Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.
Por agosto 6, 2007
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Preparación
- Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
- Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
- Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
- Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
- Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo
paloma, claro que se desmolda bien, como si fuera un flan, Yo le pongo caramelo también por los laterales, y a la hora de desmoldar, caliento la flanera con las manos o un trapo caliente, para que se desprenda bien
Besos. Ana
ENHORABUENA POR LA RECETA, QUISIERA SABER, SI AL PONER LA FIAMBRERA HERMETICAMENTE CERRADA EN LA OLLA EXPRESS, HAY QUE ECHAR ALGUA PARA EL BAÑO DE MARIA EN LA OLLA. GRACIA
BUENO ANA, SOBRE LA PREGUNTA ANTERIOR SI HABIA QUE ECHAR AGUA A LA OLLA PARA EL BAÑO A MARIA,PUES BUENO NO TENIA SENTIDO DESPUES ME DI CUENTA. ME SALIO EL TOCINO DE CIELO DE FOTOGRAFIA BUENO, BUENO, BUENO, GRACIAS POR TODO, YA SOY UN PROFESIONAL DEL TOCINO DE CIELO. AHORA SOLO ME QUEDA DARLE USO A LA DOCENA DE CLARAS DE HUEVO, HABER SI ME AYUDAIS. HASTA PRONTO. BESOS
Juan Manuel, me alegro de que te quedara bien y te sientas ya un profesional del tocino de cielo
La docena de claras… es lo que tiene. Se puede hacer un bizcoccho de claras, emplear en revueltos, algún merengue. Congelan muy bien, y se pueden congelar en pequeñas porcione y disribuir en tortillas y revueltos
Besos. Ana
Juan Manuel… claro, hay que poner el agua suficiente como para que cubra la parte baja de la flanera
Besos. Ana
Hola que buena esta tu pagina es un gusto!
me da un poco de miedo porq me parece que lleva mucho huevo y bueno no quisiera llevarme un chasco :(
HOLA ANA, QUISIERA SABER PORQUE CUANDO SACO EL TOCINO DE CIELO, LA PARTE DE ARRIBA DONDE ESTA EL CARAMELO, ME SALE ALGO HUNDIDO
Juan Manuel, creo que puede ser porque le falta un poco de cocción
Besos. Ana
Estoy haciendo tocino de cielo en porciones tipo madalenas, lo tengo en el horno a 170º ¿cuanto tiempo tengo que tenerlo? Gracias
Antonia, el tocino de cielo hay que hacerlo al baño de maría en el horno y se tiene unos 45 minutos, o hasta que quede cuajado
Besos. Ana
Hola Ana,una cosita,yo soy una fanatica del tocino de cielo.pero solo me gusta si no está completamente compacto,como normalmente hacen en las pastelerias que parece que lo tienes que masticar.me gusta que quede un poco sin cuajar.mi pregunta es si haciendolo en la olla express los 20 minutos sale compacto o sale como es el verdadero tocino de cielo que es mas tipo flan.
MUCHAS GRACIAS
Alicia, queda como es el verdadero tocinito de cielo
Besos. Ana
Buenos dias :D
Ana tengo una duda. Yo tengo 14 años y aun no he hecho nunca baño maria ni nada por el estilo que sea con horno. Crees que necesitaria la ayuda de mi padre o yo puedo hacerlo sola? esque nunca he utilizado el horno y menos hacer el baño maria.
Muchas gracias
Rebeca, si no has hecho nunca nada al horno, sería bueno que contaras con la ayuda de tu padre. Siempre es bueno contar con ayuda
Besos. Ana
y con las claras que te sobran puedes hacer huevos montados
que no esta la cosa para tirar
borja, gracias por tu comentario y tu sugerencia
Besos. Ana
Querida amiga aunque estoy de acuerdo contigo en los origenes del tocinillo tanto en fecha como en lugar,debo coregirte en que es un tipico dulce de andalucia ya que el tonicillo es un plato tipico tanto o mas en otras provincias como castilla leon o en mi caso asturias donde los tocinillos de grado tienen una fama ganada desde hace nuchos siglos .Asi que diremos que es un tipico postre de la gastrononia española,con origen en jerez de la frontera gracias y enorabuena por la receta la nuestra es muy similar cambiando solo la cantidad d huevos saludos
Chema, el tocino de cielo es un postre que tien su origen en Andalucía y por eso es un postre andaluz. Del mismo modo que la paella es un plato valenciano y la fabada un plato asturiano, aunque se hagan y se sirvan en cualquier rincón de España,
Besos. Ana
Hola, estoy viendo la receta, pero me gustaria saber a que temperatura tiene que estar en el horno al baño maria, gracias y un saludo.
El agua donde colocas el recipiente que contiene el tocino e cielo debe estar ya caliente y la temperatura del horno a 180º con calor abajo y arriba.
Besos. Ana
hola,mededico hacer flanes y cadadia aprendo muchas cosas nuevas gracias,dios te vendiga.
xiomara, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola,
pues he acabado de hacer el tocino de cielo, ahora esta cociendo en el horno y no veo la hora de clavarle el diente, gracias por la receta pues mîre vuestra pagina web y me parece muy interesante.
Saludos Antonio
Hola Ana, si quieres te pongo un bizcicho de chocolate y nueces, que yo hago para no perder las claras, dado que no lleva yemas, y es el favorito de mi hija paloma. Besos, y otra vez eres para esta tarde de Agosto un gran descubrimiento.
amanda, encantada de que me envíes tu receta
Besos. Ana