La espelta es un tipo de trigo que, por su alto contenido en gluten, resulta muy adecuada para la elaboración de pasta o panes. La espelta (Triticum Spelta y Triticum Diccocum) es una subespecie del trigo que tiene miles de años de antigüedad.
Por octubre 3, 2007
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Preparación
- Este pan lo he amasado a mano de la manera siguiente:
- Se hace un volcán con la harina, el azúcar y la sal, todo mezclado, y se añade el agua templada con la levadura disuelta en ella.
- Se prepara un bol untado con aceite y se deja en él la masa cubierta con un film de cocina, y se coloca en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
- Se vuelve a trabajar un poco para desgasificar la masa, se le da la forma, se le hacen unos cortes con un cutex o un cuchillo bien afilado y se pone en la bandeja de horno. Cuando dobla de nuevo el volumen se introduce en el horno, precalentado a 200º durante unos 50 minutos, o hasta que el pan esté cocido. Entonces se saca y se deja enfriar sobre una rejilla
Este pan con harina de espelta es especial, con mucho olor a pan rico y un sabor estupendo
Amasado en Thermomix:
Se pone el agua un minuto a temperatura 40 y velocidad 2 para entibiarla. Se añade la harina y sobre ella se pone la sal, el azúcar y la levadura de panadero. Se mezcla unos segundos a velocidad 6 y luego se amasa 10 minutos en velocidad espiga. Se añade la masa madre y se programa 10 minutos a velocidad espiga. Y ya está listo para iniciar el proceso de levado.
AH..y lo amasé a mano, no tengo Thermomix ni otro robot de cocina
María estupendo tu pan de espelta. Besos. Ana