Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

  1. Jorge, eso va en gustos, A mi me gusta dejar las semillas, e incluso la piel, porque la thermomix tritura todo estupendamente. Pero si se hace con batidora convencional al menos hay que quitar la piel

    Besos. Ana

  2. Hola, aqui una cordobesa desde Bogotá (visitando a mi nieta- becaria en la embajada española).
    Anoche hice salmorejo para 15 personas con ingredientes propios del país y de importación (por ejemplo: el pan era alemán y de centeno) y a pesar de todo me felicitaron.
    Te felicito por tu estupenda página y nos mantendremos en contacto; hoy vuelvo, tras un mes de vacaciones en este precioso país) a España.

    Felicidades!!!!

  3. Hola Ana,es mi primer comentario y no me gustaria parecer una enterada, pero al salmorejo si le quitas el vinagre y le añades una «pizca de comino molido» esta muchisimo mejor.
    Esta rezeta se la paso mi visabuela a mi madre y siempre ha sido un exito.
    Saludos y enhorabuena por la pagina.

  4. Hola Ana.
    Ayer domingo hice el salmorejo siguiendo tu receta, y nos gustó mucho, pero le eché demasiado ajo, estaba un poquito fuerte. Seguramente pronto lo haré otra vez (o más veces), pero sin ajo.

    Llevo poco navegando por internet, me ha enseñado mi hijo, pero esta página la encontré sola y es de las que más me ha gustado.

  5. Tengo un problema (bueno ,más porque soy torpín de los bosques en la cocina): Esa imprecisión de sal y vinagre me mata. Cuánta exactamente? Me temo que o me sale soso o superfuerte. Si alguien puede ayudarme lo agradecería… Saludos, de un primrizo en la cocina.

  6. Fernando, me ha encantando lo de torpin de los bosques, jajaja. Bueno, esos dos ingredientes van al gusto, yo suelo poner para el kilo de tomates como una cuaharadita de las de café de sal. El vinagre es más difícil de medir, porque depende del tipo de vinagre que uses, si es más o menos intenso, te aconsejo que pongass con una cucharada sopera, pruebas, y si necesitas mas cantidad, le vas añadiendo poco a poco, hasta que lo encuentres a tu gusto

    Besos. Ana

  7. Mi chico ha hecho el salmorejo y le ha añadido agua, pero aquí no leo que lleve!!.Dice que se le había quedado demasiado espeso…No lleva verdad?

  8. hoola Ana! gracias por la receta
    mii amiiga Vicky me recomendo el Salmorejo, y mi madre y yo lo queremos probar!

    graciias

    salu2

    arriba la Niña AzuL

  9. gracias por la receta!!
    soy gallega y el verano pasado fui a Cádiz y lo probé alli y me encantó!
    ya lo intentaré hacer esta semana en casa y ya os contaré como me sale!!
    un besiño!

  10. Aquí en Sevilla se le suele poner también pimiento.
    1 kg de tomates
    70 gr de pimientos
    1 bollo de pan
    1 diente de ajo
    1 cucharada de sal
    1 cucharada de vinagre
    100gr de aceite de oliva virgen extra

    Primero picar todo menos el aceite y el pan. Luego agregar el pan, y cuando se tiene una masa homogenea, el aceite

No se admiten más comentarios