Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro
Por agosto 17, 2007
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Preparación
- Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
- Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
- Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
- Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
Preparación en Thermomix
Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.
Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.
Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.
Jorge, eso va en gustos, A mi me gusta dejar las semillas, e incluso la piel, porque la thermomix tritura todo estupendamente. Pero si se hace con batidora convencional al menos hay que quitar la piel
Besos. Ana
Hola, aqui una cordobesa desde Bogotá (visitando a mi nieta- becaria en la embajada española).
Anoche hice salmorejo para 15 personas con ingredientes propios del país y de importación (por ejemplo: el pan era alemán y de centeno) y a pesar de todo me felicitaron.
Te felicito por tu estupenda página y nos mantendremos en contacto; hoy vuelvo, tras un mes de vacaciones en este precioso país) a España.
Felicidades!!!!
Conchita, seguro que te salió rico, aunque no fuera con pan cordobés.
Besos. Ana
Hola Ana,es mi primer comentario y no me gustaria parecer una enterada, pero al salmorejo si le quitas el vinagre y le añades una «pizca de comino molido» esta muchisimo mejor.
Esta rezeta se la paso mi visabuela a mi madre y siempre ha sido un exito.
Saludos y enhorabuena por la pagina.
Hola Ana.
Ayer domingo hice el salmorejo siguiendo tu receta, y nos gustó mucho, pero le eché demasiado ajo, estaba un poquito fuerte. Seguramente pronto lo haré otra vez (o más veces), pero sin ajo.
Llevo poco navegando por internet, me ha enseñado mi hijo, pero esta página la encontré sola y es de las que más me ha gustado.
Hola ,que rico esta hija tu salmorejo lo he hecho y me a salido fantastico!
Tengo un problema (bueno ,más porque soy torpín de los bosques en la cocina): Esa imprecisión de sal y vinagre me mata. Cuánta exactamente? Me temo que o me sale soso o superfuerte. Si alguien puede ayudarme lo agradecería… Saludos, de un primrizo en la cocina.
Fernando, me ha encantando lo de torpin de los bosques, jajaja. Bueno, esos dos ingredientes van al gusto, yo suelo poner para el kilo de tomates como una cuaharadita de las de café de sal. El vinagre es más difícil de medir, porque depende del tipo de vinagre que uses, si es más o menos intenso, te aconsejo que pongass con una cucharada sopera, pruebas, y si necesitas mas cantidad, le vas añadiendo poco a poco, hasta que lo encuentres a tu gusto
Besos. Ana
felisa, yo apenas le pongo ajo… y a veces lo hago sin ajo, que es como le gusta a mi marido
Besos. Ana
Luisa, gracias por tu comentario y por tu sugerencia
Besos. Ana
Mi chico ha hecho el salmorejo y le ha añadido agua, pero aquí no leo que lleve!!.Dice que se le había quedado demasiado espeso…No lleva verdad?
yo le meto unas (muy) poquitas avellanas
queda tremendo…
gully, eso tengo que probarlo, gracias por la sugerencia
Besos. Ana
Ire, yo no le añado agua, humedezco el pan con el tomate, y pongo mucho tomate y poquito pan.
Besos. Ana
hoola Ana! gracias por la receta
mii amiiga Vicky me recomendo el Salmorejo, y mi madre y yo lo queremos probar!
graciias
salu2
arriba la Niña AzuL
Muchas gracias por la receta. Es perfecta para alguien como yo con poca idea en las artes de la cociina!
gracias por la receta!!
soy gallega y el verano pasado fui a Cádiz y lo probé alli y me encantó!
ya lo intentaré hacer esta semana en casa y ya os contaré como me sale!!
un besiño!
Labuatita, espero que os guste tanto como a nosotros. En Córdoba es un plato que no falta en verano en las casas
Besos. Ana
Nacho, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Lucía, espero que te salga rico. Besos. Ana
Aquí en Sevilla se le suele poner también pimiento.
1 kg de tomates
70 gr de pimientos
1 bollo de pan
1 diente de ajo
1 cucharada de sal
1 cucharada de vinagre
100gr de aceite de oliva virgen extra
Primero picar todo menos el aceite y el pan. Luego agregar el pan, y cuando se tiene una masa homogenea, el aceite
Andrés, gracias por tu receta sevillana
Besos. Ana
HOLA AMIGOS ESTA DE VICIO EL SALMOREJO CORDOBES ME GUSTA MUCHO LO PUEDO TOMAR TODOS LOS VERANOS
Salmorejo con ajo «opcional». ¡menuda receta!
Andrés. gracias por tu comentario
Ana