Me regalaron una caja de higos y tenía que hacer algo con ellos aparte de la consabida mermelada. Encontré esta estupenda receta en el libro La cocina italiana de Jamie, de Jamie Oliver, que la presenta como un buen ejemplo de postre toscano.
Por octubre 1, 2007
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Preparación
- Se precalienta el horno a 180º, se forra un molde desmsontable con la pasta brisa y se hornea durante unos 12 minutos, y se reserva.
- Para hacer el frangipane se bate la mantequilla con el azúcar, y se va añadiendo la almendra rallada, la harina, los huevos ligeramente batidos y las semillas de vainilla, y se bate todo hasta conseguir una mezcla suave. Se pone sobre la pasta horneada y se deja reposar un buen rato en el frigorífico para que adquiera consistencia.
- Mientras tanto se lavan los higos, se les corta el rabillo y se les hace una cruz, se van clavando en el frangipane presionando un poco.
- Se pone a calentar el agua y el azúcar de la cobertura, se le añade la grapa y la ralladura de la naranja, y se vierte sobre los higos. Se cubre todo con las almendra laminadas y se hornea durante unos 40 minutos, o hasta que el frangipane quede dorado y firme. Se deja enfriar y se toma a temperatura ambiente sola o acompañada de nata o queso mascarpone.
Desde que empecé a leer la receta sabía que tenía que ser uno de esos postres de los que siempre dan ganas de repetir, y no me equivoqué. La hice para merendar con unos amigos este fín de semana, y fue todo un éxito.
Espero que os guste
Hola,estuve fuera,por eso no te pude preguntar por la masa madre que congelaste.Qué tal quedó?
Esta tarta es suuper original.Me encantan esos higos,son tan dulces!!!
Debe estar riquísima,mmm!!!
Qué es la grapa?Se puede usar otra cosa?
Besitos
Que bien se ve, espero la época de los higos e intentaré hacerla
Me chiflan los higos, es la fruta que más me gusta, pero nunca he hecho nada de repostería con ellos, a ver si me animo y hago esta tartita tan rica, se ve deliciosa. Besitos.
Berta,la grapa es un licor italiano, aromático y duzón… y lo puedes sustituir por el licor que quieras.
Carlos, todavía quedan unos meses ¿no? Bueno, se guarda la receta en el cajón de pendientes y a esperar
Mil Rosas, yo antes sólo hacía confitura… pero es una fruta estupenda para repostería. ¡la pena es que es muy delicada y tiene una temporada muy corta¡
Besos. Ana
Hola Ana, excelente idea, la proxima vez que vaya a casa de mi mamá le pediré higos…
saludos desde México.!
Paola, me alegro que te guste esta tarta. En realidad la idea no es mia, es de Jamie Oliver… me encanta este cocinero y todo lo que hace
Un saludo. Ana
Me encantan los higos!!!! y me encantò tu blog, super lindo y las fotos preciosas. xxxGloria
Gloria, gracias por este comentario tan amable. Será que me gusta la cocina y cuido las recetas.
Hola Ana soy nueva en el foro me gusta mucho la cocina,he estado mirando algunas recetas tuyas y me decidi por la tarta mascarpone para noche buena,estuvo en el horno una hora larga pero la galleta me ha quedado un poco durita ,sabrias decirme porque.Un saludo y espero noticias tuyas.
Hola Lourdes, no se por que te pasó eso, pero si no te gusta durita la base en vez de galletas puedes poner una base de bizcocho genovés
Un abrazo. Ana
Esta tarde voy a probar esta tarta, leí la receta y parece deliciosa! El sitio es hermoso!! Un beso
Anita, espero que te salga rica y te guste tanto como a nosotros
Besos. Ana
hola Ana me gustaria saber si tienes la receta para la pasta brisa, vivo en un pueblo chiquito de mexico y no encuentro la pasta. te agradeceria mucho. y muchas gracias por tus recetas
araceli, la receta la puedes encontrar en esta receta de empanada
Espero que te quede rica
Besos. Ana
Hola La pasta brisa es la misma que la pasta de hojaldre?
saludos y gracias
Katia, la brisa no es igual que el hojaldre
Besos. Ana
voy a probar a hacerla ya os contare como me a salido me gusta mucho la receta pero ni tengo molde desmontable lo hare en otro vesos
angela, gracias por tu comentario
Besos. Ana
NO HE PROBADO COSA IGUAL ,LA PROBE EL AÑO PASADO Y POR DESGRACIA LA HABIA PERDIDO Y ,,,,LA ENCONTRE ,,ESTO ES MARAVILLOSO ,,DESPUES DE,,,,,, OS ANOMO Y FELICITO POR EL GUSTO AN ESQUISITO
Angela, gracias por tu comentario. Me alegro de que te guste mi tarta
Besos. Ana