Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

  1. MI CONSEJO ES QUE EL SALMOREJO SE DEJE REPOSAR UNAS HORAS O INCLUSO UN DÍA EN LA NEVERA, OS PUEDO ASEGURAR QUE SE NOTA LA DIFERENCIA, TAMBIÉN HE OÍDO (YO NO LO HE PROBADO) QUE AÑADIENDO TOMATES SECOS HIDRATADOS SE ENRIQUECE BASTANTE

  2. Hola Ana, me acaba de decir mi madre que me metiese en tu pag web y estoy alucinando, ella hizo la tarta de mascarpone y están todos encantados. Mañana mismo la hago yo. Felicidades!! eres buenísima.

  3. Hola Ana

    Primero de todo felicitarte por tus recetas tan ricas. Nosotras te conocimos a través de otros blogs, y la verdad que desde entonces te seguimos asiduamente. Nos hemos iniciado hace unos meses en el mundo de blogs de cocina y cada día descubrimos recetas tan sorprendentes, esto nos pasó con tu receta de salmorejo, ibamos buscando un dia caluroso de verano una receta fresquita, y zas topamos con tu maravilloso blog y con tu excelente receta de salmorejo, al que sólo añadimos unas yemas de huevo. Además nos gustó mucho por la textura, las cantidades que pones son exactas para conseguir una cremosidad inmejorable. Con tu permiso este fin de semana lo vamos a hacer nuevamente y lo explicaremos en nuestro blog.

    Un saludo muy fuerte

  4. en verano en mi casa o en la de mi suegra no falta el salmorejo en la mesa, ponemos la fuente en medio la gente se lo pone de acompañamiento en el plato. o si no el gazpacho que hago sin pan,y nadie lo nota poeque le echo muchas verdura y me sale buenisimo, un saludo. me gusta mucho el blog

  5. Pingback: Aste Nagusia 2008 II » Ondobizi

  6. Hola ana. Me ha encantado encontrar tu receta.
    Tengo una comida para 10 el prox. sábado y vienen con una mariscada, yo preparo el resto. ¿Me puedes ayudar? Pensé en buenos peritivos y un buen postre. Dime algo . gracias
    P.D. tengo thermomix

  7. Ana seguro que lo vais a paar genial. No se bien cómo puedo ayudarte. No se con que medios cuentas ni si es comida de picoteo o todos sentados en la mesa… eso si, de postre n dudes, la tres chocolates seguro que triunfa, o la tarta de queso con mascarpone

    Puedes poner surtido de ensaladas y alguna carne fría… (mira en el índice de carnes)

    Besos. Ana

  8. Hola a todos. Os voy a contar un truco que me dienron, después de mucho insistir, en un restaurante cordobés: Ellos lo hacían en la Thermomix 21, igual que yo. PERO EN VEZ DE PAN LE PONÍAN MEDIA MANZANA (para 1 Kg de tomate) para espesarlo. Yo le pongo poco ajo, igual que nuestra anfitriona, y cuando ya está todo batido, lo paso por el chino a modo de colador solamente. No respeto las velocidades de la THMX. Lo pongo todo a la vez y, progresivamente primero, postriormente lo pongo unos cuantos minutos a velocidad máxima. No se tarda más de 10 minutos y está exquisito. Lo probaré con el bacalao ahumado. promete

  9. Hola,Ana.
    Soy asturiano de corazón y cultura, pero hijo de extremeño, y en mis genes llevo el gusto por los platos del sur.
    En mi opinión, el orden de en que se van añadiendo los ingredientes del salmorejo es fundamental, aunque sea hecho con la batidora.
    En primer lugar bato el tomate con el ajo y la sal. En segundo, añado el pan y el vinagre, y cuando la pasta ya es homogenea, añado el aceite en un fino chorrito sin dejar de batir, hasta que se ve que ha cambiado de color. A ese cambio de color lo llamo el «punto mágico».
    Eso, naturalmente sin perjuicio de otros ingredientes y de las proporciones entre ellos que más gusten a cada uno.
    Un cordial saludo.

  10. ANA: Tengo una duda con tu receta (o con la receta de salmorejo/gazpacho en general). Indicas pelar los tomates. Hasta aquí todo claro. Pero se trocean y se tiran las semillas y las paredes internas?. O se ponen simplemente enteros en la batidora quitándoles sólo la piel?. Gracias…

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