familia
Besos. Ana