Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.
Por agosto 6, 2007
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Preparación
- Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
- Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
- Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
- Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
- Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo
¿los 20 minutos son en olla exprés o en olla super rápida? me fascina tanta dulzura y quiero hacerlo.
Margarida, los 20 minutos son en olla expres. Y aunque se puede comer en el mismo día, para qe le aflore bien el almíbar es aconsejable dejarlo 24 horas en frigorífico.
Besos. Ana
Hola.
En primer lugar enhorabuena por vuestra web. Es una gozada.
Sobre el tocino de cielo lo veo algo complicado para un novato como yo. Caundo me decida ya os preguntaré mis dudas.
Adios.
Felipe, muchas gracias por tu comentario, y en cuanto al tocino de cielo creo que es sólo cuestión de lanzarse, porque es un postre rico y muy lucido. Así que te animo para que lo hagas.
Bueno, Paco yo somos unos simples aficionados, pero si tienes alguna duda, ya sabes donde estamos. Saludos. Ana
Hehecho muchas veces el tocino de cielo, pero luego tengo problemas para sacarlo del molde. Me queda pegado y no puedo despegarlo, por lo que he tenido que optar por cortarlo y ponerlo en cápsulas de papel.
Me gustaría saber como haceis para sacarlo facilmente
un saludo
Hola Mª Ángeles,pues yo lo que hago es caramelizar bien el molde por todos lados, y como luego está bien frio, para desmoldar hay que dejarlo unos minutos a temperatura ambiente. Nunca me ha dado problemas.
Un saludo. Ana
Hola es la primera vez que visito vuestra web, pero he leído que algunos teneís problemas para desmoldar el tocino una vez hecho. Pues un truco muy sencillo que vale para cualquier postre que lleve caramelo, es el de poner el molde en un poco de agua caliente, de forma que el caramelo se derrita lo suficiente para hacer que el tocino resbale, y salga con facilidad del recipiente. Probarlo, es muy fácil y da buenos resultados.
Un saludo, y felicidades por vuestra web.
Necesito saber que punto el almibar a media hebra
Mari Carmen el almíbar debe quedar líquido, para mezclar bien con las yemas… con 15 minutos de fuego moderado se queda con un punto estupendo, Un beso. Ana
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Hola: El otro día me lancé a hacer el tocinillo y no me quedó nada bien. Lo puse en el horno, al baño maría, y no se llegó a cuajar. Quedó de la consistencia de unas natillas !!Supongo que debido a que tardó mucho en hervir el agua, a pesar de que la añadí cuando estaba hirviendo, en la bandeja honda del horno.Hay otro tema que preguntar, si en lugar de caramelizar el molde, le ponemos el caramelo líquido que se comercializa, puede quedar igual?. Gracias.
Mª Eugenia, para que cuaje el tocino de cielo al baño maría tiene que estar al menos una hora en el horno… yo nunca lo he hecho al horno, ya explico que lo pongo en una fiambrera que cierra herméticamente y lo pongo en la olla a presión 20 minutos pitando… así sale perfecto
El molde se puede caramelizar como quieras, a mi me gusta más hacer yo el caramelo, y así lo puedo dejar rubito, pero no pasa nada con el comprado, que para mi gusto está demasiado oscuro, y eso unido al rato que pasa al baño maría hace que luego salga demasiado tomado
Besos. Ana
Hola, me gustaría saber si es posible hacer algun postre que no lleve clara de huevo, ni leche de vaca, tengo intolerancia a dichos alimentos, y no se de ninguno. Si fuera tan amable de decirme alguno sería estupendo, muchísimas gracias de antemano. atentamente mayo de las palmas.
Mayo, si miras en el listado de postres, encontrarás alguno sin leche ni nuevo. Este es el enlace
http://www.recetasdemama.es/categoria/dulces-y-postres/
bueno y que tipo de recipiente o fiambrera utilizais para meterlo en la olla express?
Álvaro yo uso una flanera que en realidad es una fiambrera de aluminio, la puedes ver aqui: http://www.recetasdemama.es/2007/04/flan-de-sara/
Ana yo nunca lo he hecho pero por una razón ¿Que hacemos con las claras? (me da rabia tirar comida) Alguna idea? Pero que conste que me encanta.
Este es un mensaje para Inma. Para usar las claras que sobran se pueden hacer suspiros (así se le llama en Venezuela). Es un típico ya que acá tenemos una receta parecida al tocino que es el quesillo. Para los suspiros vas a batir todas las claras a punto de nieve (que parezca espuma). Luego vas a agregar azúcar pulverizada (sirve procesar la azúcar normal para que quede pulverizada, yo lo hago y queda bien). No recuerdo las cantidades, pero hazlo por taza (de azúcar) y se la vas agregando poco a poco sin dejar de batir haciendo que conserve la textura de espuma. Ve probando para que quede con el sabor dulce que desees. Después, con una manga pastelera haces formas (que no sean muy grandes porque no se cocinan por dentro) sobre una bandeja para hornear cubierta con matequilla y un poco de harina. Lo metes al horno a la mitad de su temperatura. Hay que estar pendiente porque se hacen rapidisimo (dependiendo del tamaño 5 o 20 minutos).
Si quieres darles sabor le puedes colocar canela o vainilla a la mezcla antes de meterla en la manga repostera. También se pueden hacer de colores y hacer flores muñecos, etc.
Esta mezcla se usa en repostería para cubrir las tortas.
Hola Mary… estupendo tu consejo. Gracias por esa estupenda receta con claras.
hola mi madre es de san fernando ( cadiz ) y por supuesto esto es un postre tipico de andalucia y ademas esta bueniiiiiisimo una receta genial
hola! estoy un estudiante de estados unidos. esta cocinando este por mis clase de espanol. gracias por el instruciones. Lo siento mi espanol no esta bien. Muchas gracias!
Brooke
Olga, claro que si, esta cosa tan rica es un postre típicamente andaluz
Broke, tu español es sufieciente como para entenderte… espero que te salga muy rico este postre.
Saludos
ME GUSTARÍA QUE ME DIJERAN SI HAY ALGÚN MODO DE QUE EL TOCINILLO NO TENGA SABOR Y OLOR A «HUEVO», PUES AL ACERCARLO A LA BOCA DA UN OLOR CARACTERÍSTICO A HUEVO QUE NO ES NADA AGRADABLE, Y ESO NO OCURRE CON LOS TOCINILLOS QUE SE COMERCIALIZAN E INCLUSO CON LOS QUE SE VENDEN EN LAS CONFITERIAS.
GRACIAS
May, intenta aromatizar el amíbar con vainilla natural… puede que eso sea suficiente. De todos modos, para mi éste tiene un sabor muy agradable
Los tocinillos de algunas confiterías no están hechos sólo con yemas y azúcar… llevan algún espesante que se sustituye por huevo
DOY LAS GRACIAS A ANA POR SU CONSEJO SOBRE LA VAINILLA NATURAL EN EL ALMIBAR, PARA QUE EL TOCINILLO NO HUELA TANTO A NUEVO. AUNQUE AUN NO LO HE HECHO, SIN EMBARGO ESTE FIN DE SEMANA INTENTARE SACAR TIEMPO PARA ELLO.
DE NUEVO GRACIAS, POR EL CONSEJO Y POR LA RAPIDEZ.