Este verano descubrimos las croquetas de gambas en un restaurante de Isla Cristina. No conseguí que el cocinero me diera la receta, pero cuando volvimos a casa probé a hacerlas, y ¡madre mia¡ que cosa más rica
Por septiembre 21, 2007
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Preparación
- Se hace un fumet poniendo a cocer las cabezas y las cáscaras de las gambas con medio litro de agua y se reserva. Tambien se puede hacer el fumet con la leche
- En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos finamente picados, se añaden las gambas y se les da vuelta y vuelta, se sacan con los ajitos y se reservan. Se incorpora la harina, y se rehoga durante un par de minutos, se añade la leche y el fumet y se mantiene a fuego suave removiendo hasta que esté hecha la bechamel.
- Se añade la sal y un poquito de nuez moscada, y en el último momento se incorporan las gambas, se mueve todo para que queden bien integradas en la bechamel y se pone a enfriar en una fuente
- Cuando la bechamel se ha enfriados, se hacen las croquetas, se pasan por huevo y pan rallado y se frien en abundante aceite caliente.
Con Thermomix
Se hace el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas y medio litro de agua, se programa 6 minutos a 100º y velocidad 5. Se cuela y se reserva.
Con el vaso bien limpio y seco se pone el aceite junto con los ajos y se programa 5 minutos, 100º y velocidad 4. Se añaden las gambas y dejamos que se hagan sin poner ni tiempo ni temperatura unos minutos. Cuando estén hechas, se sacan y se reservan.
Se incorpora la harina y se rehoga durante 1 minuto a 100º velocidad 2 y medio, se añade el fumet y la leche, se pone la sal y la nuez moscada y mezcla unos segundos a velocidad 6 y luego se programa 7 minutos a 90º a velocidad 3. Cuando termina, se incorporan las gambas. Se deja reposar sin sacar del vaso unos minutos.
Oye se pueden hervir las cabezas en puesto de en foumet, en la leche para que quede mas compacta la croqueta.
Un saludo
Teresa237
Teresa, al principio de la receta lo digo así :»…tambien se puede hacer el fumet con la leche…»
Que ricas de gambas. Tienen que estar buenísimas
Saludos
Esas croquetitas las cocnozco yo de Isla Cristina… yo tambien las hago en casa y son mis preferidas…
El otro día las hice al aroma de cilantro y mejor todavía…
Un beso, pedazo de cocinera…
Rosa, si que están ricas. A nosotros nos han gustado mucho, y como somos croqueteros…. un beso. Ana
Muy buenas estas croquetas.
Alegna, ya me gustaria parecerme un poquito a ti en la cocina…y el cilantro me encanta, pero en Córdoba no lo encuentro facilmente. Voy a tener que sembrarlo en una maceta… Un beso. Ana
Me encanta la idea. Las haré pronto.
Puntiyo, para nosotros fue un descubrimiento, nunca habíamos tomado esas croquetas y nos encantaron.
Un abrazo. Ana
Felicidades por estas croquetas deben estar de muerte, a ver si las pruebo.
Felicidade spor tu blog te pongo en favoritos.
el mio es
Joanaib.blogspot.com
las voy a hacer aca en mexico
Hola Ana, he descubierto tu web por casualidad y llevo 2 dias leyendo tus recetas. Me gustaria hacer estas croquetas de gambas para mis invitados el proximo finde, pero quiero asegurarme de haber entendido bien. Mientras se hace la harina con los 400ml de leche,¿puedo echarle tal cantidad de fumet (medio litro)ya sea con agua o leche?¿la harina podrá con tal cantidad de liquido, como para que quede una masita?
Muchas gracias Ana, y felicidades por la idea.
Te sigo leyendo,
Verónica
las voy a preparar en mi thermomix,que eso si q es un invento.ya os contare el resultado
necesito una receta de pastel de merluza con gambas o de cabracho..o de lo q sea ,pero q este realmente bueno.gracias
Patricia, el pastel de cabracho no lo puedo poner porque no tengo fotos… pero lo haré pronto y lo publicaré
Un beso. Ana
gracias ana .un beso .paticia
mejor seria cuando le hecas el fumet de cabezas incorporale la gelatina y despues la nata para guisar. un abrazo
Francesc, gracias por tu comentario y por tu sugerencia. Un saludo. Ana
nadie me dice como hacer un pastel de cabracho…merluza con gambas…o de verduras…pofavo
Patricia, esperaba a hacerlo estas fiestas… pero se terminó bajando del menú… así que mi pastel de cabracho sigue en pendientes: cuando tenga las fotos, pondré la receta
Besos. Ana
somos unas 8 personas que cantidad necesito y que es la fumet esa es el caldo que se saca al herbir las gambas o que es aclararmelo gracias
Hola Joaquín, el fumet es efectivamente el caldo de cocer las cabezas de las gambas… y con esas cantidades hay suficine para ocho personas
Hola las hice en mi thermomix tm 31 y me quedaron muy liquidas y no pude hacer las croquetas y eso que solo puse 200 ml de leche no 400
Mario, a mi me sale mejor la bechamel en la sartén… siento que no te quedaran bien las corquetas
Un saludo. Ana
Al hacer las croquetas en la thermomix, os saldrán buenísimas si le quitais 200 cc. de líquido a la masa.Os agradeceria me diesen la receta de las croquetas de bogavante si alguien la tiene, gracias.