Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. buenas noches! Ana, puedes decirme por favor, en horno nesesita tener molde tapado?, y cuanta agua nesesita, tiene que cubrir molde? Quiero probar hacer en lata de galletas, esзero que sale bien! yo he entendido que 50 minutos y 180graduses, es asi? Muchissimas grasias!

  2. elena, en el horno se no necesita estar tapado. El agua debe llegar a la mitad del molde. El horno se pone a 180º y el tiempo está alrededor de los 50 miutos, tienes que pincharlo con una aguaja para comprobar que está cuajado. Cuando salga limpia, ya está

    Besos. ana

  3. Hola Ana, soy principianta en la cocina pero me encanta, y me gustaria hacer este dulce pero tengo una duda y es que, si lo hago en la olla expréss, ?¿puedo hacerlo en un molde redonodo de acero pero sin tapadera?¿?. Muchisimas gracias, un beso y felicidades por tu blog

  4. Hola Ana, tengo una duda y es que si lo hago en la olla expréss, ?¿?puedo utilizar un molde de acero pero sin tapaderas?¿?¿ Muchas Gracias, y felicidades por tu blog y por los comentarios que dejan por que también ayudan mucho, bss

  5. Ana, he visto la receta de tu ensalada con bacalao, pero tengo una duda. Como desalo los lomos de bacalao?. en cuanto me conteste la hago pues tiene una pinta deliciosa. gracias.

  6. ines para desalar el bacalao se pone en un recipiente cubierto de agua y se le cambia cada 8 horas. Pregunta donde lo has comprado y te dicen el tiempo que debe estar en el agua para conseguir un buen desalado

    Besos. Ana

  7. Hola Ana, yo soy de Medina Sidonia, queda cerquita de Jerez, y las monjas de allí preparan el mejor tocino de cielo ke he probado nunca.
    Ahora vivo en el extranjero, asi que no me alimento como me gustaría..jeje. Quería preparar este postre aunque me quedan un par de dudas. La primera es si mezclas las 12 yemas con los dos huevos a la vez, o lo haces por separado, y la segunda es si podría utilizar el mismo almíbar para cubrir el molde.
    Gracias por tus recetas,besos.

  8. Cielo, se baten las yemas junto con los huevos, pero sin batir mucho, para no hacer espumita. Yo cubro el molde con caramelo hecho con azúcar y unas gotas de agua, el almíbar lo pongo junto a los huevos

    Espero que te salga tan rico como el de Jerez

    Besos. Ana

  9. Pronto cera mi cumple, y me apetece preparar un postre delicioso .Creo que asertare preparando, como postre para mis invitados un tocino de cielo, tomando buena nota de los ingredientes gracias.

  10. HOLA ANA SOY MAJORISA DECIRTE QUE LA PRIMERA VEZ QUE LO HICE ME SALIO GENIAL PERO LA SEGUNDA VEZ POR PROBLEMAS DE LA TAPADERA DE LA FIAMBRERA ENTRO AGUA EN EL INTERIOR Y NO CUAJO BIEN , MI PREGUNTA ¿ES HAY ALGUNA RECETA PARA APROVECHARLO? MIL GRACIAS ME GUSTA MUHO TU PAGINA.

  11. Ana, decirte que gracias por las dos respuestas y comentarte como solucione el tocino de cielo.
    Terminó de cuajar en el frigorifico y como de sabor estaba bueno pero de presencia no, pues se me ocurrio servirlo en copas,encima le puse un pure de manzanas asadas y termine la decoracion con nata y espolvoreados de canela en polvo al final un postre buenisimo y de temporada.Decirte otra vez gracias y que es la primera vez que escribo en un blog y me parece genial sobre todo por poder hablar casi en directo contigo.besos.

  12. hola ana, hoy he intentado hacer de nuevo el tocinillo y de nuevo me ha quedado liquido, una pena pq despues de hacerlo he encontrado tu receta…en la mia puse 6 yemas y dos claras, 2 tazas tamaño cafe de agua y 4 de azucar. el almibar me salio bien. he tenido la mezcla al baño maria (no tengo flanera utilizo un molde rectangular de plum cake) una hora larga al baño maría en el horno y ha queado bastante líquido….el problema podria estar en los huevos??? y otra pregunta, en tu receta, además de los 12 yemas pones 2 huevos, es decir 14 yemas y 2 claras no???
    gracias de antemano, y saludo.

  13. Johy, me parece que la porporción de almíbar y huevos no está mal. Si te ha quedado líquido puede que el almíbar no estuviera bien en su punto para que cuajara

    Besos. ana

No se admiten más comentarios