Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. Hola Ana voy a hacerel tocino de cielo por primera vez. Gracias por tus recetas. Habria alguna posibilidad de ponerme en contacto contigo en pribado. Un beso. Gracias anticipadas.

  2. tengo a unos amigos invitados el domingo a una paella…el es fanático del tocinillo, lo haré a ver si paso la prueba y ya les contaré

  3. me a salido riquisimo Ana gracias por tus recetas hoy probare hacer un flan de chocolate,esque los martes es mi dia libre.
    nuevamente gracias por tus recetas ANA

  4. Hola Ana,

    Te cuento que en Brasil, existe un dulce igual al tocinillo de cielo, pero llamado «quindim», la única diferencia es que lleva coco rallado, y por lo tanto es como un tocinillo de cielo con una fina base de coco. Lo que importa, es que muchas veces he tratado de hacer el postre, y nunca había cuajado. La fiambrera metálica que cierra herméticamente la pude comprar en los chinos, y hasta logré que tuviera un formato como de vaso (eso que pensé que ya no exisitían más).
    Puse la fiambrera con su tapa, dentro de una olla común con agua hirviendo y tapada a su vez. En 1 hora 20 minutos estaba listo.
    Debo decir que preferí no poner los dos huevos enteros, solamente las yemas! con lo que me gusta el tocinillo de cielo, ahora lo pude hacer cuajar gracias a ti!!!!

    María

  5. Hola Ana…tengo dias buscando recetas de tocinillo de cielo, pero me doy cuenta de que las proporciones entre receta y receta son diferentes, me gustaria saber cual es la proporcion exacta entre almibar y yemas porque por primera vez lo prepare pero me costo mucho desmoldarlo, se me pegaba mucho de todas partes, y como no he probado ninguno antes no se si la consistencia que le di es la correcta.

    Amalia

  6. Amalia, para mi esta es una buena proporción: medio kilo de azúcar por cada docena de yemas, mas un huevo entero. Para que quede bien, el almíbar debe estar en su punto, y se puede hacer al baño maria en el horno, para controlar el punto de cocción

    Besos. Ana

  7. Hola a todas, y gracias por vuestras recetas y consejos.
    A mi hijo le gustan las tortillas a la francesa solo de claras, que por cierto estan buenisimas y salen mas esponjosas que las normales, y tenia el problema de no saber que hacer con las yemas, pues el Tocino de cielo es la solucion perfecta.

    Besos. Natalia.

  8. Voy a probar a hacerlo…sólo un apregunta:

    Cuando lo reservas en el frigorífico para el día siguiente, es en le moldeo hasta servirlo o lo desmoldas cuando se ha enfriado, o cuando?

  9. Despues de muchos años y muchos intentos por fin!! me salió el tocinito de cielo. Gracias por la receta y por los comentarios que tambien ayudan a aclarar dudas. Las recetas de mama ya es uno de mis favoritos. GRACIAS

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