Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. Pingback: Menú para Navidad | Las Recetas de Mamá

  2. Lo hice el domingo y lo acabo de probar (martes por la noche). Es el mejor que he hecho nunca. Casi tan rico como el de la tienda. Muchas gracias por la receta.

  3. Hola, buenas noches. Te escribo desde Caracas, Venezuela. Me gusta mucho el tocinillo, y la receta se ve muy rica y fácil. Ahora bien, quería saber, para cuántas personas rinde la receta?
    Mil gracias

  4. kimary, nunca lo he hecho con edulcorante y no se que comportamiento tendría. Para que cuaje bien el tocinillo hay que conseguir un almíbar espeso y no se si hay algún edulcorante que consiga ese punto de almíbar

  5. Hola e echo el tocino de cielo pero me entro agua dentro la primera vez la serré con un paño y me enttro y la segunda la serré pero antes le puse papel de aluminio y tambien me entro me puedes decir algun sistema para que no entre agua

  6. Gracias por responderme, al final lo hice doble en una molde muy grande, el almibar lo hice de dos veces en la thermomix, siguiendo tus instrucciones y despues al horno al baño maria. Quedo espectacular, GRACIAS POR TUS RECETAS.

  7. Lo he hice ayer y me quedó estupendísimo todo! Muchas gracias majeta! Me encanta tu página!

    PD: Quizá eché un poquitín más de azúcar para que espesase más el almíbar, pero por lo demás, todo exactamente como dice aquí.

No se admiten más comentarios