Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

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  3. Me parece estupendo lo de poder recibir recetas de cocina española. Soy francesa pero muy aficionada a España. No hay duda que voy a probar la receta del slmorejo.

    Saludos

  4. Perdóneme usted, señora, pero el auténtico salmorejo cordobés no lleva vinagre de ningún tipo.
    Hay mucha gente que se lo echa y está estupendo, pero….

  5. Perdone queridos Espanolas i Espanoles, i todos los Cocineros del Mundo.Hasta ahora estaba creendo, exacto hasta ayer, Una Sopa Salmojera frio de Kürbis (calabassa) i el Gazpacho de Tomate. Los dos se come frio.
    Por favor informas un Hombre de Bavaria en su mejor Tiempo (64 anos)

  6. Josef, gazpacho y salmorejo son los dos platos de tomate, pero uno es muy líquido, como una sopa, y el otro tiene distinta consistencia, es mas espeso

  7. Pingback: Diferencias entre gazpacho y salmorejo – Entrenando tu alimentación

  8. Querida Ana, THANS FOR ALL . El salmorejo WAS REALLY FANTASTIC
    sólo superado por mi querida prima PILI UTRILLA , cordobesa de pro. muchas gracias .

  9. marta, lo habitual es hacer recetas para 6-8 comensales. Pero hay en la red recetarios para dos comensales, es cuestión de buscarlos. Además el salmorejo se conserva varios días en el frigo, y en mi casa enparticular, o en Córdoba en general, tomar salmorejo un día si y otro también es habitual, por eso no importa hacer esta cantidad

  10. Yo ni escaldo los tomates ni lo cuelo, las propiedades que tiene la piel son muy buenas y además le agrego un trocito de pimiento, preferiblemente rojo, si no tengo…. verde….

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