Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro
Por agosto 17, 2007
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Preparación
- Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
- Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
- Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
- Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
Preparación en Thermomix
Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.
Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.
Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.
Volodia, el salmorejo sienta fenomenal en los días calurosos
Besos. Ana
Anita, pues aunque caro, tenemos aceite que proviene de España. Tienes razón, pues el salmorejo no sería tan bueno sin un buen aceite de oliva.
Besos para ti también, desde la tierra del «Farón de Texoco» ¡Silverio Pérez!
José Alfredo, espero que disfrutes de ese buen salmorejo
Besos. Ana
Hola! recientemente estuve en España unos cuarenta días, por una Beca. Era la primera ves que iba, estuve en Marbella y conocí gran parte de Andalucía, por supuesto la bellísima Cordoba y Sevilla. Buscaba la receta del Salmorejo y dí con la pagina. La comida es una de las cosas que mas extraño de España! las riquísimas frituras de frutos de mar, los jamomes, potajes, etc etc etc. Desde Argentina vaya mi agradecimiento y espero volver muchas veces a esa tierra de ensueño llena de arte, historia y cultura!
Mario, gracias por tu comentario, y espero que puedas volver pronto
Besos. ana
Hola,
Estas proporciones dan para cuantas personas?
Gracias!
Ha salido riquísimo y super fåcil de hacer
Muchas gracias por la receta! probaré a hacer mås cosas, todo tiene una pinta buenísima!
Path, gracias por tu comentario
Besos. Ana
la receta deve de estar buenicima ya que se parece al gaspacho y a mi me encanta
una pregunta ¿esto engorda mucho?
muchas gracias
el primer sarmorejo que hago y creo que me ha salido muuuuuuy bien,gracias x por vuestros consejos
Hola Ana,
Me encanta tu página de recetas.
Hace un par de semanas invité a mi familia a comer y todo fue a base de tus recetas y tengo que decirte que fue todo un éxito.Probé El pastel frio de bacon y pollo con huevo hilado junto con la ensalada molinera y la combinación me pareció muy buena.También hice el quiche lorraine y estaba buenísimo.Al igual que los langostinos al horno, que es una forma de hacerlos que nunca había probado y fue todo un éxito.A todos les gustaron tus recetas.
Esta semana santa he estado en Cordoba y me ha entrado el gusanillo de preparar un buen salmorejo, ya que es un plato que me encanta pero que de momento nunca lo he hecho.Mi duda es cuanta cantidad de vinagre me aconsejas poner para las cantidades que indicas y también si es mejor utilizar algún tipo de vinagre en concreto.
¡ Muchas gracias por estas recetas tan amenas !
Viky, la cantidad de vinagre va en el gusto, hay que ir añadiendo y probando. La cantidad depende también de la calidad y variedad del vinagre.
Besos. Ana
tony, enhorabuena, me alegro de que te saliera tan rico
Besos. Ana
Hola! Soy gallego y odio el gazpacho, pero el otro día en un restaurante en Madrid habia de menú ensalada o salmorejo. Como estoy cansado de la ensalada pedí salmorejo y quedé gratamente sorprendido! Me gustó muchísimo! Lo haré en casa y lo comeré con gusto!
un saludo
Dan, me alegro de que te guste. En Córdoba es un plato presente en todas casas en verano
Besos. Ana
Hola Ana…
En mi casa se come mucho el salmorejo…pero ahora que estudio fuera estoy sobreviviendo gracias a tu web…
Una cosa que te quería preguntar es que he escuchado algo de echarle al salmorejo una yema de huevo, para batir…
Lo has probado???
Un beso y mil gracias!!
Fernando, a mi no me gusta ponerle huevo
Besos. Ana
Hola Ana, aunque soy andaluza nunca he hecho el salmorejo. Probaré tu receta y ya te contar
No he hecho nunca salmorejo por eso he buscado una receta y esta receta de mama me parece muy buena asi que mañana probare hacerla ,ya os dire el resultado ,asta mañana
Me asalido buenisimo ,lo repetire durante todo el verano e ivitare a mis amigos,y ala vez ,les enseñare hacerlo Un saludo
Me ha salido ,uy rico, gracias por tus sugerencias.
Un beso desde el Sur
Muy bueno!! Soyb catalana y estube en la feria de abril en casa de una amiga que me lo dió a probar pero ahun no me ha dado la receta así que he encontrado la buestra y realmente genial!
María José, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Fernando, me alegro de que te salga rico
Besos. ana
Hola Ana,
me gustaría saber para cuántas raciones de salmorejo sale con las cantidades que has indicado… Tengo una cena de 16 personas y no se si doblar las cantidades, hacerlo dos veces o así valdría..
Muchas gracias, ya te contaré que tal me sale, es la primera vez que hago salmorejo!!
Elsa.