Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. Margarida, los 20 minutos son en olla expres. Y aunque se puede comer en el mismo día, para qe le aflore bien el almíbar es aconsejable dejarlo 24 horas en frigorífico.
    Besos. Ana

  2. Hola.

    En primer lugar enhorabuena por vuestra web. Es una gozada.

    Sobre el tocino de cielo lo veo algo complicado para un novato como yo. Caundo me decida ya os preguntaré mis dudas.

    Adios.

  3. Felipe, muchas gracias por tu comentario, y en cuanto al tocino de cielo creo que es sólo cuestión de lanzarse, porque es un postre rico y muy lucido. Así que te animo para que lo hagas.
    Bueno, Paco yo somos unos simples aficionados, pero si tienes alguna duda, ya sabes donde estamos. Saludos. Ana

  4. Hehecho muchas veces el tocino de cielo, pero luego tengo problemas para sacarlo del molde. Me queda pegado y no puedo despegarlo, por lo que he tenido que optar por cortarlo y ponerlo en cápsulas de papel.

    Me gustaría saber como haceis para sacarlo facilmente

    un saludo

  5. Hola Mª Ángeles,pues yo lo que hago es caramelizar bien el molde por todos lados, y como luego está bien frio, para desmoldar hay que dejarlo unos minutos a temperatura ambiente. Nunca me ha dado problemas.
    Un saludo. Ana

  6. Hola es la primera vez que visito vuestra web, pero he leído que algunos teneís problemas para desmoldar el tocino una vez hecho. Pues un truco muy sencillo que vale para cualquier postre que lleve caramelo, es el de poner el molde en un poco de agua caliente, de forma que el caramelo se derrita lo suficiente para hacer que el tocino resbale, y salga con facilidad del recipiente. Probarlo, es muy fácil y da buenos resultados.

    Un saludo, y felicidades por vuestra web.

  7. Pingback: Haramlik » Blog Archive » Cucinare, uffa

  8. Hola: El otro día me lancé a hacer el tocinillo y no me quedó nada bien. Lo puse en el horno, al baño maría, y no se llegó a cuajar. Quedó de la consistencia de unas natillas !!Supongo que debido a que tardó mucho en hervir el agua, a pesar de que la añadí cuando estaba hirviendo, en la bandeja honda del horno.Hay otro tema que preguntar, si en lugar de caramelizar el molde, le ponemos el caramelo líquido que se comercializa, puede quedar igual?. Gracias.

  9. Mª Eugenia, para que cuaje el tocino de cielo al baño maría tiene que estar al menos una hora en el horno… yo nunca lo he hecho al horno, ya explico que lo pongo en una fiambrera que cierra herméticamente y lo pongo en la olla a presión 20 minutos pitando… así sale perfecto

    El molde se puede caramelizar como quieras, a mi me gusta más hacer yo el caramelo, y así lo puedo dejar rubito, pero no pasa nada con el comprado, que para mi gusto está demasiado oscuro, y eso unido al rato que pasa al baño maría hace que luego salga demasiado tomado

    Besos. Ana

  10. Hola, me gustaría saber si es posible hacer algun postre que no lleve clara de huevo, ni leche de vaca, tengo intolerancia a dichos alimentos, y no se de ninguno. Si fuera tan amable de decirme alguno sería estupendo, muchísimas gracias de antemano. atentamente mayo de las palmas.

  11. Ana yo nunca lo he hecho pero por una razón ¿Que hacemos con las claras? (me da rabia tirar comida) Alguna idea? Pero que conste que me encanta.

  12. Este es un mensaje para Inma. Para usar las claras que sobran se pueden hacer suspiros (así se le llama en Venezuela). Es un típico ya que acá tenemos una receta parecida al tocino que es el quesillo. Para los suspiros vas a batir todas las claras a punto de nieve (que parezca espuma). Luego vas a agregar azúcar pulverizada (sirve procesar la azúcar normal para que quede pulverizada, yo lo hago y queda bien). No recuerdo las cantidades, pero hazlo por taza (de azúcar) y se la vas agregando poco a poco sin dejar de batir haciendo que conserve la textura de espuma. Ve probando para que quede con el sabor dulce que desees. Después, con una manga pastelera haces formas (que no sean muy grandes porque no se cocinan por dentro) sobre una bandeja para hornear cubierta con matequilla y un poco de harina. Lo metes al horno a la mitad de su temperatura. Hay que estar pendiente porque se hacen rapidisimo (dependiendo del tamaño 5 o 20 minutos).
    Si quieres darles sabor le puedes colocar canela o vainilla a la mezcla antes de meterla en la manga repostera. También se pueden hacer de colores y hacer flores muñecos, etc.
    Esta mezcla se usa en repostería para cubrir las tortas.

  13. hola mi madre es de san fernando ( cadiz ) y por supuesto esto es un postre tipico de andalucia y ademas esta bueniiiiiisimo una receta genial

  14. hola! estoy un estudiante de estados unidos. esta cocinando este por mis clase de espanol. gracias por el instruciones. Lo siento mi espanol no esta bien. Muchas gracias!
    Brooke

  15. Olga, claro que si, esta cosa tan rica es un postre típicamente andaluz

    Broke, tu español es sufieciente como para entenderte… espero que te salga muy rico este postre.

    Saludos

  16. ME GUSTARÍA QUE ME DIJERAN SI HAY ALGÚN MODO DE QUE EL TOCINILLO NO TENGA SABOR Y OLOR A «HUEVO», PUES AL ACERCARLO A LA BOCA DA UN OLOR CARACTERÍSTICO A HUEVO QUE NO ES NADA AGRADABLE, Y ESO NO OCURRE CON LOS TOCINILLOS QUE SE COMERCIALIZAN E INCLUSO CON LOS QUE SE VENDEN EN LAS CONFITERIAS.

    GRACIAS

  17. May, intenta aromatizar el amíbar con vainilla natural… puede que eso sea suficiente. De todos modos, para mi éste tiene un sabor muy agradable

    Los tocinillos de algunas confiterías no están hechos sólo con yemas y azúcar… llevan algún espesante que se sustituye por huevo

  18. DOY LAS GRACIAS A ANA POR SU CONSEJO SOBRE LA VAINILLA NATURAL EN EL ALMIBAR, PARA QUE EL TOCINILLO NO HUELA TANTO A NUEVO. AUNQUE AUN NO LO HE HECHO, SIN EMBARGO ESTE FIN DE SEMANA INTENTARE SACAR TIEMPO PARA ELLO.
    DE NUEVO GRACIAS, POR EL CONSEJO Y POR LA RAPIDEZ.

No se admiten más comentarios