Este verano descubrimos las croquetas de gambas en un restaurante de Isla Cristina. No conseguí que el cocinero me diera la receta, pero cuando volvimos a casa probé a hacerlas, y ¡madre mia¡ que cosa más rica
Por septiembre 21, 2007
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Preparación
- Se hace un fumet poniendo a cocer las cabezas y las cáscaras de las gambas con medio litro de agua y se reserva. Tambien se puede hacer el fumet con la leche
- En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos finamente picados, se añaden las gambas y se les da vuelta y vuelta, se sacan con los ajitos y se reservan. Se incorpora la harina, y se rehoga durante un par de minutos, se añade la leche y el fumet y se mantiene a fuego suave removiendo hasta que esté hecha la bechamel.
- Se añade la sal y un poquito de nuez moscada, y en el último momento se incorporan las gambas, se mueve todo para que queden bien integradas en la bechamel y se pone a enfriar en una fuente
- Cuando la bechamel se ha enfriados, se hacen las croquetas, se pasan por huevo y pan rallado y se frien en abundante aceite caliente.
Con Thermomix
Se hace el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas y medio litro de agua, se programa 6 minutos a 100º y velocidad 5. Se cuela y se reserva.
Con el vaso bien limpio y seco se pone el aceite junto con los ajos y se programa 5 minutos, 100º y velocidad 4. Se añaden las gambas y dejamos que se hagan sin poner ni tiempo ni temperatura unos minutos. Cuando estén hechas, se sacan y se reservan.
Se incorpora la harina y se rehoga durante 1 minuto a 100º velocidad 2 y medio, se añade el fumet y la leche, se pone la sal y la nuez moscada y mezcla unos segundos a velocidad 6 y luego se programa 7 minutos a 90º a velocidad 3. Cuando termina, se incorporan las gambas. Se deja reposar sin sacar del vaso unos minutos.
Hola Elina… supongo que lo único que cambia es el tipo de marisco… de modo que puedes hacer una bechamel e incorpor luego el bogavante, ligeramente cocido o a la plancha y flambeado con coñac…
SOY UNA FANATICA DE LAS CROQUETAS. GRACIAS POR FACILITAR ESTA. TE ASEGURO QUE LAS HARE YA MISMO TANTO CON FUMET COMO CON BECHAMEL. SALUDOS DESDE ALMERIA
Hola Blanca. Espero que te queden buenas. Besos. Ana
Hola ANA mi problema es que cuando las frio se me abren y se rompen ¿porque es? gracias y que disfruto mucho con tu cocina besos.
Beni para que no se abran tiene que estar el aceite muy caliente y a masa muy fría. Cuando engas las croqueta liadas, las pones un rato en el frigorífico mientras se calienta el aceite. Pon sólo unas poquitas en la sartén para que no se enfríe el aceite y espero que así te salgan bien
Besos. Ana
hola Ana ME ENCANTARA HACER ESTAS CROQUETAS ES QUE TIENEN UNA
PINTA BUENISIMA ………..UN BICO
Roski, espero que te salgan ricas… ya lo veré en MundoRecetas
Besos, Ana
tienen que estar muy buenas
Hola Mari, a nosotros nos encantarón
Besos, Ana
Ana, el cilantro lo encuentras en El Corte Inglés.
Saludos de Pp
Pepe, gracias por tu comentario y por la información
Hola Ana… esas croquetas tienen muy buena pinta y yo tengo ahora mismo todos los ingredientes para hacerlas.
Ya te cuento como me han salido, es la primera vez que voy a hacer croquetas con la thermomix.
Besos.
Peepa, espero que te salgan buenas
Besos. Ana
Salen buenisimas, pero la cantidad de harina debe estar equivocada. Para 400 ml. de líquido, la proporción es de unos 50 ó 60 grs. de harina (ó 3 ó 4 cucharadas. Los 180 grs. de harina debe estar equivocada. Yo las he hecho ya y han sido un éxito.
Blanca seguro que tienes razón… luego miro vien y corijo las cantidades. En casa de mi madre se hacía apor chucaradas: dos de aceite una de harina
Besos. Ana
Me encantan estos sitios donde en un momento resuelves todas las dudas que tengas desde diferentes puntos de vista,un saludo cocinillas
juanjo, un saludo y muchas gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola Ana,
¡Enhorabuena por tu blog!.
Me he permitido hacer esta receta y modificarla un poco con lo que tenía en casa. Puedes ver el resultado en mi blog. Nos ha encantado.
Gracias y un saludo,
Víctor
Víctor, enseguida me paso a ver tus croquetas
Besos. Ana
La receta de gambas esntan mejor trituradas ,no se consigen enteras en las croquetas yse compactan mejor
Luz, gracias por tu comentario y por tu sigerencia
Besos. Ana
Me ha encantado encontrar por casualidad esta página, buscando una receta de croquetas de gambas, que por cierto me han salido buenísimas. Os he añadido a mi lista de Favoritos. Gracias por las recetas y la manera tan sencilla de transmitir el gusto por la cocina.
Susana, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Enhorabuena!!!!!!. Vaya croquetas buenas y nada complicadas. Es un lujo poderte consultar.Muchisimas gracias desde Córdoba.
Chiruca, si te han gustado estas croquetas, prueba también las de berenjena y ganmbas, ya verás que ricas
Yo también vivo en Córdoba, aunque soy de La Rambla
Besos. Ana