Se llama masa madre, esponja o polish a la simple mezcla de harina de trigo o de otro cereal con agua pura. Al cabo de un tiempo fermenta espontáneamente, y se mezcla con más harina y agua, un poco de sal, un poco de grasa o aceite, azúcar… y sirve para conseguir un pan delicioso. Hay que guardar la sobrante y alimentarla cada semana para mantenerla viva.
En algunas panaderías conservan su masa madre durante generaciones. La mia tiene sólo un par de meses, y espero mantenerla mucho tiempo, mientras tenga la ilusión de hacer nuestro pan de cada día, o de cada semana. Esta es mi masa madre tal como estaba hoy antes de coger un poco para hacer el pan.
La masa madre hace que el pan se conserve fresco más tiempo y sobre todo con ella se consigue sacar todo el sabor a los cereales. Yo estoy aprendiendo y experimentando, y de momento estoy encantada con los panes a los que he añadido masa madre.
Preparé la mase madre líquida d´Eric Kaiser siguiendo a Auro y lo hice de la siguiente manera. Se necesitan 3 días y el procedimiento es como sigue:
Primer día
Se mezclan 50 gr de harina integral de trigo con 50 ml de agua tibia y se deja fermentar a temperatura ambiente (de 20º a 25º es la temperatura adecuada) durante 24 horas.Yo la puse en un tarro de cristal y cubierto con un paño de cocina.
Segundo día
A esta masa se le añaden 100 ml de agua, 100 gr de harina de fuerza y 20 gr de azúcar. Se mezcla todo bien y se deja fermentar otras 24 horas en el mismo tarro y cubierto con el trapo
Tercer día:
Se añaden 200 grs. de harina de fuerza y 200 ml de agua y se mezcla bien con el fermneto anterior. Se vuelve a cubrir con el paño y se deja reposar otras 24 horas, y a partir de ese momento ya está lista para añadirla a la masa del pan.
Consevación:
Yo la tengo guardada en el frigorífico en un tarro de cristal que cierra herméticamente. Con el frío se ralentiza la fermentación, por eso cuando la voy a utilizar la dejo un buen rato a temperatura ambiente. Es necesario «refrescarla» cada semana: si se sacan 100 gr para hacer el pan, hay que añadir 50 de harina de fuerza y 50 de agua. Se mezcla bien y otra vez al frigo, y así se puede mantener hasta que se quiera.
Otra forma de hacer masa madre: masa madre natural de centeno
Otra masa madre
Se está imponiendo algo que me encanta: la cultura del pan, la del buen pan, la que haces en tu casa.
Yo estoy a punto de caer en la tentación, tanto que ya caí.
¿Que panificadora me sugieres?
Puntiyo es estupendo hacer el pan en casa, bueno, que te voy a decri. Yo no conozco muchas panificadoras, te puedo decir que la mia es del Lidl, de la marca Bifinett y es estupenda. El inconveniente, que hay que esperar a que la traigan, porque es de oferta temporal.
La tengo desde hace varios años, y aunque hacía qlgún pan de vez en cuando, es ahora cuando la uso de manera regular, sobre todo desde que me hice mi «masa madre»
Un abrazo. Ana
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Una explicación fantástica, gracias.
Excelente receta de masa madre.
Es muy fàcil de hacer y si no quieres amasar pan, que suba y ponerlo después en el horno, la panificadora va super bien.
Aconsejo a todo el mundo ha hacer pan en su casa. Es más bueno no lleva impulsores conservantes i además dura te lo puedes comer al cabo de dos o tres dias y està como el primero.
También tiene más ventajas. Puedes controlar la sal que pones y además no tienes que ir cada dia a comprarlo a la panaderia.
Adios a todos/as
Jaume
Jaume, estoy totalmente de acuerdo contigo. Es estupendo hacer el pan en casa, y ahora por el calor sólo lo hago en la panificadora, pero en cuanto que pase el verano y no me de miedo encender el horno, haré panecillo, chapatas, panes trenzados… tengo una larga lista de espera.
Un saludo. Ana
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Por favor ,puedes decirme dónde compras la harina de fuerza?.
Gracias.
para, por ejemplo 600 gr. de harina cuanta masa madre se necesita?
Marta: Se puede comprar en varios sitios, desde una panadería, al lado de mi casa hay una y venden harina, a los supermercados: Corte Inglés, Carrefour me consta que la venden.
Espero que la encuentres pronto y puedas hacer tu pan.
Sr. Duda, si miras en las recetas de pan que ya hay publicadas puedes resolver tus dudas.
y otra pregunta, cuando yo haga el pan solo con la masa madre tiene suficiente para que leve?
es necesario usar levadura prensada?
no se puede prescindir de la levadura prensada?
Sr. Duda, yo no he hecho ninguno sólo con masa madre, aunque creo que se puede hacer y que el levado es mas lento.
Yo generalmente no empleo levadura prensada, uso levadura seca de panadero, y en cada pan es sufficiente con medio sobre.
Hay también quien prepara su propia levadura, pero yo todavía no he llegado a eso.
En fin, todo es cuestión de ir probando y experimentando
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Qué tipo de tarro de cristal has utilizado para ir añadiendo tal cantidad de ingredientes y poder mezclar con facilidad?
Jeannette, yo he usado una pequeña fiembrera de cristal con tapadera, pero te sirve cualquier tarro que tenga una apadera no metálica
Un beso. Ana
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Por fin he encontrado una forma facil de hacer la masa madre, esta tarde la intentaré preparar. Quiero comentarte que yo tengo la panificadora y le añado al pan lecitina de soja, sale muy bueno e uniforme,pero me parece fenómeno poner masa madre. Una duda, ¿poner media medida de levadura seca?.
Quiero comentar que la levadura seca en paquete de 500gr y la harina de fuerza 5 kg las venden en Makro.
Saludos y gracias.
Lola, la levadura se pone independientemente de la masa madre… la cantidad de levadura va en función de la cantidad de harina. Gracias por la información del Makro.
Besos. Ana
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hola, queria hacer la masa madre liquida pero tengo una duda… como mezclas? con una espatula? con minipimer?…. y cuando dices de añadir por ejemplo el segundo dia agua y harina.primero lo mezcla entre ellos y luego lo añades a la mezcla del dia anterioir? o directamente lo mezclas con la masa del dia anterior?
pueden parecer absurdas pero para una novata como yo hay muchas dudas