Este es un pan simple y buenísimo, y estupendo para celebrar el Dia Mundial del Pan
Por Ana
Publicado: octubre 16, 2007
Este es un pan simple y buenísimo, y estupendo para celebrar el Dia Mundial del Pan
[recipe]
Preparación
- Este pan lo he amasado a mano, aunque se puede hacer en amasadora o en thermomix.
- Se hace un volcán con la harina, el azúcar y la sal, todo mezclado, y se añade el agua templada con la levadura disuelta en ella, el aceite y la leche. Se amasa durante unos diez minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica. Se añade la masa madre y se sigue amasando durante otros diez minutos. Se prepara un bol untado con aceite y se deja en él la masa cubierta con un film de cocina, y se coloca en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
- Entonces se vuelve a trabajar un poco para desgasificar la masa, se le da forma de rosca, se le hacen unos cortes con un cutex o un cuchillo bien afilado y se pone en la bandeja de horno. Cuando dobla de nuevo el volumen se introduce en el horno, precalentado a 200º durante unos 50 minutos, o hasta que el pan esté cocido. Entonces se saca y se deja enfriar sobre una rejilla
- En Thermomix se amasa de la manera siguiente: se ponen los liquidos en el vaso y l harina, y sobre ella se pone el azúcar, la levadura y la sal, se mezcla todo unos segundos en velocidad 6 y luego 10 minutos en velocidad espiga. Se añade la masa amadre y se vuelven a programar 10 minutos en velocidad espiga. Se saca la masa y se deja reposar hasta que doble el volumen.
Espero que os guste
Pingback: Níscalos | Las Recetas de Mamá
la masa madre guachin !
Gracias Ana por compartir esta receta. No he podido resistirme a hacer esta rosca para acompañar un buen jamón y el resultado a sido extraordinario. Con tu permiso comento en la entrada que la receta es tuya y añado un enlace hacia tu blog. BEsos.
joaquina, encantada de que te saliera rico. A mi este pan me encanta. Me paso a verlo en tu blog
Pingback: Pan en Römertopf | Las Recetas de Mamá
Hola Ana, eres mi maestra en la cocina, q ricas salen tus recetas; tengo una duda, donde encontrar la receta de la masa madre, q tu añades siempre al pan. Gracias.