Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro
Por agosto 17, 2007
Publicado:Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …
Preparación
- Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
- Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
- Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
- Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
Preparación en Thermomix
Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.
Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.
Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.
Elsa, depende de cuantas cosas pongas además del salmorejo. Prueba a hacer un kilo de tomates y ya te haces una idea de la cantidad que te sale. Ya sabes que el pan aumenta, pero si fuera ensalada, parece que con un kilo de tomates no tendrías suficiente
Espero que me cuentes como te salió la cena
Besos. Ana
¡¡Me gustamucho el salmorejo esta muy bueno y es facïl de hacer!!
irene, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola, he leido diferentes recetas de salmorejo, y no he visto ninguna como la que hace mi padre. Mi padre es de Puente Genil, Cordoba. El lo hacia a mano y a diferencia de todas las recetas que he leido,
•1 kilo de tomates maduros
•200 gr de pan del día anterior
•250 ml de aceite de oliva
•sal y vinagre
•Un diente de ajo.
el, le añadia un huevo grudo al igual que para hacer mayonesa y batia todo junto. Yo lo hago con la batidora y la verdad es que en ningun sitio lo he comido tan rico. Probarlo asi y vereis el cambio. Que os aprobeche.
Me ha encantado el detalle del bacalao ahumado. Muy original.
Yo lo preparo con un crujiente de ibérico poniendo las lonchas de jammón a la plancha y luego a la picadora.
Enhorabuena, una gran receta.
Un beso
o k rico el salmorejo es lo mas rico y mas saludable muchas gracias por la recesa y k lo aga mucha gente
alejandor, me alegra de que te guste. En estos días de verano es casi lo único que se puede comer
Besos. Ana
Juan Carlos, gracias por tu comentario y tu sugerencia
Besos. Ana
Juan Miguel, yo también recuerdo cuando se hacía a mano. El huevo crudo se le añade como espesante, aunque no es muy recomendable para evitar problemas como la salmonelosis, creo que por eso se dejó de poner. De todos modos, se consigue el mismo resultado emulsionando bien el aceite en una batidora
Besos. Ana
gracias x la receta que buena pinta tiene
Hola Ana. gracias por tu respuesta. Otra forma que recuerdo que mi padre hacia es añadioendole unos tropezones de tomate, pimiento, huevo duro y naranja. Y si ademas añadimos un poco de jamon iberico en pajitas, es para no parar. En mi pueblo se decia: salmorejo, la cama cerca y el agua lejos.Ahora mismo voy a preparar uno para mañana comer con unos amigos que no lo conecen. Besos
Hola Ana, he hecho un sin fin de veces el salmorejo segun tu receta y sale estupendo tanto con tomate fresco como de bote, pero atención a las personas alerjicas al acido citrico ya que por desgracia lo hay en casi todas las conservas.
Saludos
Queria compartir con vosotrosla sensacion de provar nuevas recetas en la cocina aunque estas sean sencillas y tradicionales como el salmorejo que aunque soy andaluza no sabia como se hacia exactamente.
Lo hice y ¡VUALA!MARAVILLA , SALIO PARA CHUPARSE LOS DEDOS.
Hola Ana, muchas gracias por tu receta, he encontrado tu web buscando una receta de salmorejo y me ha encantado.
Estoy haciendo régimen y no puedo poner pan en la receta, he visto en otra web que lo sustituyen por manzana ¿que te parece?
Muchas gracias y un saludo
Aránzazu, nunca lo he hecho con manzana, aunque me encanta añadirle manzana picada. Desde luego el salmorejo no es comida de dieta, no solo por el pan, sino también por la cantidad de aceite que lleva
Besos. Ana
María, muchas gracias por tu comentario
Besos. Ana
Maricarmen, gracias por tu comentario y por tu sugerencia
Besos. Ana
juan miguel lopez gil, yo también conozco ese refrán… gracias por tu comentario
Besos. Ana
Jose Hervás, me alegro de que te guste. Besos. Ana
Yo nunca habia hecho salmorejo y buscando la receta en internet encontré esta página, que me encanta. Me puse manos a la obra y el resultado fue rico,rico………….Gracias!!!
Belén, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Esta muy bueno me encanta,yo soy de huelva,del un pueblo llamado ayamonte y en casa de mi tia comi el salmorejo esta de 10 ,pero, la receta la hace la gente en huelva y en parte de cadiz lo hacen igual que el gazpacho¿vale así?
hola Ana, soy frances!!!!,
he aplicado a la letra tu receta,y vaya exitaso!!! ,
toda la famili chupandose los dedos,
si tiene mas «secretos» de estos,soy fan,
saludos .
me encanta tu pagina y el salmorejo todo un exito un beso oscar desde barcelona
oscar, gracias por tu comentario
Besos. Ana