Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro
Por agosto 17, 2007
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Preparación
- Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
- Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
- Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
- Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
Preparación en Thermomix
Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.
Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.
Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.
Como salmorejo hasta de invierno. No podría vivir sin él.
Pili, uno de mis hijos es como tu, hasta en invierno
Besos. Ana
teresote, gracias por tu comentario. Yo tengo una de esas macetas en casa, pero ya no la uso
Besos. Ana
Como cordobesa, en mi casa en verano no falta el Salmorejo, yo utilizo los tomates en rama, y os paso un truco … en Córdoba usamos el pan de telera, que no se suele encontrar en otras partes de España, pero cuando voy a casa de algun/a amigo/a compro el pan de piña, que tiene el mismo tipo de miga que la telera, y lo uso «PRECOCIDO», eso me lo recomendo un panadero cordobes, y no os podeis imaginar la diferencia, sale mucho mas cremoso. Espero que lo probeis. Besos
María Jesús, gracias por tu comentario y tu sugerencia
Besos. Ana
Hola
Mi mujer ha preparado esta receta y lo ha clavado. Vivimos en Granada y aunque haga frio o calor ya podemos comer buen salmorejo todo el año, y por eso mil gracias y mil besos por hacernos comer tan bien y facil.
Fa,. gracias por tu comentario. Yo tengo un hijo al que le gusta el salmorejo todo el año, con frio o calor
Besos. Ana
la verdad es k sto sta mu bien
anonimus, gracias por tu comentario
Besos. Ana
he visto la receta, es fabulosa, mi amiga me la hace, yo la he echo pero no keda igual, pero mi madre tiene ahora la termomix y ya no espero más, gracias. soy de madrid ,vivo en yecla ((murcia)).
Excelente tu receta de Salmorejo,soy de Nicaragua y aqui hace mucho calor, unos amigos Españoles me enseñaron a hacerla pero busqué tu receta y he seguido tu recomendación, quedó excelente, hasta mi hijo que tiene fobia a las sopas la ha disfrutado mucho. Gracias ahora seré casi adicta al Salmorejo.
muchas gracias desde dubai emiratos arabes unidos
me encanta el salmorejo y creo que en verano es un plato estupendo para combatir el calor
Celia, soy otra Ana. ¿Eres Celia ALCINA? Soy Ana Graciani.
Ana, yo tambien lo intentaré hacer con mi padre.
aurora, en verano es un plato de diario…
Besos. Ana
inma. gracias por tu comentario
Besos. Ana
graciella, me alegro de que te guste. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
hola ana soy inma desde dubai veras he podido hacer la receta hasta con jamon y un poquito de huevo duro picado por encima = en este pais arabe puedes comprar de todo = se la di a probar a los ninos=tengo tres= y no veas les encanto y a mi marido mas asi que en la urbanizacion se ha corrido la voz y no salgo de la tortilla de patatas ,la ensaladilla rusa y por supuesto tu salmorejo rrrriquisimo .besos
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la verdad esque esta muy bueno
Muy bueno tu salmorejo… un plato estupendo para el verano
Besos, Margarita
Excelente receta, soy Uruguaya! Muero por el Salmorejo! Saludos cordiales.
Hola Ana
se puede usar pan duro bien mojado?.Quiero hacerlo mañana viernes para el sábado y ya no me da tiempo a tener pan del día anterior, sin embargo tengo bastante pan duro guardado.
gracias
se le puede echar cebolla fresca .