Esta empanada está especialmente recomendada para los amantes de la morcilla. La receta ha circulado por todas las delegaciones de Thermomix, y a mi me la dio mi amiga Valle, de la delegación de Córdoba.
Por agosto 4, 2007
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Preparación
- Ya he dicho que es una receta de Thermomix, pero como todas se puede hacer en sartén, siguiendo los mismos pasos.
- Se pone la cebolla en el vaso, partida en trozos grandes y se programa 4 segundos, velocidad 4. Se añade el aceite para freir y se programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Se deja templar, y mientras se va forrando un molde con una de las planchas de hojaldre.
- Cuando está tibio el sofrito, se añaden los condimentos y la nata y se mezcla programando 5 segundos en velocidad 1.
- Se pone todo sobre la base de hojaldre y después se pone una capa de morcilla y otra de peras cortada en láminas
- Se cubre con la otra plancha de hojaldre, se pincela con huevo batido y se hornea a 180º durante unos 25 minutos, o hasta que esté dorada
Espero que os guste
ola ana queria saber su opinioo personal ya que me atrae, pero no me termino de convencer no se si los sabores van a ser demasiado arriesgados
gracias
un saludo
los ingredientes ,son un poco especiales ,pero seguro que despues estan todos super buenos,un beso elena
Jaira, es una empanada de contrastes y por supuesto arriesgada. Todo depende de la morcilla que se utilice. Y la pera es un contrapunto estupendo, suaviza el sabor y le da frescura. Hay que atreverse. Saludos, Ana
Elena, yo tengo la receta desde el año pasado y he tardado en decidirme todo este tiempo. Realmente está muy rica, y a mi me ha encantado el contraste de sabores y texturas. Besos. Ana
A mi me parece una combinación fantástica de sabores, la frescura de la pera debe aportar la suavidad y delicadeza que le falta a la morcilla.
Espléndida receta :).
Margarida, gracias por tu comentario. Realmente es una empanada atrevida, pero muy rica, pienso que habría que felicitar a quien se le ocurrió esta mezcla. Besos. Ana
Hola Ana. Me gustó mucho la receta y la hice el dia de mi cumpleaños ( 20 noviembre) que este año tocaba en mi casa PESTIÑADA ( todos mis amigos/as y sus hijos ( unos 52 personas) nos reunimos para hacer pestiños y asi empezar con buen pie la Navidad. Pues hice la receta y fue un exitazo. La verdad es que tenia mis dudas pero esta buenisima.
Un saludo desde Málaga.
Reme, que cumplar muchos mas, y con tantos amigos ¡¡ mejor ¡¡
Un beso. Ana
Es una experiencia sacar estos deliciosos platos , me sacan de tremendo lío a la hora de cocinar , felicidades
Yosma, gracias por tu comentario. Un saludo Ana
Eso debe ser «bacata di Cardinale».
Delicioso contraste de sabores.
Puntiyo,es una empanada pra probar, y recomendable para los amantes de la morcilla… la pesa la suaviza mucho y queda deliciosa
Besos. Ana
la empanada esta de muerte y el contraste de los sabores es delicioso
María, gracias por tu comenario
Besos. Ana
Hola!! Tengo dudas sobre la morcilla. En la foto la veo bastante sólida, pero en mi zona (León) la morcilla de cebolla queda menos sólida, como una especie de pasta, y se come untada en pan. Tengo miedo de que desprenda mucha grasa y quede grasienta la empanada. La otra morcilla que se ve por aqui (aunque poco) es la de Burgos, que tiene arroz. He pensado intentarlo con la de cebolla pero freirla primero un poco y absorberle la grasa cuando se ponga líquida con un papel absorbente o algo así (no sé si me estoy explicando…). ¿Alguna idea?
Un saludo y muchas gracias por todas tus recetas y tu blog!! :)
Hola Tata, yo he hecho esta receta con una morcilla de cobolla de Ronda, que es francamente rica. Pero si la que tu tienes es más grasa, puedes desgrasrla un poco. Yo lo suelo hace poniendo la morcilla o el chorizo envuelto en papel de cocina o en servilletas de papel, y lo meto en el micro unos minutos. Suelta la grasa que qeuda en el papel y listo
Besos. Ana
¡Mil gracias Ana! Este fin de semana lo pruebo y ya te contaré… Tenemos «evento gastronómico» los amiguetes y voy a ver si triunfo jejee
Un beso!
Hola otra vez! Vuelvo para contarte mi aventura… La empanada quedó bastante rica. Absorbí previamente la grasa de la morcilla una vez calentada como me dijiste, y quedó con una pinta bastante similar a tu foto. Me faltaba otra placa de hojaldre, porque el paquete que compré sólo tenía una, así que bajé a la tienda. Pensé en ponerle la pera después, para que no se oxidara mientras. Y cuando me dí cuenta tenía la empanada en el horno sin peras!! Horror… Así que intenté salir del paso haciendo un chutney con las peras, que le puse después por encima a cada porción en plan «bolita» para decorar. Los sabores pegaban bastante bien,y creo que gustó a todo el mundo!
Así que mil gracias Ana, por tus consejos. Solo espero tener mejor cabeza la próxima vez!
Un beso.
k buena pinta deve de estar riquisimo
Blas gz, esta empanada está muy rica, te animo a probarla
Besos. Ana
Hola! Encontré la receta haciendo búsquedas de recetas con morcilla y llegué a esta empanada, ¡ESTÁ EXQUISITA! En mi caso, ya intuía que tenía que estar buenísima y así ha sido.
Lo único que me ha pasado es que 5 peras me parecía excesivo y sólo he puesto 2, me daba la impresión que si ponía más se iba a desmoronar demasiado a la hora de comerla, aún así ya te digo que nos ha encantado.
También quería consultar una duda; he comprado un paquete con dos hojas de masa de hojaldre y eran un poco chicas para la base que he utilizado ¿puedo extenderlas con el rodillo para hacerlas más grandes o de esa forma no subirá igual?
Saludos y gracias
Coco, me alegro de que te gustara la empanada. Gracias por venir a contármelo. Ceo que el hojaldre lo puedes estirar un poco, pero también puedes hacer la empanada sin molde, sobre papel de hornear, se pone el relleno en el centro dejando 2 cm en el borde, y luego se une con la tapadera y se sellan los bordes
Besos. Ana
Hola Ana!
Yo no tengo thermomix, asi que no entiendo muy bien el primer paso, cortas la cebolla en trozos grandes pero ¿como de grandes? igual la pregunta suena a chorrada, pero es que para mi un trozo grande de cebolla es 1/4 si cortasemos la cebolla en mitades… no se si dice que al picarla no la dejemos muy pequeña. Luego otra pregunta es si reduces la nata y si cuando pones la nata pones tb la mantequilla.
Gracias
Verobe, si la haes sin tmx tienes que picar muy menudito la cebolla, en la tmx se pica en gordo y al ponerla unos segundos a velocidad 4 queda muy picadita. La nata no se reduce, sólo se mezcla y mantequilla no lleva
Besos. Ana
Ana tengo ganas de hacerla y probarla,pero me habian comentado que la cebolla era de arroz. la has probado con morcilla de arroz en vez de cebolla. Gracias por anticipado besos inma