Bacalao a la vizcaína

Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao muy rico y muy fácil de preparar

 

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Esta es mi segunda aportación a HEMC – 16

Por Ana Publicado: noviembre 14, 2007

Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao …

Preparación

  1. En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.
  2. Se pone al fuego en un cazo con el agua fria, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de 0liva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.
  3. Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas.... y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para calentarse y que tome el sabor del sofrito, y listo para servir

    Ingredientes

     

    Espero que os guste

    130 comentarios en “Bacalao a la vizcaína

    1. Gracias por esta receta tan sencilla y sabrosa, aca en Puerto Rico nos encanta el bacalao a la Vizcaina. Un abrazo desde la isla del encanto.

    2. Gracias mil por tu receta. Pues en Filipinas, tambien lo preparabamos especialmente en viernes santo, casi igual de lo que tu ofreces en tu receta.
      Pues aqui, in Michigan, lo prepararemos otra vez, recordando años psados….
      Saludos.

      Paco

    3. FABULOSO! primera vez que preparo bacalao y me queda rico. Muchas gracias de verdad. Sigue con tu buen trabajo, que bonita manera de esparcir felicidad.
      Saludos desde Miami.

    4. Este sábado pienso hacer un bacalao a la vizcaína y seguiré esta receta el pie de la letra pues me parece muy sencilla y con todas las de la ley. Gracias.

    5. Pingback: RECETAS DE COCINA » receta de bacalao a la vizcaina

    6. Hola Carmen, me alegro que te guste. Me encanta que las recetas de siempre de casa, las que hacía mi madre, os gusten. Para mi son las mejores del blog

      Besos. Ana

    7. hola tu receta de bacalao a la vizcaina me parece buena no la he preparado aqui donde vivo no he visto que vendan bacalao y si venden es un producto sumamente caro pero quiero preguntar si puedo suplir el bacalao por atun espero tu respuesta.GRACIAS

    8. Hola Alma, el bacalao no se puede sustituir por otro pescado, porque es un pescado muy gelatinoso y al cocinarlo qued de manera muy especial. Pero a cualquier pecado le puedes hacer esa salsita, aunque no quede tan trabada

      ¿Has mirado las recetas de atún que he publicado?

      Besos. Ana

    9. Hola Ana!

      Ayer hice el Bacalao a la vizcaina y salió exquisito.

      Así que, después de este nuevo éxito, he pensado que no puedo dejar pasar más tiempo antes de decirte que ¡¡me encanta tu blog!!
      Todas tus recetas me salen buenísimas: el atun encebollado, el pollo de marita…
      Y a todas mis amistades les recomiendo que te visiten.

      Gracias!
      Te mando mi felicitación sincera!

    10. Hola Marisa, gracias por venir a contármelo, me alegro que te gustara este bacalao, a mi me parece muy rico, quizás porque era uno de los platos preferidos de mi padre. Y gracias por tanto piropo

      Besos. Ana

    11. Hola Ana, me gustaría saber si puedo utilizar pimiento del piquillo en vez de crudo, y si puedo triturar la salsa una vez hecha, es que mi marido es un poco quisquilloso con los las verduras.

      Un saludo.

    12. Hola Raquel, no creo en las recetas inamobibles, cada cual las debe adaptar a sus gustos, y por eso creo que le puedes poner el pimiento que más te guste. Besos. Ana

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