Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

  1. uhmmmmmm que bueno con el calor que hace probarlo con berenjenas cortadas en bastoncillos , empanadas y fritas en aceite de oliva rico rico rico como dice algun cocinero famoso. Felicidades por tus recetas y gracias.

  2. Hola!!!
    Vivimos en Alemania y en verano siempre tenemos gazpacho en la nevera. Pero desde q estuvimos en Córdoba hace dos veranos quería probar de hacer salmorejo. Ahora he encontrado está receta tan sencilla y lo probaré hoy mismo. Gracias!!!

  3. gaditana, así con berenjenas está muy rico. En un restaurante famoso de Córdoba lo ponen con las berenjenas cortadas muy finitas y lo lleman salmorejo con chanquetes de huerta

    Besos. Ana

  4. Hola Ana!!!
    Ayer tomamos salmorejo para cenar y estaba buenísimo. Tendrías q haber visto a nuestra peque (3) como chuperreteaba la cuchara. salió muy bueno. Gracias otra vez!!!

  5. ¡Hola Ana¡¡
    Hacía mucho tiempo que no me conectaba a tu página, he tenido mucho trabajo, pero ya estoy de vacaciones y por fin tengo tiempo para hacer una de las cosas que me gusta la cocina.
    Hoy he tenido invitados en casa, y he hecho este rico salmolejo,te visite a ver si era como yo lo hacía, y lo haces exactamente igual al mio. Te doy una sugerenacia para su presentacíon, para que quedara más ligero como sopa de primer plato, lo servi en copas de helados y le acompañe con una cucharada de mermelada de pimientos rojos de asar el el fondo y luego puse el salmolejo, el resultado fue maravilloso, tanto el contraste de colores como el del sabor, a mis invitados les resulto bueno, bueno….
    Un Saludo.
    Isabel de Cádiz.
    FELIZ VERANO.

  6. ¡Hola Ana¡¡
    Hacía mucho tiempo que no me conectaba a tu página, he tenido mucho trabajo, pero ya estoy de vacaciones y por fin tengo tiempo para hacer una de las cosas que me gusta la cocina.
    Hoy he tenido invitados en casa, y he hecho este rico salmolejo,te visite a ver si era como yo lo hacía, y lo haces exactamente igual al mio. Te doy una sugerenacia para su presentacíon, para que quedara más ligero como sopa de primer plato, lo servi en copas de helados y le acompañe con una cucharada de mermelada de pimientos rojos de asar en el fondo y luego puse el salmolejo, el resultado fue espectacular, tanto en el contraste de colores como el del sabor, a mis invitados les resulto bueno, bueno….
    Un Saludo.
    Isabel de Cádiz.
    FELIZ VERANO.

  7. Hola Ana! Buscando la receta del salmorejo llegué a tu página, con tanta suerte!
    Mi padre es un amante del gazpacho pero yo queria sorprenderle con otra cosa, y la verdad es que le encantó el salmorejo que le preparé! Pero tengo que reconocer que por mi gusto le metí demasiado ajo aunque el no se quejó porque le encanta, pero para mi era un poco fuerte (le use dos dientes de ajo bastante grandes en vez de uno). Pero aún así, mi error de proporciones quedó bien y todo! :)
    Y también tengo que añadir que muy buena idea tu página y una gozada todas las recetas, yo soy catalana de pura cepa y, como el salmorejo por ejemplo, no es un plato que se coma a menudo o que la gente conozca (ya que son poquíssimos los que me han dicho que conocen el salmorejo o que lo saben cocinar).

    Gracias Ana!
    Un saludo muy fuerte!

  8. ¡Hola Ana¡¡¡
    Hoy de nuevo he hecho para comer este multiuso de plato como yo llamo al SALMOREJO. El gazpacho en cambio me gusta pero mucho menos. Hoy lo he servido como fondo en un plato llano grande, con boquerones en vinagre como lo hacemos por aquí, y otro plato con bacalao ahumado que ya previamente puse un rato en aceite de oliva.Lo sevi a modo de aperitivo, quedó rico, rico.Pues la comida de hoy iba toda de pescado.
    Besos.
    Isabel de Cádiz.

  9. creo que he encontrado, a la primera, el mejor sitio en la red sobre cocina.. soy novata y voy a preparar mi primer salmorejo, y con tus indicaciones creo quedará muy bien. Ya me iré animando con más de tus recetas, y estoy de acuerdo con los comentarios sobre el mimo que debes poner en la cocina, seguro eres una excelente cocinera
    un saludo!!!

  10. Buenas noches. Ana

    Me gusta hacer algunos pinitos en la cocina, y en este caso he hecho el salmorejo con tu receta, y me ha salido de buenoooooo que ya lo que queda de verano creo que no me va a falta en la nevera…
    un beso… desde CEUTA

  11. Ana, ante todo, un millón de gracias por las muchas recetas que te llevo «pilladas».
    Yo el salmorejo lo hago como tú, pero con muy poca cantidad de vinagre (le pongo una cucharadita sopera muy rasa). En ocasiones, y cuando las circunstancias me lo permiten, voy al pueblo de Guillena (provincia de Sevilla) en donde hay un horno de leña y me traigo el pan de allí; y créeme, la dimensión que adquiere el salmorejo con ese pan es espectacular. No olvidemos que la buena cocina empieza en un buen mercado. :-))
    Besos y gracias por compartir tus recetas, los aficionados a la cocina valoramos profundamente tu generosidad.
    Rafael

  12. yo por aqui de casualidad tambien,a todo esto que para pelar los tomates se les hace una cruz con el cuchillo en el siio ese y en agua hirviendo y sale la piel sola.que se tarda menos,ah, y probad tambien con unas uvas que no se donde lo ley yo,es capaz de estar bueno hasta con pollo o algo,mas nada,corto y cambio

  13. Hola! es la primera vez que voy a hacer el salmorejo y me ha surgido una duda…¿que se hacen con las pepitas de los tomates?lo pregunto porque yo normalmente cuando hago gazpacho, una vez batidos los tomates, lo paso por el pasapure o colador, pero claro está que eso quita consistencia y me imagino que el salmorejo podría quedar muy líquido…no???
    si me podeis ayudar os lo agradeceria
    un saludo

  14. Pingback: betacontinua » [BetaNews#16]

  15. Hola!
    Andaba buscando algo fresquito para comer hoy. Vivo en Australia y aqui el verano ya ha llegado. Estamos a 35 grados y este plato va a ir genial! Gracias por postear recetas!

  16. Anita, durante mi segunda visita a Córdoba, degusté de nuevo el salmorejo y me dije «este plato debe formar parte de mi dieta y la de mi failia y amigos», pues me encanta el tomate y acá en Texcoco, México, el tomate siempre es barato y fresco. Francamente tu receta es exquisita. No entiendo por qué en México no se ha adoptado, si tenemos tomates todo el año. Gracias por tu receta. ¡Abrazos desde Texcoco, México¡

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