Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao muy rico y muy fácil de preparar
Esta es mi segunda aportación a HEMC – 16
Por noviembre 14, 2007
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Preparación
- En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.
- Se pone al fuego en un cazo con el agua fria, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de 0liva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.
- Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas.... y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para calentarse y que tome el sabor del sofrito, y listo para servir
Espero que os guste
Sonia, ya sabes donde estoy… y aunque algunas veces tarde un poquito, siempre contesto los comentarios
Besos. Ana
Buenisima receta. La he hecho y nos hemos chupado los dedos. Felicidades.
Coromer, me alegro que os gustara… es que este bacala está para chuparse los dedos
Gracias por esta receta tan sencilla y sabrosa, aca en Puerto Rico nos encanta el bacalao a la Vizcaina. Un abrazo desde la isla del encanto.
Alwin, muchas gracias por su comenario… espero que les salga rico el bacalao. Y un abrazo también camino de su maravillosa tierra
Gracias mil por tu receta. Pues en Filipinas, tambien lo preparabamos especialmente en viernes santo, casi igual de lo que tu ofreces en tu receta.
Pues aqui, in Michigan, lo prepararemos otra vez, recordando años psados….
Saludos.
Paco
Hola Paco, gracias por tu comentario, y me alegro de despertar viejos recuerdos con este plato tan especial para mi
Un saludo. Ana
FABULOSO! primera vez que preparo bacalao y me queda rico. Muchas gracias de verdad. Sigue con tu buen trabajo, que bonita manera de esparcir felicidad.
Saludos desde Miami.
Marycel, muchas gracias por tu comentario… espero seguir subendo recetitas ricas
Besos. Ana
Bacalao!!!!que buenno, nunca supe como hacerlo, hoy mismo lo hago…asque mañana te comento como sale todo, graciasssssss
Romina, espero que te guste tanto como a nosotros
Besos. Ana
Este sábado pienso hacer un bacalao a la vizcaína y seguiré esta receta el pie de la letra pues me parece muy sencilla y con todas las de la ley. Gracias.
Roberto, espero que te salga muy rica, ya me contarás cómo te ha ido
Besos. Ana
Hola Ana, gracias por esa receta, teniamos la discucion de si el Bacalao a la Vizcaina llevaba salsa de tomate o no
Alicia, gracias por tu comentario… Besos. Ana
Pingback: RECETAS DE COCINA » receta de bacalao a la vizcaina
Ana, muy buena la receta, me ha salido estupenda.
Hola Carmen, me alegro que te guste. Me encanta que las recetas de siempre de casa, las que hacía mi madre, os gusten. Para mi son las mejores del blog
Besos. Ana
hola tu receta de bacalao a la vizcaina me parece buena no la he preparado aqui donde vivo no he visto que vendan bacalao y si venden es un producto sumamente caro pero quiero preguntar si puedo suplir el bacalao por atun espero tu respuesta.GRACIAS
Hola Alma, el bacalao no se puede sustituir por otro pescado, porque es un pescado muy gelatinoso y al cocinarlo qued de manera muy especial. Pero a cualquier pecado le puedes hacer esa salsita, aunque no quede tan trabada
¿Has mirado las recetas de atún que he publicado?
Besos. Ana
Hola Ana!
Ayer hice el Bacalao a la vizcaina y salió exquisito.
Así que, después de este nuevo éxito, he pensado que no puedo dejar pasar más tiempo antes de decirte que ¡¡me encanta tu blog!!
Todas tus recetas me salen buenísimas: el atun encebollado, el pollo de marita…
Y a todas mis amistades les recomiendo que te visiten.
Gracias!
Te mando mi felicitación sincera!
Hola Marisa, gracias por venir a contármelo, me alegro que te gustara este bacalao, a mi me parece muy rico, quizás porque era uno de los platos preferidos de mi padre. Y gracias por tanto piropo
Besos. Ana
Hola Ana, me gustaría saber si puedo utilizar pimiento del piquillo en vez de crudo, y si puedo triturar la salsa una vez hecha, es que mi marido es un poco quisquilloso con los las verduras.
Un saludo.
Hola Raquel, no creo en las recetas inamobibles, cada cual las debe adaptar a sus gustos, y por eso creo que le puedes poner el pimiento que más te guste. Besos. Ana
Gracias, ya te diré como me sale. Mañana tengo invitados por mi cumpleaños y quiero contentarlos con esta receta.
Un saludo.