Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.
Por agosto 6, 2007
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Preparación
- Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
- Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
- Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
- Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
- Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo
Anne, gracias por tu comentario. Besos. Ana
Ana, perdona, me podrías conseguir receta de tarta soufflé de limón? Esa que venden en algunas pastelerías en forma de «montaña» y cuya superficie parece estar como quemada con quemador?
Gracias!
Anne
Anne, espero hacerla y publicarla pronto. Besos. Ana
he hecho e tocino d celo por prmera vez,pero no lo he hecho en la olla express sino en una cazuela normal,me ha qedao algo liquido,tengo que esperar que cuaje o tiene un tiempo para estar lfuego
Merchi, si se hace al baño de maría no se puede retirar del fuego o del horno hasta que esté cuajado
Besos. Ana
hola ana, hice el tocino de cielo y me salio muy bueno, tenia muchas ganas de hacerlo y gracias a tu ayuda lo he conseguido.por favor me puedes conseguir la receta de la tarta de san telmo. es de galicia. concretamente de tui. muchas gracias por tu ayuda. Besos lely
Lely, buscaré la receta de esa tarta, descocnocida por completo para mi. En cuanto que la encuntre la hago
Besos. Ana
Hola, Ana…
Muchas gracias por esta receta. Hoy había hecho para comer un revuelto de gambas y champiñones sólo con claras (no puedo comer las yemas) y me han sobrado unas cuantas y no sabía qué hacer con ellas. Así que he entrado aquí y me has ayudado, como siempre, porque he hecho el tocino y me ha salido muy bien, es muy fácil y, de hecho, ya casi no queda, así que me ha venido genial porque me daba mucha pena tirar las yemas y así he podido utilizarlas!!!
Eso sí, yo lo he hecho en el horno y lo he tenido una hora aprox a unos 150 grados y me ha cuajado bien. Lo que he hecho ha sido ir metiendo un palillo para comprobar si había cuajado, hasta que lo he visto bien.
Gracias por tu blog y por compartir tus recetas con nosotros!
Hola Ana, muchas gracias por tus recetas, me encanta la cocina, pero no tengo tiempo. Tus recetas me parecen todas fantásticas. Todas las q he hecho, me han salido exquisitas, y además asi tb utilizo la termomix, q la tengo arrinconada a la pobre. Algunas tardes me pongo con mi hija mayor (4 años) y hacemos postres, no te imaginas qué divertido……
En fin, perdona, pero tengo una duda, sabes cuanto tiempo tendria q poner el tocino en la olla rápida? Me gustaria hacerlo este finde porque a mi marido le encanta y a mi padre tb, y mi madre, lo hace solo en dias especiales, así q quiero darle a todos una «gran sorpresa» e invitarlos a merendar. besos
Reyes, gracias por tu comentario. Mi olla no es rápica, es sólo olla a presión, y o tengo 20 minutos… no se el equivalente en el tiempo de tu olla
Besos. Ana
Disculpa una preguntica sobre el tocinillo del cielo:
Cuando se hace la mezcla no se le añade el azucar o es solo para el almibar? En ningun momento indican añadir el azucar a la preparacion …
darlene, el azúcar se pone toda con el agua para hacer el almíbar, y eso es lo que se bate con las yemas
Besos. Ana
mmmmmmmmmm que buena pintaaaaaaaaa
Roser, me alegro de que te guste
Besos. Ana
ES UNA DULCE SORPRESA. LO PREPARARÉ Y YA VEREMOS COMO SALE….
Xosé, espero que la sorpresa resulte bien
Besos. Ana
Hola, Que tal, antes que nada, saludos desde Venezuela, acabo de hacer el tocinillo del cielo, pero al destaparlo despues de cocinarlo en bano maria, me di cuenta que tiene un ligero olor a huevo, hay algo que pueda hacer para contrarestar ese olor que tiene para hacerlo antes de servirlo?
muchas gracias
Mauricio es natural que huela a huevo, es un postre hecho sólo con yema y azúcar…. pero ese olor sólo lo tiene cuando está caliente. Cuando el tocino de cielo se enfría ese olor desaparece. Recuerda que es mejor tomarlo después de un día de reposo. Espero que os guste a tudos
Besos. Ana
hola estado buscando la receta de tocino de cielo yla verdad que yo no lo hecho nunca y estado hoy buscando y mencontrado con bosotros cosa que me a gustado y la verdad que probare acerlo yo soy una persona mayor de 65 anos y me gusta mucho la cocina y mencanta saver recetas esta del tocino de cielo lo probe el otro dia pero asido comprado en un super y greo que no es enrealidad el esacto estava bueno pero yo greo que elqueseace uno mismo sale mejor bueno noquiero ser pesado y gracias por armitirme mariano
Mariano, espero que te quede rico, ya me contarás
Besos. Ana
facil y tremendamente delicioso
Una buena solución paara provechar todas las yemas que te quedan despues de hacer los almendrados,donde solo utilizas claras de huevo.
uxia, me alegro de que te guste este postre
Besos. Ana
maria eugenia, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Ana, que rico, estoy deseando hacerlo!!!ya te contaré!!!