Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. Hola, siempre tengo problemas de consistencia con el tocinillo y creo que el error puede ser del almíbar. Cuanto tiempo lo dejas enfriar? Gracias

  2. Soy nuevo aqui, vine a darle un repaso a esta receta jajaja.
    Yo la verdad que la clara de huevo no la uso, al ver esta receta me parecio raro pero bueno jeje.

    Esther sobre tu duda puede ser que no lo hayas dejado el tiempo suficiente en el fuego, y por eso no te cojio la densidad del almibar suficiente.

    Prueba a dejarlo unos minutos mas y seguramente no te volvera a pasar.

  3. Hola desde Malaga gracias por la receta me a servido de mucho yo trabajo en u restaurante y se a puesto en el primer puesto vuestro tocinillo todo el mundo viene a comerlo GRACIASSSSSSSSSSSSSSSS

  4. Hola quisiera saber como hacer para que la mezcla no haga espuma ya que me queda espumoso por mas lento que la bato y segundo he probado en otros restaurant los tocinillos y tienen un toque de coco, como haria para que me quede con ese sabor a coco??

  5. Hola me gustaria saber como hago para que la mezcla no haga espuma y segundo he probado en otros lugares el tocinillo pero en el fondo se siente el coco, como haria para que me quede asi??

  6. dayna para que no haga espuma tienes que batir suavemente las yemas con el huevo y el almíbar, y luego pasarlo dos veces por un colador de malla fina. El tocino de cielo no lleva coco, no se lo que pueden servir con el nombre de tocino de cielo… puede que sea flan de coco

    Besos. Ana

  7. hola me gustaria que me ayudarais con una duda que tengo sobre la receta del tocino de cielo,me gustaria saber si lo puedo hacer al baño maria en un bol de cristal preparado para microhondas ,pero ante todo daros las gracias a todos por esta sesion.

  8. el tocino queda perfeto a terperatura de 160 de horno y 45 minuto y da igual q sea caramelo de bote o hecho yo lo ago mucho pero com el doble de ingrediente y queda perfeto

  9. Ana, me ha encantado tu receta y todos los consejos que das. Tanto para la receta del tocino de cielo como para otras que necesitas caramelizar, no logro hacer el caramelo bien, unas veces se oscurece y otras antes de que lo saque se ha cristalizado. Cúales son las proporciones de azúcar y agua y el tiempo para que quede de manera que puedas untar el molde? La última vez que hice el tocinillo unté el molde con el almibar, pero no es igual. Muchas gracias

  10. Para las que tengáis problemas con el almíbar, el molde se puede «caramelizar» con almíbar a punto de bola, que es realmente como lo lleva, espero que os sirva.

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